• Исторические заметки. № 13 / 2000 г. Новокузнецкая

    2000 г. Новокузнецкая
    Храм святого великомученика Никиты в Старых Толмачах (Новокузнецкая, 4). Фото 1880-х годов. Разрушен в 1935 году

    Это одна из главных улиц Замоскворечья, ведущая свою историю от дороги, пересекающей Замоскворечье в юго-восточном направлении. Начало этого пути было у переправы через Москву-реку у Кремля, далее по трассе современной Пятницкой, возможно и по Пятницкому переулку, мимо храма Параскевы Пятницы, с конца XVI века через Фроловские ворота Земляного города. Это была главная "магистраль" Замоскворечья, и только с XVII века она стала уступать по значимости улицам, идущим через Серпуховку.

    Впрочем, может это и к лучшему: в XVII и XIX столетия и даже в беспокойный ХХ век здесь не возводились огромные здания, ни церковные, ни гражданские, как на Пятницкой или на Большой Ордынке. По-моему, именно в меньшей суетности состоит неповторимое очарование Новокузнецкой. И даже трамвайная линия, раньше казавшаяся здесь неуместной, выглядит уже как старомосковская достопримечательность. (С 1909 года трамвай ходил от Москворецкого моста через Пятницкую, позже для него проломили проезд со стороны Устьинского моста.)

    2000 г. Новокузнецкая
    Название улицы напоминает о слободе кузнецов - дома и мастерские кузнецов располагались в средней части улицы (в начале же Новокузнецкой была слобода толмачей (переводчиков), в конце - по четной стороне - Монетчиковская слобода). Прежнее наименование улицы - Кузнецкая, а приставку "Ново" она получила в 1922 году при устранении одноименных названий. Скорее всего, Кузнецкая помешала улице Кузнецкий Мост, и она действительно по сравнению с ним более молодая (новая).

    Сейчас совсем забыто старейшее название Новокузнецкой - Ленивка. В стародавние времена вся округа (урочище) близ местного торга - Ленивого Торжка (у нынешнего Климентовского переулка) носила это название, перешедшее затем на близлежащие участки улиц (Кузнецкой, Большой Татарской, Пятницкой) и переулков. Кстати, торг назывался "ленивый" отнюдь не потому, что здесь были ленивые продавцы или покупатели, а это означало всего-навсего торговлю с возов.

    Следует обратить внимание на положение таких, опасных в пожарном отношении слобод, как Гончарная, Котельническая, Кузнецкие за Яузой и Москвой-рекой, на юго-восточной окраине тогдашней Москвы. Это объясняется тем, что ветры, особенно в теплое время года, определяли направление пожаров в Москве, достаточно частых в тот период; ветры распространяли пожары с запада и юго-запада на восток и северо-восток, а такое расположение пожароопасных слобод давало некоторую гарантию, что пожар, вспыхнув в этих слободах, не перенесется к западу и северу, то есть в центр города. Плюс для кузнечного ремесла была необходимо наличие воды.

    2000 г. Новокузнецкая
    Новокузнецкая улица дала свое имя станции метрополитена, выходящей на Пятницкую. Станция была открыта 20 ноября 1943 г. Наземный павильон (архитекторы В.Г. Гельфрейх и И.Е. Рожин) представляет собой массивную ротонду с низким широким куполом, построенную как элемент огромной площади, предполагавшейся здесь согласно Генплану 1935-го года. Но несравнимо более интересен подземный зал: мрамор, гранит, мозаика (работы художника А.А. Дейнеки), барельефы русских полководцев (в том числе работы Н. В Томского). Это, несомненно, один из самых красивых подземных дворцов Москвы. Создатели станции удостоены в 1946 году Сталинской премии. Все здорово, если не вспоминать, что на месте станции метро стояла замечательная церковь Параскевы Пятницы, варварски уничтоженная…

    В 1992 году Комиссия по наименованиям улиц Моссовета приняла рекомендации по изменению названий ряда станций метро, стремясь сделать их более логичными с исторической точки зрения, в том числе, чтобы подземные названия не вступали в противоречия с наземными. Новое имя было предложено и для "Новокузнецкой", но переименования не случилось. В данном случае, наверное, и к лучшему… (Какое название предлагалось? Именно на этот вопрос предстоит найти ответ участникам краеведческой викторины "Вестника Замоскворечья" - смотрите 3-ю страницу газеты.)

    Совершим небольшую прогулку по Новокузнецкой.

    2000 г. Новокузнецкая
    Улица начинается от Климентовского переулка одноэтажным домом желтого цвета, в котором расположен популярный среди молодежи магазин "Пурпурный легион", где продается музыка на компактах, аудио-, видео - и прочих носителях. Но не будем обращать внимание на современную "начинку" строений. Скромное неброское здание, выступающее ризалитом в три окна за красную линию улицы, - это уникальный памятник архитектуры - палаты постройки середины XVIII века, правда, перестроенные в XIX веке. Самыми ранними из известных хозяев палат были чиновники, затем домом усадьбой владели купцы. В 1880-х гг. она перешла фабриканту Э.А. Лисснеру. При нем с востока к палатам пристроили трехэтажный объем. Жилой этаж палат был поставлен на высокий подклет, а теперь он более чем на полутораметровую (!) глубину ушел в землю. В обоих уровнях сохранились своды. Характером планировки здание напоминает "образцовые" проекты "палаток для подушного сбора", в 1750-х гг. разработанные Д.В. Ухтомским и его "командой" для провинциальных городов, особенно подклет. Возможно, что палаты строились как административный центр, а впоследствии были приспособлены под жилье. Прежде по центру восточного фасада размещалось крыльцо, ведущее в жилой этаж, которое разобрали при переделках 1880-х годов, но вход в подклет внутри пристройки сохранился без изменений. Существующая наружная обработка здания принадлежит, главным образом, послепожарному периоду (гладкий фриз, карниз, подоконники); тогда же, видимо, был надстроен и каменный мезонин, выходящий окнами в сад, ныне он скрыт пристройкой.

    Следующий дом (№ 3) - трехэтажный, бывший доходный (архитектор Ф.А. Когновицкий, 1904 г.), был надстроен в 20-х годах до шести этажей (вот какие фундаменты возводили наши деды!). Здание оформлено по фасаду пилястрами и балконами с витыми решетками. На доме укреплена эмблема с пятиконечной звездой и прочей военной символикой. Есть версия, что эмблема означает: жильцы дома стали коллективными членами ОСОАВИАХИМа. Если кто-нибудь из читателей "Вестника Замоскворечья" знает более точные сведения о символике эмблемы - свяжитесь, пожалуйста, с редакцией!

    Напротив - 6-этажный громоздкий дом (№ 2). К нему примыкает также 6-этажное конструктивистское здание (№ 4) построенное в 1936 г. для работников милиции. На месте этого дома до того, как в Москве начался планомерный снос новыми хозяевами города памятников церковного зодчества, стоял храм святого великомученика Никиты. Эта церковь документально была известна с 1625 года. В ХVII веке обозначалась только "в Толмачах" (слобода толмачей - устных переводчиков - находилась западнее Кузнецкой, местами вклиниваясь в нее, до нашего времени сохранились Толмачёвские переулки, а также храм святого Николы в Толмачах), с 1727 г. также "в Татарской". Каменная церковь была построена в 1693 г. с главным престолом Сретения, после 1812 г. трапезная перестроена. В 1858 г. вся церковь разобрана, и новая построена по проекту М.Д. Быковского. Храм разительно отличался внешне от церкви Троицы на Грязях, и других построек Быковского - пятиглавая, с центральной главой, венчающей огромный купол на широком световом барабане, - спроектирована с использованием древнерусских форм. Здесь присутствовали едва ли не все наиболее распространенные в храмовой архитектуре второй трети ХIХ века особенности: относительно невысокий лапидарный объем храма, пятиглавие, килевидная форма наличников над окнами и в завершении барабана, сдвоенные колонки неканонического, средневекового типа с украшенными плетенкой капителями и т.д. К улице храм был обращен восточным фасадом, и это предопределило прямую линию стены и отсутствие привычной абсиды. Высота храма превышала высоту окружающих его жилых зданий; главы, центральный купол и высокая многоярусная колокольня создавали выразительный композиционный и смысловой акцент в застройке близлежащего района.

    2000 г. Новокузнецкая
    Напротив - еще одно здание конструктивистского типа (№ 7) - бывшая фабрика-кухня с общественной столовой, потом - витаминный завод.

    На другой стороне улицы 14-этажный кирпичный дом (№ 6), в первом этаже которого был большой обувной магазин, сейчас часть его огромных площадей занимают кафе и парикмахерская.

    Эти дома нарушают облик прежней, поросшей зеленью Новокузнецкой с нарядными особняками в глубине ухоженных просторных садов и воскресным перезвоном колоколов Никиты в Толмачах и Николы в Кузнецах.

    Начиная с 2-этажного особняка (№ 9), Новокузнецкая приобретает свое прежнее обличье. Следующий за этим домом - старинный, вычурный, но достаточно красивый 2-этажный особняк с остроконечными завершениями крыши. Его занимает посольство Мали. Между прочим, почти в каждой замоскворецкой усадьбе были построены деревянные беседки, часто служившие летними спальнями. Вы можете посмотреть на чертеж большой беседки (более 15 кв.м.), стоявшей в саду дома № 9 по Новокузецкой. Построена она была после 1817 года, обмер выполнен в 1920 г.

    Напротив, в двух роскошных особняках (№№ 12 и 14) размещается посольство Индонезии. Первый из этих домов построен в 1900 году, архитектор И.И. Рерберг (автор телеграфа на Тверской), второй - архитектор Густав Карл Юлиус (Густав Августович) Гельрих. Когда-то это были богатые усадьбы, ухоженные сады которых простирались далеко в глубь территории.

    Далее по этой стороне стоит современный 5-этажный жилой дом, в первом этаже которого размещается Сбербанк. Напротив него в 1970-х годах выстроен 13-этажный жилой дом странной конструкции: идущие по фасаду лоджии придают ему зигзагообразную форму. Такая конструкция подвигла замоскворецкий люд на создание ему множества прозвищ (например, "гармошка", "пьяный дом" и т.п.). И если вышеупомянутая пятиэтажка испортила облик Новокузнецкой, но несильно, то этот дом подобен ножу, вошедшему в сердце улицы. Здание перекрыло Малый Татарский переулок, превратив кварталы за собой в задворки, с его постройкой безвозвратно ослабло градостроительное значение храма Николы в Кузнецах. Дом стоит строго по новой красной линии улицы в соответствии с Генпланом 1935-го года. Именно такой широкой должна была стать улица, а все старые дома по этой стороне подлежали бы сносу. "Гениальный" план, принятый в 30-х, действовал и в 70-х… На этом месте стоял раньше дом, принадлежавший с конца 1850-х годов крупному русскому ученому Г.Е. Шуровскому - первому профессору кафедры минералогии и геологии в Московском университете. Он же один из основателей Политехнического музея.


    Виталий Барков

    (Продолжение в следующем номере)

    На фото:

    • Новокузнецкая, 12. Дом Н.В. Урусовой. Фото 1912 года.
    • Новокузнецкая, 9. Беседка.
    • Новокузнецкая, 16/18. Фото 1998 года.
    • Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе. Фото 1880-х гг.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.