• Замоскворецкая прокуратура разъясняет: оказание фотоуслуг с экзотическим животным

    В последнее время участились случаи по оказанию фотоуслуг с экзотическим животным, в связи с чем Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет негативные последствия при оказании данных услуг.

    Многих таких животных вылавливают из мест обитания, после чего продают людям, которые не обладают специальными знаниями по уходу за дикими животными.

    Подобное непрофессиональное обращение, а также желание получить выгоду от фотосессий с питомцем сокращает жизнь животных.

    Есть множество прецедентов, когда в результате постоянных фотовспышек и прикосновений людей, здоровье сов - одних из самых популярных птиц для фотосессий на улице - резко ухудшилось из-за полученного нервного стресса, что приводило к гибели животных.

    Известны случаи, когда к хищникам применяют физическую силу.
    Это касается не только владельцев животных, но и тех, кто вступает с ними в контакт.

    Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 25.07.2019 № 961 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности", для осуществления предпринимательской деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений разрешается такая фотосъемка.

    Но фотобизнес с животными регулируют и другие законодательные нормы. В частности, статья 8.35 КоАП не допускает использование краснокнижных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (штраф для граждан до 5 000 рублей). Легально работающий фотограф обязан иметь ветеринарный паспорт с указанием владельца, вида, легально используемого в бизнесе животного и сведениями о поставленных ему прививках. Как и любой бизнесмен, он обязан платить налоги за доходы от своей деятельности.

    Также в отдельных муниципалитетах местными постановлениями определен порядок согласования мест, где разрешена подобная фотосъемка.

    Никто не отменял и статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Она предусматривает ответственность за причинение животным боли и страданий, повлекших его гибель. Наказание - до пяти лет лишения свободы.