Недавно я писал о бывшей Сытинской типографии, занимающей целый квартал на углу Пятницкой и Валовой улиц.
Теперь расскажу об еще одном детище Ивана Дмитриевича Сытина – Учительском доме на Малой Ордынке. Надо отметить, народная школа и учительство составляли предмет особого внимания Сытина. Конечно, крупнейший российский издатель и книготорговец своей крестьянской сметкой понимал, что ему выгодно иметь все новые и новые миллионы грамотных русских людей для сбыта своей продукции. Ему и наследникам его издательской империи – у Сытина было 10 детей! Сытин говорил: "Своим благосостоянием я обязан народному учителю. Я неоплатный его должник".
Сытин выстроил на Малой Ордынке, 31 Учительский дом, первый в России. Идея создания дома для учителей, как крупного методического и просветительского центра, была предложена Обществом взаимной помощи при Московском учительском институте. А реальностью эту идею сделал именно Сытин, дав львиную долю средств. Кроме того, деньги поступали и от продажи открыток с видами памятников и изображением произведений мирового искусства, также печатавшихся у Сытина. В итоге денег хватило и на постройку здания, и на меблировку, и на шикарную библиотеку.
Учительский дом был открыт 12 января 1912 года, проект в стиле модерн архитектора И. И. Кондакова. Здесь имелся большой зал для спектаклей, лекций, детских праздников; библиотека, содержавшая более 12 тысяч книг; детская библиотека с 10 тысячами книг; педагогический музей, который, несмотря на очень недолгие годы своего существования, смог издать несколько ценных исследований, в том числе и по вопросам детской психологии. Ежегодно в Учительском доме устраивались курсы для учащихся начальных училищ. Причем сцена была оборудована по последнему слову техники так, что бенефисные спектакли Малого театра часто повторялись на "учительской площадке".
После революции Учительский дом прекратил свое существование, в здании располагались различные учреждения, в том числе до 1970-х гг. районный военкомат. Был и Дом культуры, почему-то Гознака, впрочем, находящегося неподалеку. Потом (не знаю, в каком году, может с 1970-х) – ДК Сытинской (Первой образцовой типографии), что логично.
А вот далее события развивались совсем печально. С наступлением рыночной экономики Первая Образцовая не пожелала содержать "непрофильный актив" - ДК, приватизировать и продать его не могла и передала его городу в начале 1990-х.
Город перестроил здание под театр, часть, выходящая на улицу, осталась практически в первоначальном виде, а вот зрительный зал на месте прежнего был построен заново большим объемом, сей факт совсем не порадовал жителей соседнего дома.
И в декабре 2003 года сюда переехал театр Луны…
Лично я попал в ДК в 1980-х, дружил с сестрами Татьяной и Маргаритой, занимавшими должности директора ДК и худрука. Клуб "Орбита" и Дом культуры проводили совместные дискотеки и другие мероприятия. А потом ДК закрылся. Жаль... Вместе с ним район Замоскворечье за 1990-е годы потерял и все другие свои Дома культуры: Энергетиков, Краснохолмского комбината, "Парижской коммуны", ЗВИ… Очень печально, но факт.
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества
Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007