• Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет положения законодательства о расторжении договора страхования жизни

    По общему правилу для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением о расторжении договора страхования (об отказе от договора).

    В заявлении нужно указать: наименование страховщика; свои паспортные данные; реквизиты договора страхования; просьбу расторгнуть договор страхования; просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если ее возврат возможен.

    Возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено законом, договором страхования жизни либо правилами страхования.

    По общему правилу при заключении договора добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии. Данное условие предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение 14 календарных дней со дня его заключения (или более длительного срока - по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай.

    Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. В случае отказа страхователя от договора в указанный срок, но после начала действия страхования страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

    В случае возникновения спора договор страхования жизни можно признать расторгнутым в судебном порядке. Для этого потребуется подать исковое заявление (ст. 131 ГПК РФ).Следует отметить, что в рамках досудебного урегулирования спора может потребоваться также обращение к финансовому уполномоченному, если: требование заявлено
    к страховщику, включенному в соответствующий реестр (если для них взаимодействие с финансовым уполномоченным является обязательным) или в перечень финансовых организаций, организующих взаимодействие
    с уполномоченным добровольно; предъявляется также требование
    о взыскании денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб.

    При этом, прежде чем направить обращение финансовому уполномоченному, необходимо обратиться к страховщику
    с соответствующим заявлением (претензией).