• Исторические заметки. № 15 / 2000 г. Новокузнецкая

    (Окончание. Начало в №№ 13, 14)
    2000 г. Новокузнецкая
    Далее по правой стороне улицы идет ряд двухэтажных особняков вплоть до дома № 26. Особняки эти сохранили характер небольших купеческих владений старого Замоскворечья.

    Один из самых симпатичных - дом № 24. Много-много лет принадлежал этот особняк старинной купеческой семье Толоконниковых. Семья была большая, давшая городу и врачей, и инженеров, и учителей. Но люди, жившие в доме на Новокузнецкой, всегда занимались торговлей. Семейным их промыслом издавна считался свечной. Сам особняк был построен задолго до того, как в нем обосновался первый представитель семейства Толоконниковых. Это произошло где-то на рубеже ХVIII и ХIХ веков. Во всяком случае, достоверно известно, что в 1803 году усадьба принадлежала купцу Л.А. Богатыреву и состояла из двухэтажного каменного дома и двух одноэтажных флигелей. А в 1830 году тут появляются Толоконниковы, расселившиеся позже по всему Замоскворечью: на Пятницкой, Большой Серпуховской, в Монетчиках. Этим же домом владел купец 2-й гильдии, почетный гражданин Василий Матвеевич Толоконников-Большой, проживавший тут с женой и младшим братом, тоже Василием Матвеевичем, но Меньшим. Толоконниковы перестраивают одноэтажные флигели на двухэтажные (стоящие и сегодня), предпринимают шаги по украшению особняка… Но свое нынешнее оформление фасад дома получает позднее, в 1867 году, при купце 2-й гильдии и почетном гражданине Василии Алексеевиче Толоконникове, уже начавшем отходить от семейного промысла - торговли свечами. Он владел мыловаренным заводом в Лефортове. Дела у этого представителя семейства Толоконниковых шли, очевидно, не всегда успешно: в 1888 году он не возобновляет свое купеческое свидетельство и в конце века теряет этот особняк на Новокузнецкой, обитая затем в наемных квартирах на Большой Полянке, в Денежном переулке… Но в 1915 году А.А. Толоконников возвращает себе "гнездо предков" и благополучно владеет им до трагедии 1917 года. С ним вместе живет и его сын, Владимир Васильевич, помощник присяжного поверенного. После Октябрьского переворота следы семейства Толоконниковых теряются. Но, может быть, в Замоскворечье и сегодня живут потомки кого-либо из Толоконниковых… Свяжитесь с редакцией "ВЗ"!

    По левой стороне Новокузнецкой следует отметить дома № 25 и № 27. Первый - характерный образчик архитектурного приема, дошедшего до нас из глубокой старины с ее обычаем ставить деревянное жилье (более здоровое!) на каменном подклете. Теперь в этом здании находится контора по ремонту квартир. Второй дом - зеленоватый колоритный особняк былых патриархальных времен Кузнецкой улицы. Здесь уже в советское время расположилась прокуратура города Москвы. Двухэтажный протяженный объем здания, поставленный торцом к улице, вдоль боковой границы владения, сложился путем неоднократного расширения. Небольшой двухэтажный корпус существовал здесь еще до 1803 г.; в 1806 г он получил пристройку до линии улицы. Как тогда, так и впоследствии владение было купеческим; по границам его южной части, то есть на месте нынешнего сада, стояли одноэтажные нежилые каменные корпуса, возможно, производственного или складского назначения. После пожара 1812 года они не восстанавливались и в 1831 г были снесены для расширения улицы и переулка. В 1830-40-х гг. за домом, к востоку от него, были выстроены одноэтажные каменные службы, а дом получил Г-образную в плане форму благодаря пристройке с севера. Еще через двадцать лет дом и службы соединили деревянным переходом, вскоре надстроенным, создав, таким образом, единый, сильно вытянутый объем. К концу века владение приобрел К.П. Бахрушин, и в 1895 - 1896 гг. дом был переоборудован по проекту архитектора К.К. Гиппиуса (он же автор Бахрушинского музея). Службы были надстроены, деревянная встройка заменена каменной и существенно изменена планировка основного объема дома, в котором устроены огромные парадные помещения. На продольном южном фасаде здания помещен приземистый открытый подъезд с террасой на его крыше. Сооружена ограда со сторожкой у ворот. Помпезная архитектурная обработка лишь подчеркивает монотонность фасадов здания, несмотря на "оживляющее" чередование наличников в каждом этаже. Столь же пышно, но в несколько более строго выдержанных псевдоклассических формах отделаны парадные залы и лестница; над ней и над центральным холлом устроены световые фонари. В оформлении интерьеров применены кроме обильной лепнины натуральный камень, бронза, дерево. Здание в целом благодаря хорошей сохранности (спасибо прокуратуре!) может служить типичным образцом архитектуры богатого купеческого дома последнего периода эклектики. Впрочем убогую кубическую пристройку с юга советское время все же оставило (впрочем, хорошо, что она спрятана от людских глаз в глубине участка).

    Через 1-й Новокузнецкий переулок (бывший 1-й Спасоболвановский) стоит двухэтажный особняк, украшенный лепниной и изящным слуховым окном над крышей. Вот только портит его тусклый серый цвет, в который он выкрашен, и, видимо, давно.

    2000 г. Новокузнецкая
    По четной стороне на углу переулка стоит дом № 26 - свидетель купеческого пристрастия к сухому и теплому жилью: низ - каменный, верх - деревянный. Сейчас в нем муниципальное предприятие "Мосводосток".

    А следующим идет представитель послепожарной Москвы - одноэтажный особняк (№ 28), который уже вторую пятилетку ветшает без хозяина. В этом доме в 1908-1909 годах жил врач Московской земской Управы В.А. Левицкий, известный тем, что дружил с семьей Ульяновых, и был в числе первых корреспондентов большевистской газеты "Искра".

    За домом № 28 следует пятиэтажный дом с бросающейся в глаза вывеской "Пес и Кот" и узенькой лесенкой в подвал. Если вы спуститесь по этой лестнице, то окажитесь в уютном магазинчике, где продается корм для собак и кошек. В строении 2 дома № 30 свои последние годы жил тележурналист Владислав Листьев; здесь же, в подъезде дома в марте 1995-го он был застрелен наемным убийцей, которого до сих пор безуспешно ищут…

    По левой стороне улицы следует отметить серый пятиэтажный, в прошлом доходный, дом (№ 33), с аркой, ведущей во внутренний двор-колодец; над аркой горельефные изображения летящих ангелов славы. Начиная с третьего этажа фасад здания украшают эркеры, балконы и узорчатая лепнина. Сейчас с домом обращаются весьма вольно: прорубают новые окна и двери, ставят разнокалиберные стеклопакеты. (Наверное, пользуясь тем, что дом расположен весьма далеко от районного архитектора, межведомственной комиссии Управы…)

    Напротив стоит также бывший доходный дом с башенками по углам, с декоративно обработанным белокаменным дверным проемом-порталом. Теперь в этом здании разместилась "Адвокатская палата Московской коллегии адвокатов.

    2000 г. Новокузнецкая
    Рядом одноэтажный дом № 36 розового цвета с трехоконным мезонином, восстановлен в 1990-х годах

    Вправо от улицы отходит 5-й Монетчиковский переулок, левый угол которого и Новокузнецкой улицы занимает храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он выстроен в 1910 году Замоскворецкой общиной старообрядцев, имеет два придела - святителя Николая и преподобного Сергия. Архитектор В.П. Десятов. Храм был построен в то время, когда после Манифеста октября 1905-го старообрядцы получили возможность свободно исповедовать свою веру. Но свобода совести в России просуществовала недолго. Новые коммунистические властители страны искореняли веру во Христа, причем, невзирая на то, по новому обряду или по старому поклоняются Господу. Храм был закрыт. Его служитель Ферапонт Тимофеевич Лазарев арестован 9 февраля, казнен 2 марта 1931 года. В 1930 г. здание закрытой церкви занял районный Авиахим. Но крест сломан лишь в 1970-х при ремонте здания. В последние советские времена тут размещалась центральная продуктовая база ОРСа (отдела рабочего снабжения) Метростроя. Выжила часть ограды по Новокузнецкой улице, деревянные врата храма и детали отделки.

    За 70 лет Советская власть как чума выкосила старообрядцев, и когда в конце 80-х стал вопрос о возвращении зданию его первоначального назначения, то решить его было непросто. Воспользовавшись такой ситуацией, претендовали на здание даже представители сектантской "истинно православной церкви" во главе с "пророком Иоанном". Наконец, в 1990-м было принято решение передать храм Древлеправославной церкви, то есть старообрядцам, но не тем, которые владели храмом раннее. Первое богослужение прошло 18 января 1991 года. В 1992 году здание храма наконец-то было поставлено на государственную охрану решением Президиума Моссовета. До этого прекрасный образец старообрядческой постройки стиля модерн в "древнерусском духе", каких на Москву осталось чуть более десятка, власти просто не замечали.

    Далее за храмом стоит красивейший особняк, покрашенный в сочный серый цвет с белыми лепными гирляндами и веночками. Этот особняк - украшение всей Новокузнецкой улицы. Проходя мимо, невольно радуешься! Между прочим, создатель этой радости - хозяин особняка - Борис Березовский. Многим памятен мощный взрыв, прозвучавший у ворто дома летом 1994 года. Только чудо спасло тогда Березовского - бомба разнесла его автомобиль, убив шофера. Еще одной жертвой взрыва стал расположенный напротив ресторан "Витязь" - он закрылся на ремонт и больше не открылся…

    Рядом с домом Березовского деревянный домик, недавно восстановленный реставраторами как памятник архитектуры ХIХ века. Далее дом № 42 - одноэтажный особнячок, в котором разместилось акционерное общество "Москворечье".

    Завершается эта сторона Новокузнецкой улицы 5-этажным домом постройки 1951 года, фасад которого выходит на Валовую улицу (архитекторы Н.Я. Колли и И.Н. Кастель). Дом известен магазином "Ткани" на углу, а со стороны Валовой располагаются отделение Сбербанка и магазин компьютеров.

    Интересно, что на противоположном углу теми же архитекторами в 1949 г. построено 8-этажное здание института "Метрогипротранс" (к нему сейчас примыкает жилой дом Метростроя), в первом этаже здания - выходы станций метро "Павелецкая-радиальная" Замоскворецкой линии (открыта 20 ноября 1943 г.) и "Павелецкая-кольцевая" (открыта 1 января 1950 г.). Дом выстроен на новой красной линии Новокузнецкой в соответствии с Генпланом Москвы 1935 года. Поэтому перед домами сейчас остается значительное незастроенное пространство, на котором деревья проигрывают бой коммерческим лавкам…. Впрочем, здесь, за воротами, под защитой вала всегда велась активная торговля, стояли разные лавочки и магазины.

    Таким образом, устье улицы обрамляют достойные представители "сталинской" архитектуры, созданные двумя известными архитекторами ХХ столетия. Далеко не самый худший подарок Новокузнецкой улице от уходящего века…


    Виталий Барков

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.