В районе Замоскворечье, на фасаде дома 8 по 1-му Щипковскому переулку установлена табличка проекта "Последний адрес", она посвящена памяти Петра Григорьевича Великова (1900-1939), работавшего водителем на на 1-м дрожжевом заводе.
Такие таблички устанавливаются на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий советского режима в ХХ веке.
Дом по этому адресу, где жил Пётр Великов, не сохранился, в 1964 году здесь был построен новый дом.
Петр Григорьевич Великов родился в 1900 году в селе Красное Веневского уезда Тульской губернии в зажиточной крестьянской семье. Окончил три класса сельской школы. В 1918 году Петр перебрался в Москву, где устроился работать извозчиком. Был мобилизован в Красную армию, служил до 1922 года, вполне вероятно, что воевал за советскую властях на фронтах гражданской войны. Известно, что к 1937 году работал шофером на 1-м дрожжевом заводе. У него была жена и трое детей: 18-летний сын Семен, 15-летний сын Валентин и 13-летняя дочь Евгения.
Арестован 27 ноября 1937 г. по доносу: "в Кировское районное отделение УГБ УНКВД по МО поступили сведения о том, что Великов происходит из кулаков, хозяйство которого раскулачено, в Москве занимался извозом, имел двух лошадей, двух наемных рабочих. <…> антисоветски настроен, ведет среди окружающих антисоветскую агитацию, распространяет провокационные слухи".
5 декабря 1937 г. приговорен тройкой при УНКВД к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Умер в заключении 6 марта 1939 года. Реабилитирован в 1956 году, дело было прекращено "за недоказанностью обвинения". Жена умерла через два года от рака желудка. Младшие сын и дочь остались на попечении старшего сына Семена, который к тому моменту преподавал в музыкальном училище.
См.