• Марфо-Мариинская обитель организует традиционную благотворительную Пасхальную акцию «Красное яичко»

    23 апреля, в Великую Субботу, в Марфо-Мариинской обители милосердия начнется благотворительная Пасхальная акция "Красное яичко".

    В 1913-1916 гг. акции с таким названием проводила создательница Марфо-Мариинской обители и ее первая настоятельница Великая Княгиня Елизавета Федоровна. По всей Москве проходили Пасхальные базары, на которых можно было купить красное яичко или сделать пожертвование в поддержку детских трудовых артелей. В таких артелях жили, трудились и учились беспризорные дети Москвы.

    В прошлом году, спустя более чем сто лет, акцию возродили.

    Чтобы принять участие в акции "Красное яичко" нужно перейти по ссылке и сделать пожертвование любого размера. Автоматическим ответом на электронную почту придет авторская открытка с изображением красного Пасхального яичка, подобного тому, что дарила участникам акции Елизавета Федоровна.

    Яркую Пасхальную открытку можно сохранить или переслать по электронной почте, в мессенджере и поделиться радостью Пасхи с родными и друзьями.

    Таким образом, участник акции не только поздравит близких людей, но и присоединится к делам милосердия Марфо-Мариинской обители – поможет неизлечимо больным детям, одиноким старикам, людям, попавшим в кризисную ситуацию.

    Также на территории Обители 23 апреля пройдет благотворительная ярмарка, где можно будет купить куличи, сладости, игрушки и украшения ручной работы, изделия обительских мастерских. Все вырученные средства будут направлены на поддержку социальной работы!

    Пасхальная благотворительная акция "Красное яичко" в 1914 году.

    Из газеты "Московские ведомости":

    "Сборщицы и сборщики в количестве около 2500 человек с повязками на груди рассеялись по всем уголкам первопрестольной столицы. До поздней ночи продолжался сбор, вызывая к себе теплое и сочувственное отношение москвичей". В целях привлечения публики 28 марта днем "в Александровском саду, на Тверском, Чистопрудном, Зубовском, Пречистенском и Новинском бульварах, на Театральной, Таганской и Старо-Триумфальной площадях, в Екатерининском парке и в Нарышкинском сквере играли оркестры духовой музыки".

    Город был разбит на 29 районов по территориям городских попечительств о бедных. Сбор также проводился на железных дорогах Московского узла, в Кремле, в кондитерских, банках крупных ресторанах. Центральный склад для хранения всего необходимого для сбора размещался в доме московского генерал-губернатора

    Великая Княгиня Елизавета Федоровна радовалась отзывчивости москвичей. В письме меценату Алексею Бахрушину она писала: "Сбор прошел в удивительном порядке, без всяких недоразумений и без пропажи кружек.

    Несмотря на дурную погоду 28 марта – холод с мокрым снегом, кружки дали около 38 000 рублей. Такой блестящий результат меня крайне радует и радует, потому что жители Москвы от богатого и бедного вносили свою лепту и крупными суммами, и в большом количестве медными деньгами – давал каждый, кто что мог.

    От всего сердца благодарю Вас за Ваш громадный труд, который Вы посвятили на пользу дорогому моему сердцу делу спасения несчастных детей – радуюсь вместе с Вами успешным плодам его и надеюсь, что Господь даст Вам силы и здоровья и в будущем помогать мне в этом добром деле!".

    В 2014 году было собрано 50 372 рубля 18 копеек, это около 70 миллионов современными деньгами. Акция "Красное яичко" была масштабным городским мероприятием, и москвичи вносили свою большую или малую лепту в благородное дело помощи беспризорным детям.

    Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна: "Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив".