В рубрике "Люди Замоскворечья" я буду рассказывать об интересных личностях, с которым мне довелось общаться.
Чингиз Торекулович Айтматов
Возле нашего дома на Пятницкой, есть небольшое владение - Пятницкая, 41, оно состоит из двух строений. Дома построены в 1875 году, без малого 150 лет назад.
С 1955 года здесь размещалось издательство "Иностранная литература", с начала 1990-х все больше и больше площадей стали сдаваться в аренду, пока издательство не оказалось в двух комнатках во втором строении, а в декабре 2015 года не выехало окончательно.
Здесь издавался журнал "Иностранная литература", в котором печатались переводы произведений зарубежных авторов. Замечательное было издание! Главным редактором его в 1988-1990 годах был человек-легенда, Герой СоцТруда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, писатель и дипломат Чингиз Айтматов, в будущем Герой Киргизской республики. Его повести входили в обязательную школьную программу, ряд произведений экранизирован в нашей стране и за рубежом. Андрей Кончаловский на киностудии "Мосфильм" по повести "Первый учитель" снял один из лучших своих фильмов, это вам не "Красная жара" со Шварценеггером и Белуши.
Именно с Чингизом Торекуловичем я и имел счастье встретиться. Идя на работу, я поздоровался и назвал его по имени, он остановился, протянул руку. Мы побеседовали, мне было лет 26, ему за 60. Человек удивительной скромности, мудрости и обаяния. Вся семья Айтматовых - образованные, одаренные, талантливые люди, добившиеся в жизни успеха благодаря упорной работе, прилежанию в учёбе и... наличию Советской государственной системы. О том поколении можно сказать словами М. Ю. Лермонтова: "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, БОГАТЫРИ - не вы...".
Кто не читал, рекомендую прочитать пару его повестей, романы: "Плаха", "И дольше века длится день". Это не фэнтези про эльфов орков , это реализм, это история нашей страны, нашей Родины.
Сейчас дом 41 сдан в аренду, разбит на помещения, где можно побрить голову, подшить порточки, покурить кальян... Может, лучше было сделать там музей человеку, которым гордилась шестая часть суши под названием СССР?
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества
Комментарий Андрея Вострикова: В 2017 году совсем неподалеку в Замоскворечье (Даниловский район) скверу напротив Александровских казарм присвоили имя Айтматова, а в 2018 году там установили памятник.
Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007
См. также: