По адресу: ул. Академика Петровского, 5 (район Якиманка) установлена табличка проекта "Последний адрес".
Такие таблички устанавливаются на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий советского режима в ХХ веке.
Дом № 5 по улице Академика Петровского - входил в комплекс жилых домов, построенных в первой половине 1930-х годов (старый адрес: Выставочный пер., 16а) - кооператив, получивший название "Мировой Октябрь". Дом предназначался для приехавших в СССР строить социализм коммунистов западных стран, в благодарность за этот шаг большинство из них были репрессированы советскими властями.
Дом был построен по проекту нидерландского архитектора М.Г. Виссинга, в 1930 году переехавшего в СССР и принявшего советское подданство и также впоследствии репрессированного. (О доме - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/26884)
.Новая табличка в на доме 5 посвящена деятелю Коммунистической партии Польши Владиславу Александровичу Мущинскому, проживавшему по этому адресу в квартире 32.
Он родился в 1894 году в польском городе Краков, который входил в состав Австро-Венгрии. Пролетарий, работал в Вене слесарем. Вступил в революционное движение, стал членом польской секции Социал-демократической партии Австрии. После восстановления независимости Польши в 1918 году вернулся на родину, стал членом подпольной Коммунистической партии Польши , работал редактором коммунистической газеты. Осенью 1923 года в Кракове началась забастовка рабочих, которая перешла в вооруженное восстание. Из-за болезни не участвовал в восстании, но был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы. Рабочие по всей стране активно протестовали против репрессий в отношении участников восстания, и правительство Польши пошло на уступки, амнистирован по болезни, дав подписку, что он не будет заниматься коммунистической деятельностью. Подписку нарушил и продолжил подпольную работу. В 1927-1929 гг. жил в Берлине, где находилось партийное руководство. Хотел учиться и был направлен в СССР. Работал на ЗИЛе, начал учиться в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада имени Ю. Мархлевского, не окончил, т.к. в 1936 году университет расформировали. Работал редактором отдела писем в газете "Трибуна Радзиецка", которая выходила в Москве на польском языке. Арестован 30 августа 1937 года. Приговорен к расстрелу за принадлежность к контрреволюционной националистической шпионско-диверсионной организации ПОВ ("Польская организация войскова" была создана в 1914 году Юзефом Пилсудским и существовала до 1921 года, но поляков в СССР репрессировали якобы за связь с ПОВ). Его дело было объединено с делами других поляков-политэмигрантов, всего по нему проходило около 20 человек. Их обвинили, в частности, "в литературном вредительстве", поскольку многие, работали в газетах (почти вся редакция "Трибуны Радзиецка" была арестована). Они, по версии следствия, "искажали сущность национальной политики партии, пропагандировали шовинистические идеи, выпускали газеты с националистическими, иногда и явно фашистскими искажениями и оказывали широкую помощь руководству польского клуба в воспитании идейных националистических кадров". Кроме того, ПОВ якобы "готовила контрреволюционные повстанческие диверсионные кадры на случай войны Польши и СССР".
Казнен 19 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне.
Беременная жена была арестована, и в мае 1938 г. приговорена по статье 58-7 (подозрение в шпионаже в пользу Польши) к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.
Владислав Александрович Мущинский реабилитирован в 1955 г.
См.