колокольня - важнейшая доминанта Пятницкой и всего Замоскворечья;
внутри сохранившиеся и восстановленные росписи XVII века
храм Михаила и Фёдора Черниговских
церковь выполнена в стиле "русского узорочья"
москвовед Денис Дроздов описывает особенности храм так:
"первое, что бросается в глаза, – это контраст тонких, вытянутых барабанов глав и специально увеличенных кокошников и развитый антаблемент со сложным узорчатым рисунком;
многие элементы храма сохранились с конца XVII века: нижний ряд пластичных кокошников, парные колонки по углам четверика, южный и северный порталы, колончатые наличники окон с килевидными кокошниками;
на сводах и стенах уцелели элементы росписи первой половины XVIII века;
трапезная необычно низкая и широкая;
в церкви необычно мало окон: в четверике их всего два, а в трапезной – четыре, отсутствие должного освещения еще больше уменьшает внутренний объем храма;
притвор церкви был когда-то первым ярусом колокольни. Сейчас внутри него можно увидеть своды первой половины XVIII века. Фасады притвора украшены спаренными пилястрами на углах;
в ограде вдоль переулка сохранился белокаменный цоколь XVIII века и кирпичные столы с решеткой XIX века";
книжный магазин - бывшая хозяйственная постройка XIX века с большим хорошим книжным магазином (обратите внимание на интересный современный интерьер)
Факты:
храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
Первое летописное упоминание об этих местах относится к 1415 году. Из рассказа о рождении Великого князя Василия II Васильевича следует, что здесь существовал один из древнейших московских монастырей во имя святого Иоанна Предтечи. "В лето 6923 (1415) году, марта 15, родился Великому князю Василию - сын Василий". Так как мать Василия II княгиня Софья, после рождения сына стала изнемогать "князю же Великому о сем в скорби и велище сушу. Бе же в то время некий старец свят в монастыри святого Иоанна Предтечи под Бором, за рекою Москвою, знам же бе и Великим князем к нему же и посла да помолиться Богу о княгине его".
Следующее летописное упоминание относится к 1514 году, и сообщает о строительстве каменной церкви на месте деревянной, по заказу и особому благоволению Василия III. "В лето 7023 (1514)... поставил князь Василий Великий Иоаннович церковь за рекою за Москвою Иоанна Крестителя Усекновения главы святыга иже под Бором зовется, а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин".
В 1530 году Иоанновский монастырь с Пятницкой переведен на Ивановскую горку, где он находится и поныне. Храм стал приходским. В 1658 году его разобрали и возвели новое здание, стены которого стоят и сейчас. А в 1758 году своды и восьмерики завершения водружены на стены XVII века, годом раньше построена обширная трапезная. Не исключено, что в подклете храма могут сохраняться фрагменты 1514 года.
Колокольню возвели вопреки традициям - к востоку от храма, на красной линии Пятницкой, что было продиктовано новыми для того времени градостроительными требованиями классицизма и барокко, уделяющими особое внимание формированию городских ансамблей. В 1757 году, на средства купца Ф. Ф. Замятина был построен первый ярус, после смерти Замятина строительство надолго прекратилось. В 1781 году, видимо, на средства прихожан, достраиваются два верхних яруса с завершением. Стиль колокольни - переходный от барокко к раннему классицизму. Второй ярус увенчан необычными квадратными вазами начала XIX века.
На их месте до одного из пожаров стояли статуи, это был редкий случай применения круглой скульптуры в оформлении фасада православного храма.
Далее по переулку стоят две замечательных церкви - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (его колокольней мы полюбовались) и храм святых Михаила и Феодора Черниговских чудотворцев. Они не выходят на красную линию улицы, но имеют непосредственное отношение к Пятницкой: во-первых, нумерация церквей идет по Пятницкой, во-вторых, обе церкви составляют единый ансамбль со зданиями, выходящими на красную линию Пятницкой, - в третьих, церкви неразрывно связаны с историей возникновения и развития всего Замоскворечья, а тем более его главной улицы.
В 1578 году около храма Иоанна Предтечи, единственной расположенной с юга от Кремля каменной церкви, царь Иван Грозный встречал на пути из Чернигова мощи святых князя Михаила Всеволодовича и боярина его Феодора, вероломно убитых в Золотой Орде в 1246 году по приказу Батыя. На месте сретенья мощей был поставлен деревянный храм. В 1675 году вместо деревянной Черниговской церкви построили каменную.
храм Михаила и Фёдора Черниговских
Храм Черниговских Чудотворцев имеет надпись на белокаменной плите с западной стороны главного портала, свидетельствующую о том, что существующая церковь заложена на месте деревянной церкви во имя сретения святых мощей князя Михаила и боярина его Федора Черниговских Чудотворцев 17 мая 1675 года, освящена 27 октября 1675 года.
Пятиглавие Черниговской церкви было снесено советской властью в 1940-е годы.
В 1970-е годы пришлось все восстанавливать. Заодно главы покрыли зеленой поливной (то есть покрытой глазурью) черепицей. Именно такие черепичные покрытия были широко распространены в XVII веке.
Адрес: Москва, Пятницкая ул., 4/2, стр. 8 (храм Усекновения главы Иоанна Предтечи) / Черниговский пер., д. 3 (храм Черниговских чудотворцев)
Телефон: +7 (495) 953 88 71
Проезд: удобнее всего до подворья идти от метро "Новокузнецкая", выйдите из метро на Пятницкую, далее направо по улице 3 минуты до Черниговского переулка, ориентир - колокольня, стоящая на красной линии Пятницкой улицы