По инициативе Международной Академии связи на Дне города в Замоскворечье, в Михайловском парке на улице Бахрушина, для распространения радиотехнических знаний среди жителей, компания ООО "Радиовещательные технологии" с участием студентов Московского технического Университета связи и информатики, развернула передвижной радиовещательный комплекс и провела мастер-класс по радиовещанию в познавательно-развлекательной манере.
Мощность передатчика не превышала 10 мВт, что позволяло демонстрировать работу радиостанции и при этом не создавало помех другим радиостанциям.
Перед началом мероприятия с аппаратно-студийным комплексом, его работой и содержанием мастер-класса ознакомился глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев.
В проведении мероприятия участвовали студенты факультета Радио и Телевидение МТУСИ: Игорь Кашевский, Василий Шорин, Валерия Боталова, Дарья Савкина, Оксана Самкова.
К мастер-классу проявили большой интерес не только взрослые, но и дети. Они с удовольствием выступали в прямом эфире радиостанции на радость своим родителям, которые слушали радиопередачи как вживую, стоя рядом с выступающими, так и по радио на всей территории сада, используя встроенные в мобильные телефоны FM-тюнеры.
Одна из жительниц района, Людмила Исаенко, рассказала в прямом эфире о своем отце – радиоинженере, который работал в области защиты нашей Родины от американских самолётов-разведчиков U-2 и непосредственно участвовал в пресечении разведывательного полета Пауэрса 1 мая 1960 года.
Проспект мастер-класса, который раздавался всем желающим:
Международная Академия связи, ООО "Радиовещательные технологии и студенческая радиостанция "Радио МТУСИ" представляют авторский мастер-класс Сергея Комарова: "Делаем радио"
Студия-Мастер-класс-2.GIF
Упрощенная технологическая цепочка организации радиовещания
Для организации радиовещания необходимы четыре составляющих:
- Концепция радиопрограммы: что, для кого и зачем мы вещаем.
- Редакция радиовещания, способная эту концепцию реализовать.
- Технический комплекс радиовещания (смотри рисунок).
- Выделенная радиочастота в вещательном диапазоне, на который у целевой аудитории нашей радиопрограммы имеются радиоприемники.
- Концепцию радиопрограммы, на выбор, Вам предложит инструктор.
- Редакцию радиовещания мы сформируем из Вас прямо здесь и сейчас.
- Передающий технический комплекс развернут перед Вами.
- Вещательные FM радиоприёмники есть в Ваших мобильных телефонах.
- Частота вещания 102,7 МГц. Дальность вещания 100 метров.
Редакция готовит радиопрограмму и выходит с ней в эфир прямо тут.
Слушать передачу можно не обязательно здесь, дальность вещания радиопередатчика достаточна, для радиоприема по всему скверику.
Завершить мастер-класс можно общим веселым концертом!
Если хотите узнать, как всё это работает, приходите учиться в МТУСИ!
Для создания радиопрограммы нужны следующие специалисты:
- Продюсер – придумает структуру радиопередачи, определит, для чего она нужна, какое будет её содержание и сколько ведущих потребуется.
- Редактор – напишет текст передачи, интересный для слушателей.
- Музыкальный редактор – подберет музыку, песни, звуки, эффекты.
- Выпускающий редактор – определит очередность фрагментов и укажет каждому участнику радиопрограммы, когда начинать и заканчивать.
- Ведущие – четко исполнят указания редакторов. Ни слова отсебятины!!!
- Гости эфира – ответят на вопросы ведущих: кратко, четко, по теме.
- Звукорежиссер – настроит микрофоны и когда нужно поставит в эфир музыку, которую подобрал музыкальный редактор.
- Главный редактор – в нашем случае – это Ваш инструктор. Подберет коллектив специалистов и организует работу редакционной команды.
Если Вас заинтересовала такая деятельность, посмотрите фильм "Рок-волна" (The Boat That Rocked ) 2009 года. Он легко находится в интернете.
При кафедре РОС МТУСИ есть радиокружок, секция изучения азбуки Морзе, связная любительская и студенческая вещательная радиостанции.
Более полная информация размещена на сайтах: www.ita.org.ru , www.radiostation.ru , www.cqf.su , www.ros-mtuci.ru , www.mtuci.ru
Сергей Комаров, радиоинженер, академик Международной Академии связи, генеральный директор ООО "Радиовещательные технологии", преподаватель кафедры Радиооборудования и схемотехники Московского технического Университета связи и информатики.
Телефон кафедры Радиооборудования и схемотехники МТУСИ: (495) 957 7968. Деканат факультета Радио и телевидения: (495) 957 79 27.
2017.09.09 Выездной вещательный комплекс. Слева-направо Сергей Комаров, Валерия Боталова, Игорь Кашевский
2017.09.09 Дети – в прямом эфире, родители радуются!
2017.09.09 Рассказ про то, как сбивали Пауэрса
2017.09.09 Важный гость в эфире Ух, сколько зрителей набежало!
2017.09.09 Скоро выбирать профессию…. Куда пойти учиться?
2017.09.09 Беседуем о жизни…
2017.09.09 После интервью – фото на память
2017.09.09 Ну, кто это там меня фотографирует? Не мешайте! У меня прямой эфир!!
2017.09.09 Передающая антенна на краю крыши (вертикальный диполь с гамма согласованием). Лазили устанавливать Игорь Кашевский и Валерия Боталова