Традиционное новогоднее интервью "Вестям Замоскворечья".
На вопросы отвечает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев.
- Николай Петрович, из года в год мы в каждом интервью говорили о самом знаменитом долгострое района – подземном комплексе на Павелецкой площади. Наконец, в 2021 году свершилось! 17 сентября новая площадь была открыта для всех, а под конец года, 21 декабря, открылась и "Павелецкая Плаза" – три этажа торговых галерей и подземный паркинг. Ваше мнение о новой площади.
- Действительно, мы этого события ждали долгие 15 лет. Проект несколько раз обсуждался и менялся. Мы участвовали в публичных слушаниях, самое главное, что мы - и жители, и депутаты - всегда настаивали: не должно быть никакого здания на площади. Такого, что сделали, например, на Садовом кольце, перед Курским вокзалом, здесь быть не должно.
Теперь мы видим: площадь открыта, красивым зданием Павелецкого вокзала можно любоваться издалека, а на площади разбит замечательный современный парк! Приглашаю всех прийти и посмотреть своими глазами! Еще лучше здесь будет весной, когда распустятся деревья, расцветут цветы и заработает светомузыкальный фонтан. Площадь из запущенного долгостроя превратилась в прекрасное место для прогулок жителей района, и стала визитной карточкой всего города. Ведь первое, что видят гости столицы, приезжающие на Павелецкий вокзал – это площадь перед ним. А сюда прибывают не только поезда дальнего направления, но и аэроэкспрессы из аэропорта "Домодедово" - то есть здесь собираются туристы со всего мира.
Хотел бы сказать спасибо и руководству города, и архитекторам, и строителям, которые завершили заброшенный объект в кратчайшие сроки, никто не думал, что успеют всё построить в 2021 году.
В итоге Павелецкая площадь теперь не только самая большая, но и самая красивая площадь Садового кольца!
- Важнейший вопрос, связанный с завершением работ на площади: это открытие поворота с Дубининской улицы на Садовое кольцо. Улица пока остается тупиком…
- Да, это удивительная ситуация. Исторически выезд был всегда, с того времени, как проложили Садовое кольцо.
И в то время когда руководство города работает над тем, чтобы выстроить транспортную систему, борется с пробками, строит новые эстакады и дороги, то здесь радиальную улицу сделали тупиком! Соответственно, весь поток машин с юга пытается выехать на кольцо через Большой Строченовский или Большую Серпуховскую, превратив все замоскворецкие переулки к югу от Садового в одну большую пробку!
Ситуация еще осложнится, когда войдут в строй огромные жилые дома-башни, расположенные в Даниловском районе. Более того, застройка жилыми высотными домами односторонней Летниковской улицы приведет также к увеличению трафика на Дубининской – через Жуков проезд. Представляете, какое количество автомобилей поедут в центр по Дубининской и окажутся в тупике!
Наш Совет депутатов уже несколько раз писал обращения на имя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы М. С. Ликсутова. Его ответы нас не удовлетворили, мы на Совете депутатов приняли обращение и на имя Мэра Москвы С. С. Собянина. К борьбе за поворот подключился и вновь избранный депутат Государственной Думы России О. Ю. Леонов, он этот пункт указывал в своей предвыборной программе, причем он сам выходил на место, разговаривал с избирателями, видел все своими глазами. Надеюсь, что руководство города прислушается к мнению жителей нашего Замоскворечья и всего юга Москвы! Проезд должен быть открыт!
- Николай Петрович, сейчас на территории бывших промзон Даниловского района ведется активное жилое строительство. Причем на месте двух-трехэтажных заводских корпусов возводятся здания высотой более 30 этажей. С одной стороны понятен интерес собственника земли, ему выгодно строить и 35 этажей, и больше. Но мы видим, как искажаются панорамы Москвы, как не учитывается то, что наши улицы не справятся с возросшей в десятки раз транспортной нагрузкой… С этим можно бороться?
- Да. Нужно заставлять застройщиков неукоснительно соблюдать жесткие высотные ограничения застройки на территории ЦАО и других исторических районов Москвы! Я понимаю желание застроить бывшие промзоны, но собственники земли должны учитывать, что в историческом центре есть ограничения по высоте. Такие "шпильки", которые уже видно с Красной площади, строить на Дубининской нельзя. Улицы и переулки у нас узкие, расширить их невозможно. Поэтому застройщиков нужно законодательно ограничивать в аппетитах!
- Летом прошла реконструкция набережных Острова. Вам нравится?
- Итог очень хороший, хотя я понимаю, что жителям пришлось пережить лето в шуме и пыли. То есть жить на стройплощадке.
Но в итоге получилось! Посмотрите сколько добавлено зелени: деревьев и кустарников. Надеюсь, что весной они все распустятся и набережная станет зеленой.
- Есть ли проекты благоустройства Новокузнецкой улицы на 2022 год?
- Этот вопрос в стадии проработки. Как будет проект, обязательно обсудим его с жителями!
- Одна из болезненных на сегодняшний день тем – капитальный ремонт…
- Я уже говорил не раз, что сама идея проведения капремонта правильная, нужная, но механизм не до конца продуман. Организации выходят на конкурс, за который отвечает ФКР, побеждают, а вот работы провести не в состоянии.
Тем более странно, когда сначала объявляется отдельные конкурсы на проведение ремонта - сначала кровли, потом фасада, потом подъездов. Разумеется, логично, когда один подрядчик полностью проводит капремонт всего дома и отвечает за него! Выходит компания, встречается с собственниками, обсуждает все, согласовывает все пункты и все сроки. Но на сегодняшний день этого я не вижу.
Одна-две компании в нашем районе работают хорошо, с минимальными замечаниями. А другие… Случается, тендер выигрывают даже такие горе-кампании, у которых в штате есть только директор и бухгалтер. После победы они набирают рабочую силу, которая подешевле, а значит похуже.
Начинают делать кровлю - и останавливаются, нет у них ни материалов, ни рабочих. Как правило, сложно справиться со стояками, нужно убедить и согласовать работы с каждой квартирой. Но кровля, чердак, подвал, подъезд - делайте! Нет, не справляются.
А жители видят своими глазами как за их кровные деньги – взносы на капремонт весьма существенны! – работы выполняются крайне плохо. Всем хочется увидеть свой дом в исправном состоянии. И деньги на капремонт идут нормальные, а в итоге - плохое качество, безобразная культура проведения работ, грязь и мусор кругом, нарушение закона о тишине, неуважение к жителям, отключение воды и света не на час-два, а на половину суток и более и без предупреждения… У меня были обращения по этому поводу и в префектуру, и в ФКР. В том числе и обращения с требованием выгнать подрядчика.
- Конкретных "героев" назовете?
- Их много, всех не перечислишь. Вот, например, Малая Ордынка, д.27/5-3, стр.1 - подрядчик АО "Москапстрой". Просто издеваются над жителями, фактически отказываясь исправлять недоделки.
И в моем доме на Большой Пионерской была ситуация, когда собственники убрали нерадивого подрядчика.
- Почему?
- Потому, что единственное, что он смог сделать – электрику. Пригласив специализированную организацию, выполнили работы. А остальное… Все, за что они брались, только портили. В итоге на следующий год ФКР пообещал новый конкурс на проведение капремонта нашем доме.
- Какой алгоритм действий? Что нужно делать, чтобы избавиться от нерадивого подрядчика?
- Необходимо принять документ - решение общего собрания собственников с мотивацией – почему и за что вы хотите отказаться от подрядчика. Подчеркну, не решение Совета дома, а всех собственников большинством голосов. Бумага направляется в Фонд капитального ремонта.
- В декабре в Большом Овчинниковском открылся прекрасный каток с искусственным льдом. На радость детворе…
- Да и взрослые не прочь встать на коньки. Очень долго этот вопрос обсуждался, еще 20 лет назад говорили, что нужен такой каток, чтобы можно было выходить на лед в любую погоду. Ведь мы видим, какие в Москве зимы. Дождь может идти до средины января, и в другое время погода может не баловать любителей зимних видов спорта: неделя - мороз, неделя – оттепель.
И вот, наконец, все получилось – каток заработал! Что можно сказать по этому поводу? Только порадоваться. Где еще есть дворовый каток с искусственным льдом? Бесплатный и всепогодный?
- Что вы скажете о благоустройстве в квартале 1295 (Б.Серпуховская, 31)?
- Скажу, что все хорошо - новые зеленые насаждения, дорожки, детские площадки с современным оборудованием. Все работы проводили, максимально учитывая пожелания жителей.
Отмечу, что уже началась подготовка благоустройства-2022. Попробуем охватить то, что не получилось в прошлые годы. Это 1-й и 2-й Щипковские переулки, Люсиновская, 41 и 43, Павла Андреева, 4. Также в квартале 1296 (Люсиновская, 39, стр.2) нужна новая современная спортплощадка вместо старой.
И тогда квартал 1296 будет благоустроен полностью. Причем здесь это будет сохранено. Не так, что провели работы, ушли – и все быстро приходит в прежний вид. Нет, здесь жители сами следят за зелеными насаждениями, берегут их, ухаживают. Спасибо активистам квартала. Я всегда говорю: мало построить и посадить, главное сберечь и сохранить!
