Красивейший храм возле метро "Третьяковская" еще в советское время привлекал меня своей необычностью. И посвящение церкви тоже для Москвы редкое - в честь римского папы Климента. Позже я узнал, что это единственная в Москве церковь, освященная в память этого святого. Но никакого отношения к католичеству храм не имеет – папа жил еще до разделения христианской Церкви на православную и католическую. На Руси папа Климент всегда почитался особо, как один из первых христианских проповедников на причерноморских землях. Убит он был в Херсонесе, где через много веков крестился Великий князь Владимир, забравший мощи святого в свой стольный град, отсюда и пошла слава святого по Руси.
Храм Климента известен тем, что в августе 1612 года у его стен решилась судьба Москвы, а, может и всей России. Ополчение блокировало поляков в кремле, а им на выручку с обозом продовольствия шел гетман Ян Ходкевич. Войскам Ходкевича удалось войти в Земляной город и дойти до храма Климента, где был выстроен Климентовский острожек – маленькая деревянная крепость, устроенная ополченцами. Главное решающее сражение велось за Климентовский острожек. Ходкевич взял острожек, установил на стенах знамена и ввел внутрь часть обоза. Но собравшиеся ополченцы и казаки отбили крепость, перекрыв путь к Кремлю. Ходкевич потерпел поражение, потеряв около 500 человек и обоз с провиантом, и был вынужден отступить. Победа ополченцев решила судьбу польско-литовских войск в Кремле: в ноябре 1612 года исчерпав все запасы продовольствия, кремлёвский гарнизон капитулировал.
Вернемся к храму, зайти туда в советское время было невозможно - здание было превращено в книгохранилище Библиотеки им. Ленина со строгой охраной на входе. Ходили слухи, что книги там не простые, а трофейные из Германии, и показывать их никому нельзя, чтобы немцы права на них не предъявили.
Когда в начале 1990-х режим охраны смягчился, то я понял, что можно идти знакомиться с церковью. Удивительно, но меня, наверное, первого из жителей Замоскворечья, пустили внутрь. Прошел по всем помещениям, только на колокольню не попал. Зато я увидел изнутри огромный храм, где были обустроены стеллажи с книгами высотой в 5 этажей.
И оказалось, что здесь нет никаких трофейных книг. Зато расположены тонны сочинений Маркса, Энгельса, Ленина на самых разных языках. То, что после 1991 года уже никому не нужно, но и выбросить нельзя.
Юридически храм быстро вернули верующим: забирайте здание, но вот книги вывозить некуда. Обращались, кстати, в новые независимые государства, не нужны ли вам нетленные творения классиков на казахском или узбекском языке. Но все почему-то отказались.
Далее события развивались так: 8 декабря 2001 г. в храме впервые с начала 1930-х гг. прошел молебен (среди стеллажей с книгами); 20 марта 2005 г. - состоялась первая литургия в храме, в освобожденном Знаменском приделе (марксистско-ленинская литература все еще в храме).
И только 22 июня 2008 г. прошло первое богослужение в главном приделе храма Климента, полностью освобожденном от книг Российской Государственной библиотеки.
Потом провели очень качественную реставрацию и внешнего облика, и интерьеров. Оказалось, что именно благодаря творениям Маркса и Энгельса, богатое убранство церкви сохранилось. Сотрудники библиотеки ничего не испортили, не уничтожили иконы, барельефы и горельефы, а просто закрыли всю эту красоту стеллажами. Спасибо им за это огромное! Зайдите в храм и полюбуйтесь великолепным убранством самой красивой церкви России эпохи барокко.
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества
А это эксклюзивные фото 2004 года из закрытой церкви, съемка Андрея Вострикова:
Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007