Основные вопросы, касающиеся возмещения вреда здоровью в рамках гражданского законодательства, а также частные случаи такого возмещения регулируются ГК РФ (§ 2 гл. 59), Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", а также иными нормативными актами.
В силу ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
Порядок определения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, устанавливается ст. 1086 ГК РФ.
Статья 1093 ГК РФ предусматривает порядок возмещения вреда в случае реорганизации и ликвидации юридического лица. В первом случае обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник, а во втором соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему.
Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия, осуществляется в следующем порядке (ст. 1087 ГК РФ):
Законом предусмотрена возможность как увеличения размера возмещения вреда, причитающегося потерпевшему, так и его уменьшения (ст. 1090 ГК РФ). В частности, потерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда. Если же трудоспособность потерпевшего возросла, то лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения.
Также закон предусматривает возможность изменения размера возмещения вреда в случае изменения имущественного положения гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда. Так, потерпевший вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина улучшилось, а размер присужденного возмещения был уменьшен в связи с его имущественным положением в силу п. 3 ст. 1083 ГК РФ. Уменьшение размера возмещения вреда возможно по требованию причинителя вреда, если его имущественное положение в связи с инвалидностью либо достижением пенсионного возраста ухудшилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.
В силу ст. 1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, индексируются.