Замоскворецкая прокуратура разъясняет: Особенности уголовного преследования по делам частного обвинения
Российским законодательством предусмотрена дифференциация уголовного преследования на следующие виды: публичный, частно-публичный и частный. В связи с этим уголовное преследование по делам частного обвинения выделяется в отдельный порядок, согласно которому потерпевший самостоятельно осуществляет уголовное преследование лица, совершившего в отношении его соответствующее преступление, а мировой суд по результатам рассмотрения дела принимает соответствующее решение.
Преступления, преследование по которым осуществляется в частном порядке, перечислены в ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. К ним относятся:
Законодатель определил, что преступления по делам частного обвинения относятся к числу тех, которые не представляют значительной общественной опасности и раскрытие которых, как правило, не вызывает трудностей, в связи с чем потерпевший сам может осуществлять в порядке частного обвинения уголовное преследование лица, совершившего в отношении его соответствующее преступление, - обращаться за защитой своих прав и законных интересов непосредственно в суд и доказывать как сам факт совершения преступления, так и виновность в нем конкретного лица.
В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником, следователем или дознавателем.
В то же время в зависимости от различных обстоятельств возможны иные варианты возбуждения дела. Например, если лицо, совершившее преступление, пострадавшему неизвестно, то последнему надлежит с заявлением обратиться в органы внутренних дел. Подача заявления в суд также возможна, но в этом случае судья все равно будет обязан передать заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания.
Также следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения без заявления пострадавшего, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Приговор мирового судьи, а также его постановления могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня их провозглашения. Жалоба подается мировому судье и направляется им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.