• Шишкин Владимир Петрович. Очерк. 80 лет подвигу

    Барельеф. Автор - скульптор Андрей Плиев

    Барельеф. Автор - скульптор Андрей Плиев

    В ноябре 1941 года красноармеец Владимир Шишкин закрыл собой вражескую огневую точку

    Имя Героя Советского Союза Александра Матросова, который 27 февраля 1943 года у псковской деревни Чернушки совершил Подвиг, известно всем. Матросов закрыл грудью вражеский пулемет, спас товарищей и обеспечил взятие населенного пункта. Герою было всего 19 лет. Но Матросов не был первым. На самом деле были и раньше подобные примеры героизма и самопожертвования в Великую Отечественную!

    И одним из первых был житель Замоскворечья Владимир Петрович Шишкин! Был он на два года младше Матросова, и Подвиг свой совершил на два года ранее. Владимир героически погиб, защищая Москву 14 ноября 1941 года. Так что в ноябре этого года исполнилось 80 лет со дня его Подвига. Давайте вспомним о нашем героическом земляке, отдавшем жизнь за Отечество.

    В ноябре 1941 года враг рвался к Москве, линия фронта проходила в 40 км к юго-западу от Подольска, сейчас это уже территория Москвы, Троицкий округ.

    После тяжелейших боев в районе города Малоярославец 43 армия отошла на Нарский рубеж обороны. 12 ноября 1941 года в штаб пришел приказ генерала армии Георгия Жукова о проведении разведки боем усиленными батальонами стрелковых дивизий. На выполнение операции назначили 1 батальон 12 стрелкового полка 53-ей стрелковой дивизии, в который входил красноармеец Владимир Шишкин. Батальон базировался напротив стратегической высоты 180,7, за которую постоянно велись бои. Здесь находилось здание сельской школы, разрушенное артиллерийским огнем. В подвале школы и вокруг нее были выкопаны окопы и огневые точки противника. Когда бойцы вошли в разрушенную деревню Тетеринки и направились к подножию высоты, из подвала школы застрочил пулемет. Батальон понес первые потери и солдаты залегли. В этот момент рядовой Шишкин подполз к огневой точке и бросил туда две гранаты.Пулемет замолк, бойцы рванули в атаку, но через несколько минут орудие ожило вновь. И тогда Шишкин бросился к огневому жерлу и закрыл своей грудью амбразуру. Пулемет захлебнулся, и наши смогли подавить сопротивление врага.

    Увы, в ноябре 1941 года было не до наград, и Владимир Шишкин не только не получил звание Героя, но и был фактически забыт. Жители деревни передавали изустные рассказы о бойце, который закрыл своей грудью пулемет, но имени его не знали.

    Только в 2014 году поисковики нашли в Подольском архиве Министерства обороны газету "Защитник отечества", выпущенную 43 армией 30 ноября 1941 года. В ней была коротенькаязаметка о подвиге рядового, совершенном в деревне Тетеринки.

    В 2015 году у деревни был открыт памятник, посвященный подвигу Героя: стена из красного кирпича, два метра в высоту, с амбразурой, скульптор Андрей Плиев создал скульптурную композицию, которая будет размещена здесь же. Это барельеф на бетонной плите весом около 500 килограммов. Скульптор изобразил красноармейца Шишкина в момент Подвига, поднявшегося, чтобы закрыть собой вражескую огневую точку.

    О герое известно очень мало, только то, что он жил по адресу: улица Садовническая (Осипенко), дом 36, в то время – территория Кировского района Москвы.

    Владимиру Шишкину было 17 лет, а это значит, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт (в 1941 году мобилизации граждане 1924 года рождении не подлежали). Нет его имени и на мемориальных досках в школах (туда вносили имена, окончивших школу, а Шишкин и 10 классов окончить не успел).

    Указами Президента России было присвоено звание Героев России примерно 100 фронтовикам, чей Великий Подвиг не был отмечен звездой Героя Советского Союза ранее. Так, например, Звезды Героев получили лётчица-ас истребитель Екатерина Васильевна Буданова, генералы Михаил Григорьевич Ефремов и Михаил Фёдорович Лукин, живший в Замоскворечье на той же Садовнической улице, летчик Александр Спиридонович Маслов и весь его экипаж (именно этот самолет, а не самолет Гастелло совершил огненный таран 26 июня 1941 года), боец диверсионно-разведывательной группы зверски замученная фашистами в ноябре 1941 года Вера Даниловна Волошина, командир первой экспериментальной батареи "Катюш" Иван Андреевич Флёров…

    Подвиг Владимира Шишкина, несомненно, должен быть отмечен Золотой Звездой Героя России! Мы должны восстановить историческую справедливость в отношении нашего земляка.

    Сергей Филин

    Редакция "ВЗ" будет признательна за любую информацию о Владимире Шишкине и его семье или о тех, кто проживал по адресу: улица Садовническая (Осипенко), д. 36. Ждем информации по e-mail: info@zamos.ru или по тел. 910 424 56 71.

    Ноябрь 2016. Деревня Тетеринки. Источник фото - Администрация ГО Подольск

    Ноябрь 2016. Деревня Тетеринки. Источник фото - Администрация ГО Подольск