• Кинотеатр имени Моссовета на Валовой

    Эпоха конструктивизма, популярного в нашей стране в 1920-1930-х годах, оставила много построек, интересных по своей архитектуре и достаточно простых в отделке. Архитекторы, восхищаясь передовой инженерной мыслью, не украшали конструкции лепным декором, а, наоборот, подчеркивали оголенность форм и возможность сооружения больших протяженных окон. Архитектура 1920-х отличалась своим свежим, оригинальным видом, новыми принципами формообразования и жаждой стремления в будущее. Достаточно вспомнить такие постройки как клуб имени Русакова, выставочный павильон "Махорка" (арх. К.С.Мельников), клуб имени Зуева (арх. И.А.Голосов), массовую застройку рабочих кварталов.

    В то время не было склонности возводить "памятники эпохи", которые, как писали уже десятилетием позже, "будут восхищать потомков своим величием", было лишь желание показать наступление нового времени.
    В 1929 году в Замоскворечье достаточно быстро был сооружен небольшой деревянный кинотеатр, названный именем Моссовета. Участок для постройки был выбран на углу Валовой улицы и Славущенского переулка (ныне 6-й Монетчиковский). Моссовет и Управление московскими зрелищными предприятиями изначально не ставили архитектору задачу возвести долговечное здание, главной целью было минимизировать стоимость строительства. Исходя из этих требований, архитектор В.А.Михайлов спроектировал здание каркасной системы с арочными перекрытиями, напоминающими конструкцию эллинга для дирижаблей инженера Эжена Фрейсине.
    Архитектура кинотеатра несла в себе конструктивистские черты: несимметричность фасада, ленточное остекление окон, совмещение различных объемов в одной композиции. Зрительный зал получился достаточно большим и вмещал 550 человек. Несмотря на легкое деревянное перекрытие здания, была проведена работа по утеплению и изоляции конструкций. Из-за опасности возникновения пожара в помещении, архитектором было спроектировано несколько запасных выходов, при помощи которых достигалась возможность полного освобождения зрительного зала за 2-3 минуты. К зданию со стороны двора примыкала кирпичная будка с аппаратной, комнатой для хранения фильмов и котельной в подвале.

    Внутри кинотеатр все же имел планировочные недостатки, из которых можно отметить отсутствие гардероба и малую площадь фойе, вероятно диктуемые теснотой строительного участка. В целом такая дешевая быстровозводимая конструкция в тех условиях имела право стать типовой для сооружения кинотеатров в Москве.
    Во время войны попаданием немецкой бомбы кинотеатр был разрушен и впоследствии разобран. На этом месте к 1953 году был сооружен многоэтажный жилой дом для работников министерства нефтяной промышленности.
    Новый кинотеатр с прежним именем (ныне - "5 звезд"), начали возводить сразу после окончания войны, но уже на Лужниковской улице (ныне - Бахрушина). Воззрения зодчих на архитектуру общественных зданий к тому времени кардинально поменялись: практически все дома культуры стали сооружаться с классическими портиками и имели величественный монументальный вид. Эта тенденция отразилась и на новом здании кинотеатра построенного в 1948 году.
    Использованы материалы журнала "Строительство Москвы", 1929.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.