• Москвоведение. 125 лет Павелецкому вокзалу

    Павелецкий (1)

    Павелецкий (1)

    14 сентября 1900 года, ровно 125 лет назад, был открыт Павелецкий вокзал. Он был построен для Рязано-Уральской железной дороги. Эта крупнейшая частная дорога России связывала 12 густонаселенных губерний, но выхода в Москву не имела. Поэтому правление дороги попросило у властей разрешение построить ветку Павелец – Москва. В мае 1897 года Император дал добро на строительство линии.

    Получив от города землю под станцию, правление дороги обязалось построить над Серпуховским шоссе путепровод, принять участие в реконструкции Малого Краснохолмского моста через Водоотводный канал, и устроить перед пассажирским зданием площадь длиною не менее 70 сажень и шириною не менее 20 сажень (одна сажень составляла примерно 2 м 13 см). Строительство дороги Павелец-Москва завершилось к январю 1900 года, но от станции Загорье (Бирюлево) поезда приходилось поворачивать на Курский вокзал.

    Павелецкий вокзал предполагалось разместить или на Шаболовке, или у Крестьянской заставы, или на улице Зацепа. В итоге остановились на последнем варианте. 14 сентября 1900 года вокзал был открыт.

    Новая железная дорога соединяла Москву с южными губерниями, через вокзал в столицу потекли мука и зерно. Для хлебных грузов также построили большие элеваторы. Товарная станция стала обслуживать заводы и фабрики Павелецкой промзоны. Также стали курсировать поезда для дачников. На привокзальной площади появились гостиницы, трактиры, магазины, и появился Зацепский рынок, считавшийся самым дешевым в городе, за счет того, что подмосковным крестьянам было удобно привозить на него продукты своего труда.

    Здание вокзала было построено по проекту архитекторов Н. А. Квашнина и Ю. Ф. Дидерихса (в некоторых источниках называется фамилия архитектора А. Ф. Красовского, но это менее вероятно).

    Вокзал был возведен в соответствии со строительными канонами того времени: симметричное здание с повышенным центром, высокие окна, широкий и удобный подъезд. По главному фасаду со стороны площади были расположены входы, вестибюль, багажное отделение, залы для публики и помещения, назначение которых требует близости к залам: билетные кассы, телеграф, аптека и буфет. В центре высокий обширный операционный зал, отделявший помещения для пассажиров первого и второго классов от третьего класса. А со стороны железнодорожных путей были расположены служебные помещения, место для жандармов, парадные царские комнаты и выходы на платформы. Длина по фасаду составила всего 83,7 м.

    О названии. Почему-то многие считают, что изначально вокзал назывался Саратовским, и только после Великой Отечественной войны был переименован в Павелецкий по посёлку Павелец Рязанской области. На самом деле изначально вокзал был назван именно Павелецким (см. репродукцию открытки 1900-х гг. вверху). Название Саратовский появилось лет через 10, но не прижилось. Впрочем, это не помешало в 2019 году губернатору Саратовской области Валерию Радаеву выступить с инициативой вернуть вокзалу "историческое" наименование Саратовский.

    Павелецкий вокзал органично вписался в облик города. И когда в начале 1980-х годов его потребовалось перестроить, требования к новому проекту были высоки: необходимо было увеличить объем в 6 раз, но при этом сохранить силуэт вокзала, привычный москвичам. Эта задача была успешно решена, при этом в новое здание был встроен вестибюль станции метро "Павелецкая" Замоскворецкой линии. Новый вокзал открылся 3 ноября 1987 года.

    И когда, уже в наши дни, решался вопрос реконструкции Павелецкой площади, здесь не стали возводить новых зданий, вокзал остался открытым со стороны Садового кольца. Пятиэтажный многофункциональный комплекс возвели под землей, а наверху разбили ландшафтный парк площадью три гектара. Открыл парк 17 сентября 2021 года Мэр Москвы Сергей Собянин.

    Гордей Аргунов

    1900-е Павелецкий вокзал, вид от путей

    1900-е Павелецкий вокзал, вид от путей

    1944-45 Южный вестибюль станции метро "Павелецкая"

    1944-45 Южный вестибюль станции метро "Павелецкая"