Родной дом начинается с родного двора
- Оксана Ярославовна, давайте начнем разговор о вашем доме с нумерации. Она просто уникальная. Когда мы идем по Люсиновской, проходим дома 2, 4, 6, 8, потом вместо 10-го стоит ваш дом с номером 26-28, корпус 6! А затем № 12! Как можно было придумать такую нумерацию?!
- Когда построили наш дом, решили сохранить нумерацию находившейся здесь старой застройки. Выглядит, конечно же, нелогично. Те, кто здесь живет, к этому привыкли. Но все гости – в шоке.
Конечно, было бы проще, если бы наш дом имел номер 10. Но инициировать этот процесс мы не будем. Среди жителей нет в этом вопросе единства, многие боятся, что придется тратить время и вносить изменения в паспорта и прочие документы. Это как с возвращением улице исторического имени Малая Серпуховская, что было бы правильно с точки зрения истории и логики. Согласитесь, странно, что есть Большая Серпуховская, а Малой нет.
- Да, по инициативе снизу такой процесс не запустишь, всегда будут противники. Хотя на Новокузнецкой улице вместо номера дома 13 было невообразимое: №№ 13/15 и 17/19 – два адреса в одном доме. Рискнули переименовать. И Малая Ордынка вернулась на карту города…
Но вернемся к вашему дому. Оксана Ярославовна, расскажите о доме, о его особенностях, о жителях.
- Построен он в 1995 году. В доме сразу сформировался свой состав жителей, многие из которых заслуженные люди, военные, генералы и адмиралы.
В основном, наши жители бережно относятся к дому, следят за порядком, видите - подъезды чистые, ухоженные. Лифты всегда очень чистые.
Большинство жителей нашего дома живут в нем с момента постройки. Это говорит о том, что люди любят свой дом и не хотят переезжать.
- Оксана Ярославовна, какие главные задачи стоят перед Советом дома?
Есть много текущих вопросов, но основных задач две:
- благоустроить дворовую территорию
- навести порядок с парковкой автомобилей на придомовой территории.
- Расскажите об этом подробнее. Что за чужие машины перед домом, чьи они?
- Здесь фактически круглосуточная бесплатная стоянка для автомобилей из других регионов и такси, а летом - незаконный автовокзал, откуда отправляются микроавтобусы по неизвестным маршрутам. Контингент пассажиров соответствующий.
Собираются по 30 и более человек! Не пройти! И не только нашим жителям, но и всем, кто идет к метро. Зимой так называемый автовокзал работает не регулярно, зато приезжают автомобили из других регионов, привозят временных рабочих. Многие машины стоят постоянно, неделями и больше.
Справедливости ради, надо сказать, что были установлены знаки, запрещающие парковку с правой стороны. Однако зона действия знаков является недостаточной. Да и в самой зоне ограничения не соблюдаются. Автомобили паркуются в т.ч. и на пешеходной зоне. Клумбы и бетонные ограждения сдвигаются водителями. С левой стороны автомобили паркуются в три ряда, как в "старые добрые времена". К сожалению, эвакуаторы работают нерегулярно и выборочно.
В проездах к дому постоянно возникают заторы, происходят конфликты между водителями, звуки клаксонов не затихают в течение дня.
В итоге нашим жителям и гостям негде парковаться.
Сначала мы обратились в Центр организации дорожного движения с просьбой организовать на прилегающей территории платную парковку. Смысл в том, что чужие здесь не будут парковаться из-за высоких цен, а жители встанут по резидентским разрешениям. Сначала была работа над проектом, согласование его шло 9 месяцев, затем передали проект в межведомственную комиссию. Эта комиссия должна была его утвердить, затем передать в управу. Состояние дел на текущий момент нам неизвестно.
Другой проект предполагает установку шлагбаумов на въездах со стороны проезжей части.
По этому вопросу большую помощь и поддержку мы получаем со стороны главы муниципального округа Замоскворечье Николая Петровича Матвеева. Надеюсь, что все получится!
- Поговорим о планируемом благоустройстве двора. Расскажите, какие у жителей пожелания, что хотелось бы изменить на этой территории.
- Привести двор в порядок хотелось бы побыстрее, в этом году. Но благоустройство планируется только на следующий. А пока надо привести территорию в соответствие с межеванием. В том числе подвинуть забор в сторону здания ГИБДД. Дело в том, что их гаражи частично находятся на нашей территории.
Кроме того, к соседним домам №№ 15/7 и 19 с.6 в 1-м Добрынинском переулке тепловые коммуникации проложены по земле, и прямо по нашему двору. Собственники зданий должны эти трубы убрать.
Еще к дому № 19 с.6 от нашего дома уже давно тянутся нестандартные электрические кабели. Мы не знаем, насколько это законно.
А так мы скромные, по благоустройству у нас нет нереальных пожеланий.
Ширину тротуара во дворе хотелось бы немного уменьшить, сейчас машины на нем паркуются. Мест для пешеходов, а это и пенсионеры, и женщины с колясками и детьми, практически не остается. Корме того, затрудняется доступ для спецтехники, автомобилей скорой помощи и пожарных. Уменьшив ширину тротуара, увеличим места для парковки, но тротуар будет служить для прохода и свободного доступа к подъездам. Поэтому важно увеличить высоту бордюров, чтобы исключить парковку одним колесом. Желательно нанести и разметку, это дисциплинирует, не будет хаотичной парковки. В глубине двора есть большая парковочная зона. Ее также нужно привести порядок, нанести разметку.
