Празднику святой мученицы Татианы посвящается
В конце XIX - начале ХХ века на Большой Серпуховской улице было построено несколько благотворительных учреждений для неимущих больных и престарелых. Одно из них - Дом призрения Гурьевой, предназначавшийся для размещения, лечения и ухода за больными, немощными, калеками. Средства на его строительства в размере 325 тысяч рублей были выделены купчихой Татьяной Гурьевной Гурьевой. Учреждение было рассчитано на размещение в нём около 100 человек, из них предполагалось разместить без учета заслуг и званий около 70 престарелых, 20 неизлечимо больных, 10 слепых женщин.
Здание для Дома призрения было построено по проекту архитектора И. Т. Владимирова. На строительство было затрачено 125 000 рублей, а 200 000 рублей предполагалось использовать для содержания богадельни с учетом процентов от суммы.
В восточной части были расположены два домовых храма: на первом этаже — церковь святой мученицы Татианы, на втором — церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Открылся Дом призрения 1896 году. В 1907 году Московское купеческое общество выделило дополнительно 50 000 рублей для расширения Дома призрения. Пристройка была спроектирована архитектором П.А. Виноградовым, возведена в 1908 году. Пристройка увеличила число мест в заведении на 50 человек. Дом призрения просуществовал вплоть до прихода к власти большевиков, затем капитал был экспроприирован, здание отобрано, храм закрыт и разорён. Ныне в здании располагается Ожоговый центр Института хирургии имени А. В. Вишневского.