Клубъ "Шагаю по Москвѣ" и писатель-краевѣдъ Денисъ Дроздовъ приглашаютъ на экскурсіи по Замоскворѣчью. Продолжительность экскурсій - 2 часа. Стоимость: 300 руб. Пенсіонерамъ, школьникамъ и студентамъ – 250. Дѣтямъ до 14 лѣтъ – безплатно! Контактный телефонъ: 8-906-731-15-63
10 сентября. "Большая Ордынка". Начало въ 18:30
Большая Ордынка выдѣлилась изъ торговаго тракта – Большой Ордынской дороги, ведущей въ Золотую Орду. Сложно найти въ Москвѣ улицу, которая пережила столько событій, сколько Ордынка, у которой одно названіе – цѣлая исторія на сотни лѣтъ. Ордынка помнитъ топотъ коня крымскаго хана Девлетъ-Гирея, лязгъ оружія ополченцевъ и интервентовъ Смутнаго времени, пекло наполеоновскаго пожара и обстрѣлъ Кремля въ 1917 году. И всё это на Ордынке – какъ на живомъ учебникѣ исторіи. Улица сохранила рѣдкіе памятники архитектуры разныхъ эпохъ. На этой сравнительно небольшой (1,73 км) улицѣ цѣлыхъ пять древнихъ храмовъ и множество другихъ историческихъ памятниковъ – особняковъ, доходныхъ домовъ, усадебъ. По исторіи Ордынки можно изучать исторію Замоскворѣчья и всей Москвы.
На экскурсіи вы узнаете:
гдѣ стрѣльцы съ картины В.И. Сурикова "Утро стрелецкой казни" могли зажечь свои послѣдніе свѣчи;
почему Большую Ордынку хотѣли расширить до семидесяти метровъ;
чѣмъ отличается обитель отъ монастыря;
какую икону въ Москвѣ называли Матушкой;
почему возстановленные интерьеры Ф.о. Шехтеля видитъ только гражданинъ Швейцаріи;
въ какой церкви находится подворье митрополита всея Америки?
Гдѣ: метро "Третьяковская", у выхода изъ метро
13 сентября "Волшебный міръ Замоскворѣчья". Начало въ 15:00
"Остановится ли путникъ на высотѣ кремлевской, привлеченный неописанной красотой Москвы, – и онъ глядитъ на Замоскворѣчьѣ, какъ на волшебный міръ, населенный сказочными героями "Тысячи и одной ночи", – такъ писалъ объ этомъ районѣ А.н. Островскій. Даже природа позаботилась о томъ, чтобы Замоскворѣчье оказалось обособленнымъ отъ древнѣйшей части столицы – Кремля и Китай-города. Географически, исторически, политически и идеологически этотъ районъ не былъ похожъ на районы Москвы на противоположномъ берегу рѣки. На экскурсіи вы узнаете обо всѣхъ историческихъ этапахъ становленія Замоскворѣчья, побываете въ Москвѣ слободской, Москвѣ купеческой и Москвѣ дворянской, послушаете разсказъ о замоскворѣцкихъ развлеченіяхъ и бытѣ. Иногда люди съ лѣваго берега даже не догадывались, что происходитъ за рѣкой. Въ старину говорили, что обитатель Замоскворѣчья уже встаетъ, когда на Арбатѣ и Пречистенке только ложатся спать…
На экскурсіи вы узнаете:
гдѣ располагался огромный Государевъ садъ и насколько сложна была служба садовниковъ;