• 3-й Монетчиковский переулок, 17. Трибуна председателя домкома

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17

    Каршеринг не должен стоять на местах для резидентов!

    На вопросы "Вестей" отвечает председатель Совета дома № 17 по 3-му Монетчиковскому переулку Иван Радионов.

    - Иван Станиславович, наш традиционный вопрос: расскажите о доме. Какова его история, какие люди здесь живут?

    - Прежде всего, отмечу, что в этом году наш дом отмечает юбилей. Он был сдан в эксплуатацию в декабре 1966 года. Так что сейчас ему исполняется ровно 55 лет! В нашем квартале СМУ строило для своих сотрудников два дома. Как вспоминают старожилы, в дом 13 по 5-му Монетчиковскому въехали семьи руководящего состава СМУ, а сюда семьи простых рабочих.

    Событий в биографии дома за полвека, конечно, было много... Но прежде всего несколько слов о жителях.

    Одними из первых здесь получили квартиры фронтовики. Когда они заезжали в дом, им было в районе 50 лет, еще не старые, не пенсионеры. Сегодня никого из них уже не осталось. В 2013-м на 91-м году жизни умер самый известный и заслуженный - полковник Герман Васильевич Томилин, разведчик, кавалер 6 (!) боевых орденов. Вечная память героям Великой Отечественной! Мы гордились тем, что эти люди были нашими соседями.

    Также мы горды тем, что среди жильцов нашего дома живы и здравствуют ветераны - труженики тыла. Мы стараемся проявлять по отношению к ним внимание и заботу. Так к 9 мая мы попросили ГБУ "Жилищник" установить специально для них дополнительную скамеечку у подъезда. Получилось, спасибо, теперь есть где посидеть, свежим воздухом подышать.

    - Но во дворе у вас зелени не так много.

    - Да и двор небольшой, придомовая территория всего 15 соток. И мы стараемся на этой, пусть и небольшой территории сохранить зеленые насаждения. Мест для парковки автомобилей нам катастрофически не хватает, но вырубать деревья и закатывать землю асфальтом из-за лишних двух-трех мест, как сделали жители некоторых других домов, мы не будем.

    Многие наши деревья и кусты – ровесники дому. Видите три роскошных дуба перед фасадом? Это первые жители нашего дома более чем полвека назад сажали. Рядом тополь, он тех же лет, но в 3 раза толще дубов – т.к. он растет быстрее. Сирень также родом из 60-х гг. Вот так. Некоторых из тех, кто все это сажал, уже нет в живых, а вот деревья растут, радуют глаз. Оставили люди о себе добрую память. Мы продолжаем эту традицию, посадили туи, каштаны…

    - Благоустройство двора было?

    - Да, более 5 лет назад. И уже хотелось бы его обновить.

    - Каким образом?

    - Пожелания весьма скромные. Во-первых, земля нужна, нам пока всего одну тележку привезли на весь двор! Во-вторых, два вазона новых поставить с цветами. Ну и, в-третьих, деревьев еще высадить хороших пород, это липы, дубы, сосны, рябины, каштаны белые и розовые, яблони, акации. И одно дерево необходимо убрать – сильно разрослось, свет загораживает, жители жалуются, что темнота в квартирах. Это сорняк - клен ясенелистый (американский) – он также мешает расти деревьям более ценных пород – соснам и каштанам.

    - Да, цветущий двор стал бы прекрасным и уместным подарком дому-юбиляру! Помогают ли вам районные власти?

    - В вопросах благоустройства надеемся на поддержку главы управы Натальи Николаевны Романовой. Помогает нам и 1-й зам. главы управы Людмила Леонидовна Абазина. Спасибо им большое!

    И площадку для выгула собак внутри квартала хотелось бы расширить, она мала для крупных собак. Спасибо скажут собачники всех окрестных домов.

    - Какая у вас Управляющая компания?

    - С 2017 года - "Жилстройсервис", до этого было ООО "БЭСТ". Новой компанией мы довольны, все устраивает. Вместе с ними воевали с капремонтом, точнее с подрядчиками, которые его бездарно проводили.

