В сквере у завода Владимира Ильича исчез памятник Владимиру Ленину. Некоторые москвичи даже обеспокоились: может этот Ильич покинул нас навсегда? Декоммунизация страны продолжается?
Сразу отметим, что объект монументального зодчества цел и невредим, более того, отбыл на реставрацию и обязательно вернется.
Все-таки скульптуре 55 лет, она уже старше самого Ильича, который скончался, как известно в 53 года.
Установлен памятник 1 ноября 1967 года, это работа скульптора Валентина Топуридзе. Почему именно здесь? Место, надо сказать, выбрано неслучайно. Примерно здесь, в 20 метрах в сторону Павловской улицы, 30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение, в результате которого он был тяжело ранен. И вот, уже в 1922 году, до смерти вождя, строго на месте покушения был установлен небольшой из красного полированного гранита, памятник. (Он сохранился до наших дней). Особое почитание места покушения продолжилось. В 1925 году перед заводом установили небольшой бронзовый монумент, а в 1947 его сменил гранитный памятник работы скульптора Сергея Меркурова. Эта скульптура радовала глаз проходящих там людей ровно 20 лет, после чего ее переместили на территорию завода, а на сакральном месте, наконец, установили нынешний бронзовый монумент. Сейчас он является объектом культурного наследия федерального значения.
Комментарий краеведа Александра Фролова:
"Несомненно, этого Ленина надо сохранить на его историческом месте. И это никак не связано с оценкой роли Ленина в истории России и отношением к нему. Просто необходимо сохранить этот замечательный образец монументального искусства, один из лучших памятников Ленину в Москве. Чем интересна эта бронзовая фигура? Фактически впервые Ленин подан не как вождь, а как обычный человек, идущий не спеша по улице в длинном пальто, о чем-то размышляя. А ведь до 1960-х годов так изображать Ильича было нельзя. Ленин в скульптуре подавался исключительно, как Ленин-вождь, Ленин-трибун. Он либо вытянутой вперед рукой показывал народу направление к "светлому будущему", либо ораторствовал с трибуны, либо, как мыслитель, работал за столом...
Трактовки Ленина, как простого человека ранее не было, и не могло быть.
Действительно, сравнив стоявшие в нашем сквере скульптуры, мы видим, что предшествующие более пафосные: первый Ленин (1925-1947) стоит в величественной позе, второй (1947-1967) - выступает на трибуне.
Интересно, что в том же 1967 году в Москве появился еще один Ильич - на площади Рогожской Заставы - работы скульптора Гедиминаса Иокубониса. И тут тоже не пафосная скульптура, а Ленин показан простым человеком, который стоит, широко расставив ноги, скрестив руки за спиной. Более того, он установлен без высокого пьедестала - великий вождь как бы спустился к людям, на землю".
Отметим, что, несмотря на то, что Москва лишилась ряда больших и малых скульптур Ильича, по данным сайта "Памятники Ленину", столицу украшают еще около 100 монументов вождя. Ну а наш объект монументального зодчества "живее всех живых", к апрелю 2023 года его обещают вернуть на место, на радость всем, кто по нему соскучился.