Я в своих заметках уже упоминал про Первую образцовую типографию, бывшую "Сытинскую", на Пятницкой улице, 71. Теперь уже "бывшую типографию"…
Ее основателем стал Иван Дмитриевич Сытин, крестьянский сын с 3 классами образования, ставший крупнейшим русским книгоиздателем. Он начал работать с 12 лет: "мальчиком" продавал с лотка меховые изделия на Нижегородской ярмарке, затем книги в Москве.
В 1879 г. Сытин покупает собственный дом на Пятницкой на четной стороне (68, стр. 1) и оборудует здесь литографию, это первый сытинский адрес на Пятницкой. Дом сохранился до наших дней.
Потом он приобретает большой участок на углу Валовой и Пятницкой, и начинает застраивать его фабричными корпусами с современным оборудованием.
В 1904 г. по проекту А. Э. Эриксона на Пятницкой было выстроено 4-х этажное здание типографии. "Это величественное фабричное здание, - писал о нем известный москвовед А.А Фролов. - Употребление определения "величественное" к промышленному корпусу может показаться надуманным, но приглядитесь к нему. Представьте себе, что здание не надстроено верхним этажом, а вместо него в завершении сложный ритм вертикалей, образующих зубчатый силуэт. Добавьте сюда разнообразие в оформлении фасада: здесь и высококачественный облицовочный кирпич, и штукатурка, и огромные окна. Переплеты многих окон сохраняются с 1904-1906 гг. - это мелкое остекление верха и низа проема в сочетании с большими стеклами середины рамы. Все это покоилось на гладком протяженном цоколе, который прерывался готическим главным входом".
Скоро после постройки, в декабре 1905 г., типография в результате революционных событий была сожжена. Можно найти много фотографий и баррикады на Пятницкой, и сгоревшего здания. Перед этим бригада печатников выпустила на оборудовании Сытина тираж газеты "Известия Московского совета рабочих депутатов". А сам хозяин от греха подальше уехал на время в Петербург. Пожар нанес огромный ущерб, погибли оборудование, запасы бумаги. В южной части здания обвалились перекрытия трех этажей, убыток составил более 600 000 рублей. Но не прошло и года, как Сытин восстановил производство. К 1917 году на предприятиях товарищества И. Д. Сытина печаталась каждая четвертая книга в России.
В типографии бывали многие знаменитости: Лев Толстой, Горький, Куприн, Немирович-Данченко, Чехов, Короленко, Гаршин, Бунин... А весной 1913 года в типографию на должность помощника корректора приняли семнадцатилетнего деревенского рязанского парня Сергея Есенина.
Типография работала до 2010 года. Потом производство было выведено из Москвы, говорят, что оборудование вывезли в Тверь. А что делать с корпусами типографии в Москве – не решили. Их даже не смогли продать в частные руки: с победителем аукциона компанией "Юнитекс" сделка была расторгнута, чуть больше 2 млрд. рублей возвращено покупателю. Сейчас здесь фактически офисный центр, куча мелких контор, торгуют машинами, оказывают медуслуги и прочее. Был проект реновации всего комплекса зданий, превращения их в жилые строения с квартирами и апартаментами. Преобразившиеся корпуса должны были получить собственные имена в честь классиков: "Толстой", "Гоголь", "Маяковский", "Блок" и "Есенин". Но проект лопнул, так как корпус по Пятницкой был признан объектом культурного наследия, не подлежащим никакой реконструкции.
Что будет дальше с наследием великого книгопечатника? Следим за развитием событий!
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества
Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007