    - И как?

    - С переменным успехом. Первый капремонт был в 2016 -17 гг. - весь дом, фасад, подвалы, отопление, ГВС и ХВС, водостоки, ливневки, кроме подъезда и канализации (тут только лежаки заменили). К фасаду много претензий: ужасно отремонтировали, швы разбили. И крышу два раза переделывали. Она у нас через 4 года в негодность пришла, вызвали подрядчика, и они по гарантии исправляли недостатки. Но опять качество плохое, надо переделывать снова. Еще в 2017 году за счет ФКР сделали мусорокамеры.

    А в 2018 году нам отремонтировали подъезд.

    - На этом капремонт завершен?

    - У нас еще под вопросом газ, в 17-м году у нас произошла авария - лопнула труба в стене. Газовщики заварили и сказали, что надо менять трубы. С того времени вопрос не решен.

    Решается через суд восстановление общедомовых счетчиков на ГВС и отопление, чтобы платить за реально потребленные энергоресурсы.

    - Иван Станиславович, сейчас есть тенденция отказа от мусоропровода - рассадника тараканов и мышей. Ваше отношение к этому?

    - Лично я противник мусоропровода, снес бы, не задумываясь. На освободившемся месте можно обустроить место хранения велосипедов и колясок. Но это должно быть решением ВСЕХ собственников, что пока не реально. Есть у нас люди, прежде всего пожилые, которые без него не обойдутся.

    - Ликвидация мусоропровода стимулирует всех на разделение отходов на две части: грязный мусор и вторсырье (бумага-металл-пластик-стекло). Вы сами домашний мусор разделяете?

    - Конечно. Это не проблема. Надо понимать, что это не ради развлечения делается. Сортировка отходов позволит улучшить экологическую ситуацию, часть мусора получает вторую жизнь, станет сырьем для различных производств. Большая часть жителей, кстати, мусор разделяет.

    По сбору отходов получается, что новое - это хорошо забытое старое. Раньше были площадки по сбору стеклотары, макулатуры, картона. Причем сдавали их на возмездной основе, граждан поощряли. Очевидно, что и сейчас, если жильцы многоквартирного дома тщательно разделяют отходы, то плата за вывоз ТБО в этом доме должна быть минимизирована. Это практикуется в передовых странах, и нам пора брать на вооружение.

    - Вернемся к некачественно отремонтированному фасаду. В доме холодно?

    - Раньше мерзли. Потом стали писать в МОЭК, требовать – и в результате добились, что сейчас в доме тепло. Но, конечно, хотелось бы, чтобы вопрос с фасадом был решен с помощью новых энергосберегающих технологий XXI века. Наш дом, как и многие "брежневские" постройки, требует утепления. Оптимальный вариант - обшивка панелями. Вентилируемый фасад - это и тепло, и красиво, и продлевает срок эксплуатации дома.

    Мы понимаем, что этот вопрос не будет решен прямо сейчас, но такая задача на перспективу есть.

    - Иван Станиславович, перед домом обустроены парковочные места со знаком "Стоянка только для владельцев парковочных разрешений"...

    - Да. Тут нам помог глава муниципального округа Замоскворечье Н.П. Матвеев. Спасибо ему большое. Он поддержал и одностороннее движение, и парковки. В доме 84 квартиры, на придомовой территории мест мало, эти места немного спасают. Хотя бы к подъезду можно подъехать, не перекрыто автомобилями работников многочисленных окрестных офисов.

    Тут имеется крайне актуальный вопрос: хотелось бы, чтобы на местах для резидентов не разрешалась парковка каршеринга! Эти места должны быть только для жителей! Проблема общая для всего нашего района!

    Но и этих мест для всех автовладельцев не хватает. Все равно приходится ставить машины по всему переулку - везде, где получится.

    В переулке, несомненно, нужны и места парковки для инвалидов, их много и в нашем доме, и в соседних, соответственно такие места тоже будут использованы именно жителями, а не сотрудниками организаций.

