1 апреля "Вестник Замоскворечья" на своем сайте порадовал жителей новостью, что "Жилищник" принимает заявки на обустройство пивопроводов в квартиры. Конечно же, никто не торопился подавать заявку, справедливо полагая, что это всего лишь первоапрельская шутка.
Но, как говориться, в каждой шутке есть доля правды. Похожее инженерно-техническое сооружение для перекачки "энергоносителя" реально существовало в Замоскворечье в 1970-е годы. Правда, транспортировали по этому трубопроводу не пиво, а шампанское, что, согласитесь, еще интереснее!
Все гениальное просто. В 1970-х годах группа рабочих завода шампанских вин "Корнет" положила трубу в колодец для стока дождевой воды, который располагался, да и сейчас располагается на Садовнической улице, аккурат напротив предприятия. По этой трубе самотеком шло шампанское из емкости на заводе. В итоге несколько лет рабочие без проблем наполняли трехлитровки игристым напитком. Постепенно к ним присоединились их друзья, а затем и друзья друзей… Ширился круг приобщенных к алкогольной тайне, и, конечно, весть об этом дошла до милиции. Шампанскопровод обнаружили и перекрыли, виновных наказали.
Кстати, на том же заводе очень осторожно относились к приему на работу новых кадров. Некоторые любители спиртного, получив пропуск для прохода в отдел кадров, попросту растворялись на территории, некоторых неделями не могли выловить - они скрывались в огромных погребах, непрерывно дегустируя продукцию.
Расскажу о здании, в котором располагался завод шампанских вин. Оно достаточно интересно.
Трёхэтажный краснокирпичный корпус с белыми деталями оформления был построен на Садовнической, 57, в 1888-1889 гг. Возвел его архитектор Н. А. Воскресенский по заказу "водочного короля", поставщика Императорского двора, Петра Арсеньевича Смирнова (а с 1803 года здесь было мануфактурное производство купца Прохорова).
Смирнов некоторое время производил здесь водку, а с 1899 года в здании разместили склад "Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских, и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве". Наследники Смирнова сдавали помещения под различные производства. В 1918 году здание национализировали, но интересно, что во времена НЭПа здесь работала частная химико-фармацевтическая фабрика "Инозит". Затем помещения переоборудовали под нужды "Винторга". С 1942 года здание стало основным административно-производственным корпусом Московского завода шампанских вин.
В 1953 году профессор Г. Г. Агальбянц в соавторстве с замоскворецкими виноделами внедрил новый способ шампанизации вина с целью упрощения, удешевления и повышения технологичности производства игристых вин по сравнению с традиционным методом. То есть шампанское не надо было долго выдерживать. Якобы такая технология не наносила ущерба качеству, но это не совсем так. Тем не менее, здесь в 1980 году производили 6 марок популярного "Советское шампанское". Часть продукции шла на экспорт, также для зарубежного потребителя в 1982 году начали выпускать "Золотое шампанское".
В 1993 году завод был приватизирован и стал называться АООТ "Корнет", а в конце 2012 года шампанское здесь перестали разливать, производство переехало на окраину Москвы, на Рябиновую улицу. Конечно, новому собственнику выгоднее было всё снести и построить современный комплекс повыше и пообъемнее, с подземной парковкой. Но нельзя, главное здание признано объектом культурного наследия и находится под охраной. Его можно только реставрировать с приспособлением под новые функции. Прочие строения завода были снесены, и на их месте появились новые ультрасовременные жилые корпуса высотой 4-6 этажей. В 2014-2016 гг. в старом здании появились лофт-апартаменты "Wine House" ("Винный дом"), а на первом этаже ресторан "Рыба мечты", фитнес-клуб и магазины. Кто не знает, лофт – это бывшее производственное здание, переоборудованное под жилье или офисы, его особенность - высокие потолки (здесь от 3,5 до 6 метров), необработанные кирпичные стены, открытые коммуникации…
Проходя мимо здания, полюбуйтесь его фасадами. В ХХ веке такие дома варварски красили или штукатурили, красота кирпичной кладки терялась, сейчас же кирпичные стены бережно очищены от наслоений. Вот так памятник промышленной архитектуры продолжил свою жизнь.
P.S. Строго напротив бывшего смирновского владения располагается поисковый отряд "Победа" КДЦ "Орбита", оборудована музейная экспозиция. Приходите, а бывший шампанский завод послужит для вас ориентиром! Справки по телефону: 8-916-630-80-08.
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического обществаАлексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007