• Алексей Елистратов. Люди Замоскворечья: Николай Матвеев

    Алексей Елистратов продолжает серию публикаций "Люди Замоскворечья"

    Апрель 2019. Михайловский парк

    Апрель 2019. Михайловский парк

    Николай Петрович Матвеев, депутат, глава муниципального округа Замоскворечье

    Хочу сказать несколько слов о Николае Петровиче Матвееве. Шапочное знакомство с мастером РСУ Колей Матвеевым случилось в далёком 1985 году. Потом была перестройка, и только в середине 1990-х мы снова встретились на районном депутатском собрании - решался какой-то вопрос по "Орбите". С тех пор мы не теряли друг друга, пересекаясь по разным поводам.

    Немного истории. Ровно 35 лет назад, в воскресенье, 29 марта 1987 года, прошли выборы в местные Советы народных депутатов РСФСР, в том числе и в нашем Москворецком районе. Тогда впервые был избран депутатом молодой главный механик ремонтно-строительного управления № 4 Николай Матвеев.

    Он родился в многодетной крестьянской семье на Валдае. После армии пришел работать в Москворецкий ремонтно-строительный трест, строил и реконструировал дома в нашем районе. Получил квартиру на Большой Пионерской, в доме, который сам и построил.

    Москворецкий район в ту пору был раза в два больше современного, шел на юг примерно до станции метро "Тульская". Районных депутатов было на порядок больше, избирательные округа же были одномандатные. Отсюда и выработалась привычка у Николая Петровича плотно работать с избирателями своего округа.

    Он отработал первый свой срок (всего 2 года), решая самые разные проблемы жителей. Поэтому переизбрался легко, хотя в марте 1989 года выборы были очень "громкие", впервые в СССР с реальной предвыборной борьбой, и примерно половина старых депутатов-бездельников, которые формально отбывали свой срок, просто провалилось.

    А потом были муниципальные выборы в районе Замоскворечье: 1997, 1999, 2004, 2008, 2014, 2017. Побеждал всегда. Почему? Потому что он, победив, не засыпал до следующих выборов, а реально работал с избирателями с первого же дня своего нового срока.

    Много раз ходил с Петровичем вместе по замоскворецким улицам. Спокойно идти невозможно: он не успевает отвечать на приветствия, отвечать на вопросы или выслушивать просьбы.

    И последнее, в каждом депутатском созыве есть 1-2 человека, которые разочаровываются в этой деятельности по разным причинам: надоели избиратели с постоянными проблемами, быт заел или, наоборот, личная жизнь наладилась и времени не остается на общественную работу… Тут же пример человека, который не сломался и не разочаровался в работе с людьми три с половиной десятилетия.

    Петрович не является для меня начальником. Ни я, ни КДЦ "Орбита" не находимся у него в подчинении. Он для меня, скорее старший товарищ, более опытный и мудрый, у которого всегда есть чему поучиться. А ещё Петрович заядлый садовод. Он с упоением может рассказывать что и когда сажать. Урожай в саду у Петровича всегда обильный. Здесь я тоже часто обращаюсь к нему за советом, как начинающий садовод.

    35 лет работы с населением - это большой срок. И он достойно идёт этим путем. Хочу пожелать здоровья, благополучия и плодотворной работы на благо района.

    Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества

    Москворецкий район в 1969-1993 гг. Карта

    Москворецкий район в 1969-1993 гг. Карта

    Декабрь 2002. Капитан футбольной сборной Замоскворечья

    Декабрь 2002. Капитан футбольной сборной Замоскворечья

    Январь 2003, с главой районной Управы Львом Моисеенко

    Январь 2003, с главой районной Управы Львом Моисеенко

    Январь 2003

    Январь 2003

    2009.09 На вручении премии ЦАО "Общественное признание"

    2009.09 На вручении премии ЦАО "Общественное признание"

    Июль 2010, в КДЦ "Орбита"

    Июль 2010, в КДЦ "Орбита"

    Май 2019. "Дороги Победы"

    Май 2019. "Дороги Победы"

    Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008

    Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007

    Информация от "Вестника Замоскворечья":