Районы Замоскворечье и Якиманка – это зона ответственности 6 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве. На вопросы отвечает заместитель начальника отдела Алексей Михан.
- Алексей Валентинович, почему в летний период, как правило, возрастает число пожаров?
- Лето – замечательное время, на улице установилась теплая погода, люди отправляются в отпуска, выезжают на природу, отдыхают и, к сожалению, некоторые забывают о правилах пожарной безопасности. Летом, в солнечную жаркую погоду огонь может возникнуть легко, а ликвидировать его порой бывает трудно. Банальная неосторожность становится причиной серьезных последствий. Центральный округ на 80 процентов состоит из исторических зданий. Деревянные потолочные перекрытия, сложные конструкции влекут дополнительные риски при возникновении чрезвычайных ситуаций.
- Проводится ли какая-либо работа по обеспечению пожарной безопасности в летний период на территории Замоскворечья?
- Сотрудники отдела проводят обучение жителей мерам пожарной безопасности - инструктажи, ежедневные рейдовые обходы жилого сектора и объектов с массовым пребыванием людей.
Летом нам также необходимо более внимательно относится к рискам, связанным с пожарной безопасностью на объектах, подверженных угрозе природных пожаров. На нашей территории расположен Парк отдыха им. Горького. Именно там мы проводим дополнительную работу по профилактике природных пожаров.
Кроме того, летом возрастает число пожаров, связанных с горением тополиного пуха. Профилактика пожаров в этом направлении тоже не остается без внимания наших инспекторов.
- Что грозит человеку, который нарушает требования пожарной безопасности?
- За это предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Конечно, самой распространённой является именно административная ответственность. В качестве санкций применяются административных штрафы, а в случае выявления грубых и длящихся нарушений, работа проверяемого объекта может быть приостановлена по решению суда. Уголовная ответственность наступает в случае если нарушения требований пожарной безопасности стали причиной гибели или травмирования людей, а также в случае значительного материального ущерба.
- Есть ли результаты профилактической деятельности?
- Сегодня профилактика пожаров, является основным инструментом по снижению их количества и уменьшению негативных последствий от них. К примеру, на территории отдела обстановка с пожарами на протяжении последних лет остается стабильной, ежегодно их число снижается.
- Алексей Валентинович, в завершение беседы, можете дать нашим читателям несколько советов, чтобы избежать пожара?
- Во-первых, соблюдайте основные правила пожарной безопасности, разводите огонь только в специально отведенных местах и не оставляйте без присмотра. Но помните, что на территории Центрального округа таких мест нет!
Во-вторых, уходя из дома, отключайте все электроприборы, не бросайте непотушенные сигареты и не оставляйте маленьких детей одних дома.
В-третьих, по возможности установите датчик в своем жилье и приобретите огнетушитель, так вы сохраните не только имущество, но и свою жизнь.
По вопросам соблюдения правил пожарной безопасности на территории районов Замоскворечье и Якиманка звоните по телефону 112 или напрямую в наш отдел: 8-926-890-94-01.
Беседовала Анастасия Лисова