• Помним о героях былых времен и заботимся о современных воинах

    Маргарита Волошина и Иван Радионов
    Маргарита Волошина и Иван Радионов

    Корреспондент "Вестей" беседует с председателем первичной организации № 7 Совета ветеранов района Замоскворечье Маргаритой Аркадьевной Волошиной и с членом комиссии по военно-патриотической работе первички Иваном Станиславовичем Радионовым. Эта организация, объединяющая ветеранов и пенсионеров большого микрорайона от Валовой улицы до 1-го Новокузнецкого переулка и квартала между Серпуховской площадью и Большим Ордынским переулком, ведет большую многогранную работу.

    – 2025 – это год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Как его отметила ваша первичка?

    Маргарита Волошина: Это праздник, прежде всего, тех, кто мужественно, на фронте и в тылу, ковал Великую Победу. Поэтому мы начали празднование юбилея поздравлением наших дорогих ветеранов. Вместе с руководством Замоскворечья и районного Совета ветеранов мы торжественно вручили юбилейные медали труженикам тыла, блокадникам и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Мы дорожим этими людьми и всегда стараемся уделить им максимум внимания – не только в памятные даты и юбилеи. Поздравили мы и вдов участников войны. А вот фронтовиков, к сожалению, в нашем микрорайоне не осталось – они все ушли из жизни, вечная им память и благодарность всех поколений!

    Отмечу, что после войны в каждом доме микрорайона жило много фронтовиков, в том числе четыре Героя Советского Союза: будущий Маршал Сергей Леонидович Соколов, Пётр Алексеевич Белик, Николай Михайлович Кошаев и Александр Иосифович Шевченко.

    Мы не забываем этих людей – это гордость нашего района, Москвы и всей страны.

    Помним мы и других фронтовиков, тех, кто совсем еще недавно вел патриотическую работу с молодежью, таких как Герман Васильевич Томилин (небольшой очерк о нем на 3 стр. газеты - ссылка), Виталий Григорьевич Дера, Игорь Георгиевич Нестеров, Аркадий Филиппович Лоншаков, Юрий Матвеевич Стольцер, Ольга Соломоновна Маневич, Надежда Ивановна Романова, Берта Моисеевна Зельбет, Виктор Иванович Налимов, Юрий Моисеевич Ривкин, Виктор Андреевич Бодрышев.

    Имена и лица этих людей, наших героев, останутся в памяти. В этот юбилейный год наша первичка готовит стенд "Стена Памяти" с фотографиями живших в нашем микрорайоне фронтовиков и информацией о них. Нам очень близки слова Ольги Берггольц "Никто не забыт, ничто не забыто".

    – Вечная им память, ушедшим героям! Скажите, сколько тружеников тыла и других категорий заслуженных ветеранов насчитывает ваша первичка?

    Маргарита Волошина: Шесть ветеранов Великой Отечественной войны (тружеников тыла), два жителя блокадного Ленинграда, один бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, 4 вдовы участников войны, 5 реабилитированных жертв политических репрессий, 140 детей войны, 90 инвалидов, 5 ветеранов боевых действий, 4 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 14 ветеранов военной службы, 180 ветеранов труда.

    Наши заслуженные ветераны на особом учете, стараемся не обделять никого из них вниманием, поздравляем всех с праздниками и юбилеями.

    – Расскажите о вашей впечатляющей волонтерской работе по сбору гуманитарной помощи в зону Специальной военной операции.

    Иван Радионов: С самого начала СВО, с 2022 года, мы принимали участие в сборе гуманитарной помощи через наш храм Спаса Преображения на Болвановке.

    А с мая 2024 года активная деятельность развернулась в самой первичке. Первая акция – через Россошанскую епархию Воронежской области нашим воинам отправили две партии гуманитарной помощи по 20 коробок. Также взяли шефство над нуждающейся большой многодетной семьей Ковалёвых из Луганской Народной Республики – направляем конкретно им одежду и продукты.

