Будьте осторожны с огнем в новогодние праздники!
На вопросы "Вестей" отвечает начальник 6-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы (РОНПР) Управления по ЦАО ГУ МЧС по Москве Виталий Палыга. К ведению 6-го отдела относятся районы Замоскворечье и Якиманка.
- Виталий Викторович, завершается 2021 год. Можно говорить об его итогах?
- Пока подведены итоги 10 месяцев. За этот период на территории двух наших районов зарегистрировано 38 пожаров, в прошлом году - 30. На пожаре погиб один человек, в прошлом году тоже произошел один такой несчастный случай. За 10 месяцев нами возбуждено 189 дел об административных правонарушениях, что на 53 больше, чем за период прошлого года. Это связано с ограничениями по пандемии в прошлом году - проверок было намного меньше, в этом году наверстали упущенное.
- Легче пожар предотвратить, чем потушить – гласит народная мудрость. Что делается в этом направлении?
- Профилактические мероприятия – это важнейшая часть нашей работы. Всего с начала года сотрудниками отдела совместно с сотрудниками жилищных организаций, полиции, работников социальной сферы проведено более 10 тысяч профилактических мероприятий. Мы проводим встречи с населением, где разъясняем правила пожарной безопасности. Распространяем листовки, информационные письма.
Основное внимание в ходе профилактических мероприятий уделяется социально-неадаптированным гражданам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, а также лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Было совершено 1405 обходов неэксплуатируемых и частично отселенных зданий.
- Кто проводит профилактические обходы?
- В наши рейды мы привлекаем сотрудников Госпожнадзора, представителей органов местного самоуправления, ОПОП, управы, Жилищника, привлекаем и старших по подъездам и домам.
- Какие еще меры по недопущению пожаров вами проводятся?
- Сейчас важным инструментом профилактической работы являются и возможности, предоставляемые Интернетом. Здесь я, прежде всего, имею в виду такой формат работы как онлайн семинары и пропаганда знаний в области обеспечения пожарной безопасности через мессенджеры и социальные сети.
В качестве примера можно привести организованный на базе управы района Замоскворечье онлайн-семинар с руководителями предприятий потребительского рынка и услуг по факту бывшего в прошедшем году пожара в ресторане "Сунжа" на Пятницкой, очаг возгорания был в дымоходе. Руководители ресторанов экономят средства на чистке, что и приводит к пожарам. Участие в семинаре приняло более 80 руководителей предприятий. Семинар имел широкий резонанс, многие благодарили за оперативное освещение причин пожара и мероприятий, которые могут предотвратить подобные случаи.
Кроме того, в формате онлайн-семинара была доведена информация до старших по домам и подъездам в ходе проведения встречи главы управы Замоскворечье с представителями жилищных организаций.
На интернет-порталах, уличных стендах, стендах жилых домов и на сайтах управ было опубликовано более 108 тысяч материалов на противопожарную тематику.
Проведено 114 массовых профилактических мероприятий с общим охватом населения 1666 человек, разработано и передано 60 листовок для размещения их в жилом секторе. Также прошли видеоконференции с образовательными и социальными учреждениями по вопросам пожарной безопасности. Проведена профилактическая работа на объектах здравоохранения, организованы встречи с работниками по разъяснению мер пожарной безопасности.
Помощь в работе по предупреждению пожаров могут оказывать добровольные подразделения пожарной охраны, создаваемые на базе организаций и предприятий района в соответствии с положениями закона № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране". В настоящее время в районе уже осуществляют деятельность общественные объединения пожарной охраны, созданные на базе школы 1799 и Главгосэкспертизы России (ул. Б.Якиманка, д.42), работает добровольная пожарная команда в "Жилищнике района Замоскворечье". Наши сотрудники в ежедневном режиме проводят профилактические мероприятия в соответствии с "Планом стабилизации", который разрабатывается ежемесячно. Определяется, где происходит наибольшее количество выездов. Там, где ложно срабатывает пожарная сигнализация, мы проводим профилактические мероприятия, чтобы руководители данных объектов обратили внимание на состояние сигнализации, устранили неполадки. Чтобы не отвлекали пожарные подразделения ложными вызовами от настоящих пожаров.
- Где происходит наибольшее количество пожаров?
- В жилом секторе, чаще всего в квартирах. Причина проста – неосторожное обращение с огнем, курение, прежде всего, в нетрезвом виде, короткое замыкание электропроводки.
