• Ответы на вопросы на онлайн-вебинаре по налогу на доходы физических лиц

    21 января ИФНС России № 5 по г. Москве провела вебинар по теме: "Физические лица. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за 2021 год. Новая форма с 01.01.2022 года".

    Публикуем ответы на вопросы, которые были заданы сотрудникам ИФНС России №5 на онлайн-вебинаре:

    • По процентам, полученным в банке от вклада нужно ли представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?
    • Декларировать процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках не нужно. Исчисляют НДФЛ с процентов налоговые органы на основании сведений, полученных от банков. Уплатить налог нужно будет после получения налогового уведомления. Так, НДФЛ с процентов по вкладам (остаткам) на счетах за 2021 г. нужно будет уплатить не позднее 01.12.2022 г. (п. п. 3, 4 ст. 214.2, п. 6 ст. 228, п. 4 ст. 229 НК РФ).
    • Подскажите пожалуйста, какие услуги должен оказать фитнес центр для получения вычета?
    • Социальный вычет по НДФЛ по расходам на фитнес или другие физкультурно-оздоровительные услуги (на себя, на ребенка) можно получить по доходам, полученным с 2022 г., если физкультурно-спортивная организация(ИП) и услуги включены в соответствующие перечни. Предельный размер вычета не должен превышать 120 тыс. руб. за год в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами, за исключением вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение. Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится (абз. 2 п. 6 ст. 210, абз. 2 пп. 7 п. 1, абз. 8 п. 2 ст. 219 НК РФ. Получить социальный вычет по расходам фитнес и на физкультурно-оздоровительные услуги Вы можете у работодателя в течение календарного года, в котором оплачены услуги (начиная с 2022 г.), либо в налоговом органе по окончании календарного года, в котором понесли указанные расходы (не ранее 2023 г.) (ст. 216, абз. 1 - 2 п. 2 ст. 219 НК РФ; ч. 2 ст. 2 Закона от 05.04.2021 N 88-ФЗ). В первом случае вам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение социального налогового вычета и подтверждающими документами. К числу последних относятся, в частности, копии договора о предоставлении фитнес услуг и физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Налоговый орган в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня представления Вами соответствующего заявления и подтверждающих документов, должен рассмотреть заявление, проинформировать Вас о результатах его рассмотрения и в случае положительного решения направить работодателю уведомление о подтверждении права на получение вами социального налогового вычета. Работодателю нужно представить письменное заявление о предоставлении вычета (абз. 8 пп. 7 п. 1, абз. 2 - 4 п. 2 ст. 219 НК РФ). Во втором случае необходимо будет заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после указанной даты. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78, п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 229НК РФ).
    • Если абонемент на фитнес услуги приобретен в 2021 году и распространяет свое действие на 2022 год, можно ли в 2022 г. заявить налоговый вычет по расходам за 2021 год?
    • Получить социальный вычет по расходам на фитнес и физкультурно-оздоровительные услуги Вы можете у работодателя в течение календарного года, в котором оплачены услуги (начиная с 2022 г.), либо в налоговом органе по окончании календарного года, в котором понесли указанные расходы (не ранее 2023 г.) (ст. 216, абз. 1 - 2 п. 2 ст. 219 НК РФ; ч. 2 ст. 2 Закона от 05.04.2021 N 88-ФЗ).
    • Если в первичной декларации указан доход лишь по одному из арендаторов, при подаче уточненной налоговой декларации, нужно ли указывать первого арендатора?
    • При обнаружении налогоплательщиком в представленной им в налоговый орган налоговой декларации факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщику необходимо внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 НК РФ. В уточненнойдекларации необходимо указать правильно исчисленную сумму налога и отразитьвсе данные по полученным доходам в указанном налоговом периоде.
    • Кто из родителей может получить вычет за обучение ребенка?
    • В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговых баз по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 данной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).