• Исторические заметки. № 14 / 2000 г. Новокузнецкая

    (Продолжение. Начало в № 13)

    В прошлом номере мы дошли до пересечения с Вишняковским переулком, который делит Новокузнецкую улицу пополам. Он назван так в 1922 году по стоявшей здесь в ХVII веке стрелецкой слободе "Матвеевского приказа Вишнякова". Прежнее его название - Лужниковский переулок. Местность эта в историческом плане весьма любопытна, поэтому не лишне будет уделить ей несколько большее внимание. В старинном урочище "Лужники" - луговой, открытой, безлесной местности - еще в начале ХVII века паслись коровы Марфы Иоановны, матери Михаила Романова. По левой стороне переулка, вплоть до соседнего Спасоболвановского (ныне - 1-й Новокузнецкий переулок), находилось владение с вековым липовым парком, оранжереями. Владение это принадлежало К.В. Третьякову, родичу создателей Третьяковской галереи. Доживший до глубокой старости К.В. Третьяков представлял собой любопытную фигуру купеческой Москвы, с иным оттенком, чем Кокорев и Губонин. Барско-купеческий размах и традиционный дух сочетался в нем с новыми культурными потребностями и вкусами; сам он был человек очень мягкий, а любовь его к новой культуре выразилась в разнообразном коллекционировании. У него был образцовый птичник, прекрасный сад, хорошее имение с породистым молочным скотом, образцовое собрание скрипок. Все это он оставил по завещанию обществу птицеводства, обществу сельского хозяйства, консерватории.

    Отметим еще одно небезынтересное событие, связанное с Вишняковским переулком. Вернувшись в Москву из эммиграции, Максим Горький пожелал лучше узнать новую жизнь. И вот однажды, он приехал к своему старому другу, участнику революционного движения в Сормове И.П. Ладыжникову (Вишняковский пер., 27). Здесь он загримировался. С широкой, окладистой бородой, в кепке, закрывающей высокий лоб, стараясь быть неузнанным, Горький целый день бродил по московским улицам, заходил в столовые и магазины, вел беседы с москвичами. Как писала официальная советская историография, писатель "был в восторге от новой столицы, от ее граждан, их нового быта". Жаль, что Горький не побродил по российским и украинским деревням, где люди в это время вымирали от голода, жаль, что он инкогнито не познакомился с новым бытом созданных Советской властью впервые в мировой истории концлагерей…

    Вернемся на Новокузнецкую. Слева, на углу Новокузнецкой и Вишняковского переулка, стоит самый известный, наверное, замоскворецкий храм - святителя Николая Чудотворца, что в Кузнецкой слободе. Документально деревянная церковь Николы известна с 1625 г. Можно полагать, что церковь была построена значительно раньше 1613 г., потому что она получала ругу (содержание приходского клира от казны деньгами и съестными припасами), а цари династии Романовых основанным при них приходским храмам руги уже не давали. Каменная построена в 1683 г. по благословению Патриарха Иоакима. Придел преп. Сергия известен с 1722 г. В 1766 г. пристроен придел священомученика Василия Амасийского. В 1805 г. старый храм был разобран, и выстроен "тщанием прихожан" новый, сохранившийся до настоящего времени. Храм одноглавый в стиле ампир. Над северным и южным входами в круглых нишах установлены по два барельефа, можно полагать, что это изображения святых евангелистов. Большие размеры светового барабана, перекрытого сферическим куполом, его "ротондальный" характер, сдержанная, в духе строгой классики, разработка плоскости стен и мощный объем абсиды указывают на школу М.Ф. Казакова, одним из учеников которого, по-видимому, и был построен Никольский храм. Одновременно была сооружена и колокольня. Верхний ее ярус был перестроен при возведении новой трапезной в 1847 г. Интерьер прекрасно освещается через большие тройные окна барабана, в куполе которого изображена Святая Троица. В новой трапезной были устроены большие придельные алтари: название южного придела преп. Сергия было сохранено, а северный митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) был переосвящен в честь Введения Богородицы. При этом митрополит указал, что память Василия Амасийского следует продолжать праздновать как престольный праздник, и считать его покровителем храма. Трапезная внутри перекрыта крестовыми сводами на четырех столпах; все подружные арки свода украшены лепниной весьма тонкой работы и хорошего рисунка - сложными арабесками в духе итальянского ренессанса.

    Отступление для дотошных любителей московской старины. Вы хотите увидеть каким был храм Николы в Кузнецах до перестроек середины XIX века? В Подмосковье есть такая церковь. Это храм Рождества Богородицы в усадьбе Поречье Можайского района (1804-го года постройки). Можете совершить загородную прогулку с познавательными целями.

    Сохранилось упоминание об обновлении Николокузнецкого храма в 1895 г., когда были реставрированы иконостасы и стенная роспись, а также устроено калориферное отопление. Небезынтересно отметить, что на старых фотографиях видны на серебристо-белых куполах храма золотые звезды, к сожалению, замененные уже в наше время позолотой куполов. Основная святыня храма - чтимый образ Богородицы "Утоли моя печали". Он был перенесен из уничтоженной варварами в 1930-е годы церкви святого Николая на Пупышах (в Садовниках) и поставлен во Введенском приделе, промыслительно посвященном митрополитом Филаретом Пресвятой Богородице. Первоначально икона "Утоли моя печали" была принесена в Москву казаками в 1640 г., настоящая копия с нее была сделана в 1760-х гг., сохранив традиции боговдохновенного древнерусского иконописания. Благоговейное почитание святого образа особенно проявилось во время чумы 1771 г. Храмовая икона святителя Николая первой половины ХVII в., находящаяся за правым клиросом в иконостасе, вероятно, происходит из первоначального деревянного храма. На ней - 18 клейм жития святого.

    В советское время храм не закрывался, оставаясь оплотом православия, к которому стекались верующие не только из Москвы, но и из весьма дальних мест. Это - заслуга настоятелей храма. Вспомним их поименно:

    • Протоиерей Николай Померанцев, духовник Замоскворецкого благочиния (сорока) был настоятелем с 1910 по 1927 г. 25 апреля 1924 г. всенощное бдение в храме совершал святой Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.
    • Протоиерей Александр Смирнов (с 1927 по 1950 гг.). Он не только сумел отстоять свою церковь в годы откровенного разбоя, но и способствовал спасению и перенесению в нее различных святынь из уничтожаемых окрестных храмов, в связи с чем в народе даже сложилась наивная легенда о том, будто бы он был родственником Ленина и именно поэтому уцелел.
    • Протоиерей Григорий Разумовский (1950 г.).
    • Протоиерей Всеволод Шпиллер (с 1951 по 1984 гг.). Вернулся из эмиграции. При нем церковным советом с участием прихожан неоднократно проводился ремонт храма снаружи и внутри. В 1952 г. было установлено паровое отопление и приточно-вытяжная вентиляция. Он сумел в 1950-60-х гг. создать многочисленный приход, обновленный множеством представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки расходились по стране. В течение нескольких лет он был духовником А.И. Солженицына. Интересно, что когда в 1965 году погиб в автомокатастрофе староста храма, власти назначили нового, который развернул антирелигиозную деятельность: в храм повадились ходить атеисты-агитаторы из министерства внешней торговли; родителей, желавших окрестить ребенка, запугивали, заставляли предъявлять все документы вплоть до военных билетов, были устроены даже проверки документов у молящихся в храме, настоятелю "рекомендовали" прекратить христианские проповеди.О. Всеволод не стерпел таких безобразий и его сразу же сняли. Новым настоятелем назначили протоиерея Константина Мещерского (причем перешедшего из обновлеченской "церкви"). Рассказывают, что в день своего вступления в должность о. Константин сел в такси и поехал принимать настоятельство. Когда автомобиль подъехал к храму, то водитель с ужасом увидел - пассажир мертв. После этого случая о. Всеволода больше не трогали.
    • Протоиерей Владимир Рожков (с 1984 по 1998 гг.). Первый из настоятелей, кто смог обращаться к пастве не только с амвона, но и через прессу. Его проповеди печатала газета "Вести Замоскворечья".
    • Протоиерей Владимир Воробьев (с 1998 г. по настоящее время). Все дела нынешнего настоятеля невозможно перечислить: создан Православный Свято-Тихоновский Богословский православный интститут (о. Владимир его неизменный ректор) с момента основания в 1992 году), действует православное братство во имя Всемилостивого Спаса, восстановлены и окормляются несколько церквей, в том числе Троицы в Вишняках, создана гимназия, православная школа…
    Институт располагается здесь же на Новокузнецкой в соседнем старом двухэтажном здании. За восемь лет он приобрел известность и уважение далеко за пределами Москвы, получил признание от государства в качестве полноправного вуза - студенты дневного отделения имеют право на отсрочку от службы в армии. Институт обеспечивает богословское высшее гуманитарное образование: историко-философские дисциплины, словесность, древние и новые языки, церковное искусство и др.

    В 1990-е году у храма выстроено здание баптистерия (крестильни) с большой купелью для взрослых, в этом здании освящен храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Кстати, крещение по полному православному чину требует именно погружения в воду, так что баптистерии для взрослых Москве крайне необходимы.

    На противоположной стороне улицы - очередной представитель конструктивизма на Новокузнецкой - пятиэтажный жилой дом (№ 20). На первом этаже гастрономией и парфюмом торгует ООО "Алевален". Зачем на исконно московской улице это нелепое заграничное название, писанное русскими буквами? Значение слова мне не смогли объяснить и в самом магазине… Кстати, на этом доме можно повесить мемориальную доску: "Здесь живет Народный артист Станислав Садальский. "


    Виталий Барков

    (Окончание в следующем номере)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.