• Волгоград? Сталинград? Царицын?

    На последней отчетно-перевыборной конференции ветеранской организации района Замоскворечье был поставлен на голосование вопрос об обращении в правительство России о переименовании города Волгоград в Сталинград. Голоса делегатов конференции ЗА и ПРОТИВ распределились примерно поровну.

    Вопрос переименования в Сталинград достаточно спорный. За этими спорами забывается, что наши предки строили город под названием Царицын, и именно под этим именем город существовал до 1925 года.

    г.Царицын герб

    Из опроса "Вестника Замоскворечья":

    БРИШ Аркадий Адамович, Герой Социалистическкого Труда

    - Я за Сталинград. Я считаю, что без Сталина мы не победили бы Германию.

    Бриш А.А.

    Востриков Андрей Викторович, главный редактор "Вестника Замоскворечья":

    - К переименованию в Сталинград отношусь отрицательно. Будь моя воля, я вернул бы ему первичное название - Царицын. Названия старых городов нельзя вообще менять. Даже референдумом. Не мы город строили и называли, не нам и переименовывать. Давно надо было федеральным законом вернуть все исторические названия и запретить любые переименования. Царицын должен быть Царицыным, Москва - Москвой, Казань - Казанью.

    Елистратов Алексей Александрович, депутат муниципального Собрания:

    - Я очень уважаю Сталина, как строителя Государства, если уж возвращать название, то первоначальное - Царицын.

    Елистратов А.А.

    Микоян Степан Анастасович, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза:

    - Я против переименования в Сталинград. Если менять имя городу, то на Царицын - вернуться к старому.

    Микоян С.А.

    Минкин Алексей Александрович, историк:

    - Сталинград возвращать не стоит. Уж если возвращать, то Царицын.

    Минкин А.А.

    СЕМЁНОВА Галина Ибрагимовна, зам. главного редактора "Вестника Замоскворечья"

    - Думаю, что переименовывать города, улицы, станции метро разумно, если они носят имя террориста, преступника, убийцы и т.п. Или в каких-либо иных особых случаях. Лучше всего вообще не трогать исторические названия. Не переименовывать никогда этот город - это было бы самое лучшее! Но раз уж так вышло, зачем опять менять имя? Волгоград - город на Волге: и благозвучно, и вполне в русских традициях наименования городов, и никакой идеологии. Царицын... Тоже красиво, тоже названо по реке, которая там протекает (река Царица). А Сталинград - вообще сплошная политика и идеология, ну и зачем страсти разжигать, кому это выгодно? Сразу будет куча сторонников и противников, зачем еще общество раскалывать, и так ни в чем единства нет. Оставить красивое благозвучное имя - Волгоград, думаю, вполне разумно. Да и жители привыкли, и все мы... Разумеется привыкнем и к другому названию, но зачем?

    Семенова Г.И.

    Фролов Александр Алексеевич, историк:

    - Никаких Сталинградов быть не может, Царицын лучше. Но и Волгоград, название вполне приличное, пусть пока остается. Надо, чтобы жители города сами осознали себя царицынцами, вести работу по пропаганде истории Царицына, подчеркивать, что жители города - царицынцы, что в Волгограде живут царицынцы. То есть создавать предпосылки к возвращению настоящего названия.

    Фролов А.А.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.