    Много активных жителей приняли участие в этой работе, наша команда увеличилась, к ней присоединились, в том числе, четыре общественных советника района. И мы стали заниматься не только благотворительными сборами, но и другой нужной работой. Соорудили большие козлы для плетения маскировочных сетей, начали заливать блиндажные свечи. Причем свечи у нас делаются "от и до", а сейчас даже с добавлением ароматических масел – от комаров и мошкары.

    Еще выполняем сложную работу по изготовлению маскнашлемников, которые позволяют размыть контуры каски, устраняют блики от солнца и маскируют голову бойца под окружающую местность, их мы делаем по принципу плетения маскировочных сетей – на заготовленную основу привязываем полоски ткани камуфляжной расцветки.

    Вся эта помощь направляется адресно, в конкретную воинскую часть, которая с августа 2024 года воюет в Курской области. Именно ее бойцы участвовали в знаменитой операции "Труба" при освобождении города Суджа в марте 2025 года. В полевые (не в стационарные) госпитали мы передаем медикаменты, бинты, постельное белье, подгузники.

    Два раза в месяц туда отправляется партия гуманитарки, и это не только продукты и медикаменты, но и, например, ватные одеяла, чтобы бойцам было мягко и тепло в блиндажах. Наша помощь всегда продумана и востребована.

    – Есть ли отклик жителей Замоскворечья на эти инициативы?

    Маргарита Волошина: Очень многие приходят, помогают, чем могут. Жители собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, а одна из наших ветеранов сушит и передает сухарики, чтобы бойцы могли, например, картофельное пюре облагородить или в супчик для вкуса добавить.

    Благодарим за помощь всех наших активных жителей и персонально Наталью Ивановну Бочкарёву, Любовь Васильевну Поповину, Галину Александровну Вишневскую, Владимира Александровича Филиппова, Константина Павловича Силкова, Ираиду Васильевну Крейдич, Татьяну Викторовну Воеводу, Валентину Ивановну Елисееву. Спасибо Совету ветеранов района, в лице председателя Совета Александра Васильевича Комова и его заместителя Елены Александровны Протасовой. И, конечно, благодарим за поддержку главу муниципального округа Николая Петровича Матвеева и главу администрации Евгения Николаевича Плотникова.

    Иван Радионов: Я еще хочу сказать добрые слова в адрес Молодежной палаты района Замоскворечье. Ее члены и плели маскировочные сети, и написали более 100 писем нашим бойцам.

    – Волонтером может стать каждый? Вне зависимости от возраста?

    Маргарита Волошина: Да, конечно, даже дети. Они могут, например, писать письма и открытки на передовую. Живые слова поддержки и доброты очень востребованы.

    Пользуясь случаем, приглашаем всех принять участие в этих акциях, стать волонтером. Даже, если вы не живете в нашем микрорайоне. Будем рады любому участию и поддержке.

    – Какие вещи, предметы и продукты для отправки на СВО вам можно приносить – чтобы это было актуально и востребовано?

    Иван Радионов: Непортящиеся продукты, то есть консервы, чай, кофе, печенье, сладости (но летом шоколад и шоколадные конфеты лучше не надо, по понятным причинам). Постельное белье, влажные полотенца, влажные салфетки, подгузники для взрослых, термоноски, термобелье, футболки, трусы, предметы личной гигиены (мыло, одноразовые станки, зубные щетки, зубная паста, шампуни, крема и лосьоны до/после бритья, одеколоны), батарейки, лекарства и другое на ваше усмотрение.

    Для свечей, которые мы делаем, – консервные банки, но только одного размера – "формат сгущенки", чистые, без одного донышка, рваные острые края можно оставлять – они не мешают.

    Мы многое закупаем сами, и, знаете, оптом выходит дешевле, практически в два раза.

    – Как присоединиться к вашей деятельности?

    Маргарита Волошина: Очень просто. Звоните и приходите. Наш адрес: Пятницкая ул., 59/19 (вход со стороны 2-го Новокузнецкого переулка). Телефоны: 8 495 953 67 42 (первичка), 8 967 135 92 33 (Иван Станиславович).

    Беседовал Егор Фурман

    Будни 7-й Первички. Фоторепортаж

    Поздравление вдовы участника войны Надежды Алексеевны Дробышевой

    Поздравление вдовы участника войны Надежды Алексеевны Дробышевой