    Еще проблема – затопления: между 2-м и 3-м Монетчиковскими после дождя всегда вода, и проведенная реконструкция не спасла. Нужно вернуть водостоки, которые были лет 50-60 назад, вот они работали надежно, даже после затяжных ливней потопов не было. Но по плечу ли современным специалистам такая сложная задача?

    - Камер видеонаблюдения, вижу, у вас много, и они не городские. Это по инициативе жителей установили? Квартирных воров отпугивать?

    – Да, и не только квартирных воров, но и бомжей, которые вольготно чувствовали себя в подъезде лет 20 назад. Теперь редко какой наркокурьер рискнет забраться в подъезд, чтобы сделать закладку, а если и заберется, то его портрет в анфас и профиль передадим в органы, и портрет покупателя тоже.

    Лифты тоже под наблюдением, в результате - чистота, порядок. Никто не мусорит, не хулиганит.

    Видеокамеры - это решение Совета дома. Этот вопрос возник после краж велосипедов в подъезде. Решили найти воришку.

    - Нашли?

    - Да, его арестовала полиция. Велосипеды, правда, он уже сбыл, вернуть не удалось. Но зло наказано.

    - Много ли квартир в вашем доме сдается?

    - Всего 10. Так что подавляющее большинство жителей – хозяева, активные, неравнодушные, болеющие душой за родной дом. Вообще я скажу, у нас очень хорошая атмосфера в доме, и это все чувствуют, не хотят жить в другом месте. И живут долго – некоторые практически до ста лет!

    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных соседей, членов Совета дома, и персонально советника главы управы Владимира Викторовича Васильева, много сделавшего для нашего дома.

    - Иван Станиславович, в завершение беседы, что бы вы хотели пожелать дому к 55-летию?

    - Конечно, долголетия, процветания, хорошего качественного ремонта. Пусть всегда под его крышей царит добро, комфорт и благополучие!

    Еще есть одно пожелание, точнее, предложение, которое хотелось бы высказать городским властям. На углу 3-го Монетчиковского и Валовой улицы последний директор Сытинской типографии предлагал установить памятник основателю типографии крупнейшему отечественному книгоиздателю, одному из самых известных просветителей России Ивану Дмитриевичу Сытину. Памятника в Москве ему нет до сих пор. Это несправедливо!

    На углу сейчас установлена невразумительная стела, вот на этом месте и мог бы быть памятник Сытину. А небольшому скверу, в котором он будет стоять, стоит присвоить его имя.

    Да, кстати, и памятника Сергею Есенину в Замоскворечье нет, а ведь он здесь и жил, и работал. У меня к этому великому русскому поэту особое отношение – мы родились в один день, 3 октября. А трудился он рядом, через переулок, в Сытинской типографии, здесь же познакомился со своей первой женой — корректором Анной Изрядновой. Есть в Замоскворечье музей в Большом Строченовском, по первому московскому адресу поэта. Может, стоит установить памятник у здания, где он работал?

    - Что ж, прекрасные идеи и предложения! Надеемся, что все это воплотиться в реальность!

    Беседовал Сергей Филин?

    2021.08.13

    2021.08.13

    На фото: Иван Радионов с жителем дома Татьяной Владимировной Ипполитовой, профессором, доктором биологических наук, заведующей кафедрой МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Дворовый фасад

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Дворовый фасад

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Подъезд

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Подъезд

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Булыжники из мостовой

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Булыжники из мостовой

    На фото: артефакты-булыжники из мостовой 3-го Монетчиковского переулка. Собраны во время реконструкции 2019 года.

    2021.09.02 3-й Монетчиковский, 17. Дубы перед фасадом, им более полувека

    2021.09.02 3-й Монетчиковский, 17. Дубы перед фасадом, им более полувека

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Молоденькие туи

    2021.08.13 3-й Монетчиковский пер, 17. Молоденькие туи

    Категории: Новости, № 8