Сегодня, 1 февраля 2022 г., в Московском Доме самодеятельного творчества открылась выставка расписного дерева мастерской Наины Величко "ДЕРЕВЯННОЕ. ТЕКСТИЛЬНОЕ".
На выставке представлены уникальные предметы старинной русского быта: прялки, трепала, сундуки, чаши, расписанные в творческой мастерской Наины Величко. Удивительно талантливый и увлеченный художник, преподаватель, лектор и автор книг "Русская роспись", "Мезенская роспись", "Роспись в стиле русский лубок", Наина вот уже более 30 лет собирает, исследует росписи и орнаменты рассказывает о них, обучает искусству росписи своих учеников.
Наина Величко: "Я начинала с работы на хохломском производстве еще в советское время и обнаружила, что идеология повлияла и исказила не в лучшую сторону даже орнаменты. Стала самостоятельно исследовать, докапываться до истоков. Вышла на культуру старообрядцев, в том числе на их книжную графику и текстильное производство. А через русский текстиль нить естественно протянулась к восточным тканям. Так, в результате я написала исследование о "Восточном огурце", об орнаментах "Арабеска". Позже, моя коллекция дополнилась баварской росписью, норвежской, украинской, и даже традиционным искусством австралийских и новозеландских аборигенов. Если сравнить с лингвистикой, (а роспись и орнамент это символические языки) то я - полиглот. Считаю, что у нас роспись еще абсолютно не понята, упрощена до дешевого сувенирного варианта и не старается быть современной. Набили оскомину "обереги" и псевдо трактовки символов. Из-за этого бытует негативное отношение к словам "роспись" и "орнамент". Я ломаю эти стереотипы. Показываю, как современна и актуальна может быть роспись. После выхода "Мезенской росписи", мои призывы к дизайнерскому подходу были многими восприняты. Керамика, фарфор, одежда, интерьеры– я вижу множество примеров ее применения буквально по всему свету. На самом деле роспись никогда еще не была так близка человеку, как сейчас-стоит только посмотреть на количество татуировок. Мой курс лекций под общим названием "Орнаментальность" о связи орнамента с культурными кодами, даже больше – с гармонией Космоса. Ведь человек – это орнамент!"
Кроме русской темы на выставке показаны сундуки в индийском и китайском стилях, также вдохновленные текстилем.
Выставка работает ежедневно по 10 февраля с 11:00-19:00. Вход свободный!
Групповые экскурсии по сеансам:
Адрес: Б.Овчинниковский пер., д.24, стр.4, слева от ТРЦ "Аркадия"
Тел.: 8-903-746-75-95