внешний облик - одна из немногих церквей стиля барокко, сохранившихся в Москве
ограда, ценность которой сравнима с ценностью самого храма, она старше церкви и была изготовлена в 1731 году по проекту Х. Конрада для Соборной площади Кремля
частично сохранились подлинные росписи начала XVIII века работы Д. Г. Левицкого, особенно интересно оформление широкого купола основного помещения - живопись здесь сочетается с лепными золочёными тягами сложного профиля.
в конце ХХ века вместо несохранившегося барочного иконостаса был установлен дубовый резной, особенно удачен выполненный в византийском стиле его первый ярус.
Факты:
"Всполье" - это окраина поля, в XV-XVI веках часть Замоскворечья на юге Ордынки не имела застройки
Время возникновения храма точно неизвестно. Обычно упоминают существующую здесь в середине XVI века белильную слободу, жители которой занимались отбеливанием холста и находились под покровительством московских цариц. Как основательницу слободы называют царицу Анастасию Романовну, первую жену Иоанна Грозного. Но была ли тогда построена церковь - неизвестно. Возможно, её срубили в конце XVI века, при царице Ирине Фёдоровне, жене Фёдора Иоанновича.
1612 год. Близ церкви Екатерины разыгралось важное сражение Смутного времени. Шедшее с юга на помощь осаждённому ополченцами Кремлю войско под командованием Великого гетмана Литовского Яна Кароля Ходкевича было встречено у церкви Климента и отбито. Ходкевич отошёл к месту церкви святой Екатерины и попытался закрепиться здесь, за созданными им валом и рвом. Во второй половине дня 24 августа 1612 года ополченцы атаковали Ходкевича, прорвались за укрепления и захватили большие обозы с боеприпасами и продовольствием. В результате остатки войска Ходкевича бежали в Литву.
В 1657 году вместо деревянной церкви выстроили каменную.
1691 г. - возведен Никольский придел, он был пристроен к храму с запада, примеров подобного строительства придела к западу от храма чрезвычайно мало.
После восшествия на престол Екатерины II маленькая и неизвестная церковь Екатерины привлекла внимание Императрицы. Государыня решила отметить свою коронацию в Москве возведением двух храмов по проекту архитектора К. И. Бланка, одна из них - церковь Екатерины.
Нынешний каменный храм в стиле барокко построен в 1766-1768 гг. Бланк построил новый храм рядом со старым, объединив их центральным объемом с колокольней. Старая трапезная была сохранена. Феодоровский придел разобрали, а Никольский придел в трапезной был сохранен и долгое время функционировал как зимний храм. Оба храма — старый и новый — были соединены посередине двухъярусной колокольней, нижний ярус которой служил притвором основного, летнего Екатерининского храма. Таким образом, Бланк возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов — "теплого" и "холодного" — с колокольней между ними, сблизив строения.
Теплая церковь, сгоревшая в 1812 г., была полностью перестроена лишь в 1870-1872 гг. Автором проекта называют архитектора Д. Н. Чичагова.
В новом здании с главным престолом Спаса Нерукотворного Образа разместились приделы св. Николая и блгв. кн. Александра Невского.
Массивный объем Спасской западной церкви был оформлен пилястрами, воспроизводящими пилястры основного Екатерининского храма. Купол ее также напоминал купол основной церкви. Тонкая и высокая четырехъярусная колокольня стала центром композиции
В 1931 году церковь закрыли и сразу же разобрали верхние ярусы колокольни и главу храма.
1992 г. - в храме возобновились богослужения.
Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка, 60/2
Телефон: +7 926 252 73 03
Проезд: м. "Добрынинская", по выходе в город повернуть налево, спуститься в подземный переход, далее - по указателям на Малый театр, выйдя из подземного перехода, никуда не сворачивая, идти по Большой Ордынке прямо 300 метров, храм на красной линии улицы слева