- Одна из причин причина пожаров в быту – обогреватели?
- Да, это так. Раньше, когда использовали калориферы с открытой спиралью, статистика была еще выше. Сейчас, к счастью, для обогрева квартир используются более современные приборы. Но зато обрели популярность электрические термопростыни и одеяла. В основном, их любят использовать пожилые люди. При перепадах напряжения и неправильной эксплуатации они также могут послужить причиной пожара. Чтобы этого не произошло, все изделия должны быть хорошего качества и использоваться под контролем.
Еще хочу предупредить, что тот же удлинитель нельзя использовать на большое количество электроприборов - розетку нельзя сильно нагружать. Желательно, чтобы удлинитель был с предохранителем.
Тем, кто занимается дома ремонтом, напоминаю, что нельзя соединять друг с другом медные и алюминиевые провода.
И как всегда большое количество пожаров возникало от курения в постели. Именно по этой причине весной этого года погиб житель дома №22/24, стр. 1 по Овчинниковской набережной. Ему было всего 45 лет. Пожар произошел 28 апреля. Обгорели личные вещи и мебель в одной из комнат четырёхкомнатной квартиры. Сильно обгорел диван, стены и потолок комнаты, оплавился натяжной потолок в санузле, закоптились стены, потолки. Общая площадь пожара составила всего 3 кв.м. Но мужчина получил тяжелейшее отравление продуктами горения, его доставили в НИИ им. Н.В. Склифасовского, где 19 мая он скончался.
По факту гибели человека проведено оперативное совещание в управе района Замоскворечье. Направлена информация в межрайонную прокуратуру и в управляющие компании. По данному адресу проведены дополнительные профилактические мероприятия, связанные с информированием населения о соблюдении требований пожарной безопасности.
- Сейчас канун Нового года, в связи с этим много будет новогодних мероприятий, будут наряжать елочки, запускать петарды. В связи с этим хлопот у вас прибавится…
- Да, как раз сейчас мы рассматриваем площадки, где можно будет безопасно запускать пиротехнические изделия. Информация об этом будет обязательно вывешена в управах, на стендах, информационных порталах. К покупке гирлянд и прочих электрических украшений надо подходить серьезно. Бывает, что люди приобретают дешевую китайскую продукцию, развешивают в своих домах, украшают окна – и уходят из дома, оставляя все эти мерцающие лампочки без присмотра. При перепадах напряжения некачественная продукция может дать сбой – произойдет короткое замыкание и пожар. Надо приобретать качественные электрические украшения, и даже их использовать только под присмотром - ни в коем случае нельзя оставлять включенную елочку одну в квартире. Вообще никаких включенных электроприборов в доме оставлять нельзя.
Небезопасно использовать в квартире пиротехнику, в том числе бенгальские огни и взрывающиеся хлопушки.
На улице при использовании пиротехнических изделий обязательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на радиус действия. Подчас бывает, что неподготовленные люди покупают пиротехнику, не предназначенную для непрофессионального использования, и начинают использовать ее во дворах – горящие шары попадают на балконы, в квартиры, вызывают пожары.
- Несет ли какую-либо ответственность человек, запускающий фейерверки во дворе?
- Во-первых, существует закон "О тишине". Это не только громкая музыка, работающая техника, но и запуск петард. Сотрудники полиции вправе составить протокол за нарушение тишины.
Во-вторых, предусмотрено наказание за запуск петард в несанкционированных местах, а также использование петард, не имеющих сертификата, и тому подобное. Протоколы за нарушения составляют сотрудники полиции.
- На что нужно обращать внимание при покупке пиротехники?
- Прежде всего, хочу напомнить, что нельзя покупать пиротехнику на улицах, такая торговля запрещена. Пиротехнику может продавать организация, имеющая лицензию, и мы проводим проверки таких организаций. При покупке пиротехники надо смотреть сертификат, там должен быть ГОСТ. Если не указан класс или нет инструкции, покупать такой товар нельзя.
Но беда может прийти не только от использования пиротехники, но и от обычной горящей свечи. Кроме Нового года мы будем отмечать и Рождество Христово, а в этот праздник люди традиционно зажигают свечи.
Обращаясь к жителям Замоскворечья, хочу призвать всех соблюдать правила безопасности, уважительно относиться друг к другу, чтобы не испортить праздник ни себе, ни окружающим!
Беседовала Анастасия Лисова