• Дубининская ул., 20. Трибуна председателя домкома

    Как закрыть свой двор?

    На вопросы "ВЗ" отвечает председатель Совета дома № 20 по Дубининской улице Алла Тихонова.

    - Алла Дмитриевна, вы живете в доме с момента постройки? Расскажите о доме?

    - Я живу в Замоскворечье всю жизнь, родилась на Шаболовке, все детство с друзьями пробегала от Донского монастыря до Павелецкой площади, помню и Зацепский рынок. А сюда мы переехали сразу после постройки дома. Его построил в 1974 году Московский завод координатно-расточных станков (МЗКРС), располагавшийся на Павелецкой набережной. Квартиру получил и наша семья от Моссовета.

    - Но дом-то очень простой, даже балконы начинаются только с 4 этажа….

    - Да, проект 60-х годов, он и в 1970-е был уже устаревшим. Но мы, жители, очень любим свой дом и заботимся о нем!

    - Проблемы в доме есть?

    - Да, главная проблема, которая очень беспокоит всех жителей – посторонние личности в подъездах. Павелецкий вокзал рядом, и бомжи прорываются в подъезды, греются у батарей, ночуют, мусорят, оставляют грязь, кушают, сушат белье. А люди боятся, в подъезде действительно опасно стало. И выгонять проблематично – нужна мужская сила. Вот был случай недавно. Шли мы с соседками через холл, видим - парень лежит. Мы вежливо: что вы тут лежите? А он резко поднимается, хватает железную палку - и на нас… Мы, как были, выскочили на улицу. Пока не приехала полиция, он не уходил. А полиция на бомжей приезжает далеко не всегда.

    Еще хуже – наркодилеры и их клиенты. В подъездах делают закладки наркотиков. Был случай, ловили закладчика. Но ничего не меняется. Жители переживают из-за присутствия наркоманов, родители боятся за своих детей, их стало опасно на улицу одних отпускать. У нас проходной двор. Остро нуждаемся в том, чтобы нашу отмежеванную дворовую территорию закрыть забором с калиткой для прохода жителей.

    Если есть препятствия для установки забора по периметру, то хотя бы поставить ограждение со стороны вокзала, чтобы не было сквозного прохода.

    И это не только безопасность, но и сохранение зеленых насаждений! Люди толпами идут к метро и вокзалу, всё на своем пути ломают и вытаптывают.

    - А офисное здание, которое фактически в вашем дворе и явно имеет сервитут – право проезда на свою территорию?

    - Вот с ним как раз проблем нет. Раньше здесь банк был, первый год - новая организация – ООО "Мегаполис". У нас с ними добрососедские отношения, они сами заинтересованы в порядке и безопасности. Да, сотрудники проезжают по нашей территории, но машины ставят, в основном, на своей. Точнее, днем, когда есть место - жители уехали на работу, мы разрешаем ставить и у нас, а с 6 вечера до 9 утра – наши машины паркуются на их местах. Взаимовыгодно и без ссор.

    - Дом очень большой, но парковочных мест, получается, не хватает?

    - Перед закрытием двора шлагбаумом, мы всю территорию промерили, посчитали, сколько машин может поместиться, и сколько их всего. И мы уложились - 55 машин вместили. На собрании решили, что парковаться во дворе имеют право только собственники, а арендаторы квартир сюда ставить машины не должны. То есть, сдают люди свою квартиру, а не кусок земли во дворе. И еще одно правило: если пропускаешь чужих, то лишаешься парковочного места. Разумеется, скорая и спецслужбы проезжают без проблем. И платят за обслуживание шлагбаумов у нас только автовладельцы.

    - А с капремонтом у вас как?

    - Капитальный ремонт мы пережили год назад по полной программе: замена ГВС, ХВС, газовых труб, мусоропровода. Отремонтировали подвал, крышу, подъезд.

    - И что скажете о качестве?

    - В принципе, ремонт неплохой. Знаю, что многие дома жалуются на капремонт. Но нам повезло - попался достаточно квалифицированный подрядчик ООО СК "АСТОН". Они все делали, кроме газа.

    И рабочие у них, в основном, местные. Все, что просили, переделали. Но мне пришлось вместо дачи сидеть здесь, чтобы все проконтролировать. Ругалась, требовала, чтобы все доделали, останавливала ремонт, если что-то не так было.

    Напрямую генеральному директору подрядчика звонила по всем вопросам, стоит отдать ему должное, он всегда был на связи.

    Хорошо, что капремонт от Совета депутатов курировал глава муниципального округа Николай Петрович Матвеев, который всегда был на нашей стороне. Огромная благодарность ему за принципиальность!

    - Вижу, что и подъезд отремонтирован очень неплохо. Плитка красивая…

    - Да, выбирал Совет дома. Но опять-таки все пришлось контролировать. Важно было быть вовлеченным на каждом этапе процесса, если появлялись какие-то ошибки или недоработки можно было их сразу исправить, что и делалось. Были заказаны перила, чтобы пожилые люди могли подниматься, почтовые ящики красивые повесили. А еще нам современный мусоропровод поставили, выбросив старый с трубой из асбеста, у ковшей плиткой стены закрыли, чтобы легко мыть было.

    - Сейчас есть тенденция отказа от мусоропровода в жилых домах…

    - Есть. Но в нашем доме много пожилых людей, которым сложно дойти до контейнерной площадки. Кроме того, у меня есть опасения, что кто-то вообще стал бы оставлять пакеты с мусором на этажах или у подъезда…

    А в подъезде в ходе капремонта установили новые батареи, стало немного теплее. Но, тем не менее, все-таки прохладно. Это потому что окна старые остались, пропускают холод. А менять их можно только вместе с ремонтом фасада.

    - А фасад, получается, не ремонтировали?

    - Нет. Причем, по вышеприведенной причине, его ремонт нас в первую очередь интересует. Хотелось бы утепления. Фасадом должны были в этом году весной заняться, но не получилось, ждем. А тем временем, в квартирах холодно, особенно, в угловых. Межпанельные швы давно не держат тепло.

    - Последний традиционный вопрос. Ваша мечта? Что хотелось бы сделать по дому особенного?

    - Повторюсь, пожалуй, но очень хочется, чтобы фасад дома утеплили! Нам обещают заново пройти все швы, используя современные технологии. Это хорошо, но у нас есть на этот счет свое пожелание. Мы мечтаем о вентилируемых фасадах с облицовкой из фиброцементных панелей, окрашенных в заводских условиях. Дом получил бы новый, яркий облик. Жаль, что Москва отказалась от этой технологии при проведении капремонтов. Закрыв таким образом фасады домов 1960-70-х годов постройки, столица стала бы наряднее, а в домах ее жителей появилось бы долгожданное тепло!