Во дворе не работает ливневка. Много раз ее пытались отремонтировать, но не удалось. Когда дождливая погода, тает снег - у нас посреди двора огромная глубокая лужа. Вопрос нужно решать комплексно, вместе с благоустройством двора.
Остро стоит вопрос озеленения двора. Многие старые деревья были вырублены, потому что угрожали безопасности. Остались американские клены. Очень нужны современные зеленые насаждения. Хотелось бы посадить красивые деревья и кустарники в соответствии с общей современной концепцией озеленения Москвы.
- Замечу, что двор у вас чистый, убран от снега…
- Это благодаря усилиям дворников "Жилищника". Все говорят, что уборка территории в этом году лучше стала. Когда после обильных снегопадов во дворе образовались огромные сугробы, весь снег вывезли после первого же обращения.
Другой вопрос – соблюдение чистоты. Здесь проблемы. Нет, наши жители не мусорят внутри двора. Но на придомовой территории это делают сотрудники близлежащих организаций, которые выходят сюда подышать и покурить. Они, как посторонние люди, не заинтересованные в чистоте и порядке, оставляют мусор и окурки. Так, например, поступают сотрудники Сбербанка, который располагается в нашем доме на 1-м этаже. Заходила неоднократно к управляющему отделением Сбербанка – помогает на два-три дня, потом все заново. Возникает вопрос: когда сотрудники работают, если они с утра до ночи курят у нашей калитки?
- Оксана Ярославовна, благоустройство в каких дворах Замоскворечья вам нравится? Есть ли у вас на примете какой-либо образец для подражания?
- Очень красиво сделали территорию у дома № 36-50 по Люсиновской, и вообще все внутреннее пространство между 3-м Люсиновским переулком, улицами Павла Андреева и Мытной за Английским кварталом. Я часто там бываю, вижу, как грамотно там проложены пешеходные дорожки, как прошло озеленение. Очень хочется, чтобы у нас именно по такому типу была благоустроена дворовая территория. Раньше там ужасно было, а после благоустройства хочется туда приходить, гулять. И детская площадка отличная, и где посидеть, отдохнуть есть. Все замечательно, просто не к чему придраться.
У нас хорошие отношения и с жителями дома №12. Наши дети ходят гулять в их двор на детскую площадку. Мы, как добрые соседи, там поддерживаем чистоту. И детей так воспитываем. Они понимают, что надо ухаживать за той территорией, где живешь, где проводишь время. Я считаю, что родной дом начинается с территории двора. Как только ты входишь в свой двор – это уже твоя территория, ты должен относиться к ней, как к своей.
- Капремонт у вас планируется?
- Наш дом относительно молодой, износ всего 30 процентов, на ближайшие годы капремонт не запланирован. Ждем его только в 33-м году. Очень надеемся, что к этому времени в сфере капитальных ремонтов произойдут позитивные изменения, и наш дом будет достойно отремонтирован.
На 25-й год запланирована обязательная замена лифтов в соответствии с действующим законодательством. Это дорогостоящее мероприятие, после него средств практически не останется. И это проблема не только нашего дома, но вообще всех домов со старым лифтовым оборудованием, которое по закону меняется из средств капремонта, а тот в свою очередь формируется за счет отчислений жителей. Необходимо, на мой взгляд, это учитывать и рассмотреть вопрос о субсидировании.
- Дом дружный?
- Да, нас сплотили общие проблемы, которые обсуждаются в домовом чате. И это не только благоустройство и борьба с чужими машинами. Были и такие случаи, когда в наших подъездах делали закладки наркотиков, лица без определенного места жительства устраивали ночевки, неизвестные люди ходили по квартирам, представляясь сотрудниками различных служб. И мы стали более внимательны, бдительны. Не пускаем посторонних, непрошенных гостей выпроваживаем. Вот только это страшно и небезопасно. А полиция, к сожалению, никого пока не смогла задержать.
- Но все же, какие-то проблемы удается решить?
- Да. С помощью главы управы Натальи Николаевны Романовой снесли самовольную пристройку на нашей территории - безобразие постсоветского периода. Еще пример. В течение двух лет у нас были припаркованы брошенный автомобиль со спущенными колесами и даже автокран. С большим трудом, но мы эти безобразия убрали.
Также были установлены бетонные клумбы, это улучшило ситуацию с организацией парковки и во дворе, и на прилегающей территории.
При помощи управляющей компании "Гарант" была произведена частичная заделка швов, что очень важно для панельного дома. Зимой в квартирах стало ощутимо теплее. В подъездах был сделан косметический ремонт, установлены дополнительные поручни для пожилых людей. С руководством "Гаранта" у нас сложились хорошие рабочие отношения, взаимопонимание.
- Поговорим о раздельном сборе мусора. Вы разделяете бытовые отходы?
- Лично я – да. Но не все так делают, немногие сразу готовы менять привычки. Надо к этому приучать: вывешивать объявления, объяснять, убеждать.
Я считаю, мы должны жить не только для себя. Мы должны после себя оставить добрые дела, добрый след, и вообще всегда стараться сделать нашу жизнь лучше, комфортнее, красивее!
- Оксана Ярославовна, спасибо за беседу! .