- Расскажите о благоустройстве Михайловского парка на улице Бахрушина.
- Это территория Департамента образования, и не мы утверждали его благоустройство, но считаю, что сделан парк хорошо. Помните, как там падал забор со стороны Татарской улицы? Теперь там новая ограда, а историческая со стороны улицы Бахрушина отреставрирована. Оборудованы площадки для детей, тренажеры, скамейки, и посмотрите, какой популярностью это все пользуется!
Следующий этап – реставрация особняка Михайлова, где располагается ЦДТ "Замоскворечье", его фасад просто осыпается, лепнина под угрозой уничтожения. По поручению жителей я писал руководителю Департамента образования: "особняк в опасности". Получен ответ, что в 2022 году начнутся работы.
- Известно, что в Михайловском парке будет установлен бюст артиста Михаила Ульянова. Конкретное место уже известно?
- Действительно, Мосгордума приняла соответствующее решение, памятник будет. И это хорошо, Михаил Александрович Ульянов - замечательный артист, сыгравший роли, вошедшие в золотой фонд кинематографа. Пока планируется установить бюст у входа со стороны Татарской улицы. Но проект памятника разрабатывается архитектором и скульптором, учитываются и пожелания родственников, так что в процессе место могут изменить.
- Как вы оцениваете работу Совета депутатов?
- Совет поработал очень плодотворно! За год проведено 18 заседаний вместо запланированных 10. Почему нужны были внеочередные заседания? Необходимость их проведения в большинстве случаев обусловлена истекающим сроком принятия решений по размещению сезонных кафе при стационарных предприятиях общепита. В случае если Совет депутатов не выскажет своего мнения в установленный срок, то кафе считаются согласованными по умолчанию. Но если эти заведения по каким-то адресам мешают жителям, допустить их согласования нельзя! Только в летний период прошло 6 заседаний, где мы принимали принципиальные решения в защиту жителей. Спасибо тем депутатам, которые приходят и в рабочие дни, несмотря на занятость, и во время отпусков!
Но с сожалением хочу отметить, что решения о выделении средств на благоустройство дворов, ремонт квартир участников войн, компенсаций на установку шлагбаумов, на оказание материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, – все это принималось только 6 голосами из 10 (например, решения от 16.03.2021, 26.10.2021). Кроме меня, это И.В. Бесько, А.В. Востриков, Д.Е. Давыдов, Н.В. Евлапова и П.А. Емельянов. К счастью, этих голосов хватило, чтобы принять важные для района решения.
- Острая тема – общественный транспорт, прежде всего автобусы…
- Да, мы давно бьемся, чтобы была транспортная доступность Острова (Космодамианской набережной и Садовнической улицы), и чтобы транспорт подходил ближе к поликлинике. Эти вопросы прорабатывает депутат Д.Е. Давыдов, организуя встречи с представителями Дептранса, собирая предложения жителей. Совет депутатов уже несколько раз направлял обращения к руководителю Департамента транспорта, не все пока получается, но мы работаем в этом направлении.
- Еще такой конкретный вопрос: можно ли убрать киоск "Пресса" на Б.Серпуховской ул., 31, корп. 11? За ним мусор и "общественный туалет"…
- Эта ситуация безобразная. Мы уже просили Департамент СМИ и рекламы перенести киоск на другое место, они не смогли. Совет депутатов в декабре принял решение обратиться туда еще раз: убрать киоск совсем. Если не поможет – обратимся к руководству города!
- Николай Петрович, ваши пожелания жителям в преддверии Нового года!
- Прежде всего, пользуясь случаем, выскажу искренние слова благодарности всем нашим активным и неравнодушным замоскворечанам за трудолюбие и оптимизм, за все, что мы сумели сделать вместе.
Новый год и Рождество — самые добрые, чудесные и любимые наши праздники, они объединяют людей, собирают родных и близких у семейного очага, а это лучшие моменты для дружеского и искреннего общения. От всей души желаю всем нашим жителям провести эти дни в кругу близких и родных людей. Пусть все проблемы, неудачи и болезни останутся в уходящем году, а грядущий год принесет в каждую семью мир, добро и любовь. Постарайтесь, несмотря ни на что, сохранять бодрость духа, веру в собственные силы, желание трудиться и созидать. Искренне желаю вам всем крепкого здоровья, душевной гармонии, исполнения заветных желаний, поддержки верных друзей, всего самого-самого доброго!
Беседовал Андрей Назаров