Алексей Елистратов продолжает серию публикаций "Люди Замоскворечья"
Виктор Евгеньевич Лукьянов, художник
Мы познакомились с художником Виктором Лукьяновым в начале 1990-х годов у общего знакомого на Ордынке. Тогда у него не было своей мастерской: работал или дома, или на природе, или у друзей.
Я помогал Виктору забирать свои работы из различных мест. На моей машине неделю собирали картины по всей Москве. Часть из них много лет украшали зал КДЦ "Орбита".
Виктор о себе: "Я родился в Москве, с 3-х летнего возраста до окончания школы воспитывался в детском доме. Фактически детдом находился в селе Большое Алексеевское, что в Ступинском районе Подмосковья. Но он относился к Октябрьскому району Москвы, и в старших классах дети часто приезжали сюда. После школы в 1973 году поступил в Московский топографический политехникум в Колобовском переулке. Специальность - картография и топография. С 1987 года жил в коммунальной квартире на Старом Толмачёвском переулке, 5 (сейчас этот дом уже снесли). Именно там я начинал писать свои картины. В той же квартире жила старушка, которая застала ещё царскую Россию. Она рассказывала о жизни и быте в Москве времён ее молодости. Бывало за чашкой чая достанет старинный фотоальбом с портретом ее бабушки из дворян, с иконами в старинном доме… В то время старое Замоскворечье предстало передо мной в своем почти первозданном облике, сохранился даже газовый фонарь во дворе.
Я работал картографом. Стоишь ты с этим прибором, смотришь цифры, а вокруг дождь прошел, облака осветило солнце, а тебя только циферки интересует. Так и начал писать картины. Поверил в гармонию алгебры. Пошел по своему пути. Ездил в Санкт-Петербург, Прибалтику. Первым учителем у меня был профессор живописи Дмитрий Пашинцев (1908–1983). Дмитрий Васильевич учил не держать кисть, не смешивать краски, а любить красоту, писать только с натуры. Он был для меня наставником и другом".
Сейчас Виктор Евгеньевич - почётный член Российской Академии Художеств, вице-президент Международного художественного Фонда. Член Союза художников России, Ассоциации русских художников в Париже. Обладатель Гран-при XIII Московской выставки-конкурса современной живописи "Золотая Кисть – 2003": свыше восьмидесяти крупных персональных выставок живописи в России и за рубежом. Выставлялся в Париже, Берлине, Сарагосе, Люксембурге, Италии, Нормандии и Финляндии.
Он увлечен конкурсом-пленэром живописных произведений "Старая Москва". Конкурс позволяет как поддержать невостребованных мастеров, так и выявить лучших из них, чтобы остальные понимали, на кого равняться!
Виктор Лукьянов очень московский художник. Это заметно сразу. Когда он начинал свой творческий путь, на тихих улочках центра было мало прохожих и еще меньше машин. Замоскворечье в советское время было единственным уголком, где полной грудью дышалось старомосковским воздухом. Оттого любимым местом в столице Виктор считает Черниговский переулок.
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества
Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007
См. также: