Бесценна память о каждом участнике Великой Отечественной. Чем дальше от нас эхо той войны, тем сильнее мы должны беречь правду о ней, собирая ее буквально по крупицам, исследуя реальные подвиги людей, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени. Поэтому с каждым годом увеличивается галерея подвигов солдат Великой войны в нашей газете. О своем дедушке, участнике двух войн Якове Давыдовиче Бобровском рассказывает председатель Совета дома 17 по 3-му Монетчиковскому переулку Иван Радионов.
Детство Якова Давыдовича было ничем не примечательным. Родился он в деревне Львовка Орловской губернии в трагический 1917 год, 17 мая. Родители – простые крестьяне – воспитывали шестерых детей, Яков был четвертым. Когда ему исполнилось девять лет, семью постигло страшное горе – умерла мама. Пришлось много работать, помогать поднимать младших. Еще через девять лет он восемнадцатилетним юношей отправился в Москву на заработки, стал жителем Москворецкого района.
В 1938 году началась военная биография Якова Давыдовича, он был призван на срочную службу в РККА, но домой вернулся только через 7 военных лет…
С ноября 1938 по 1941 год красноармеец Бобровский служил на финской границе, участвовал в войне с Финляндией. Сначала простым стрелком, затем командиром стрелкового отделения. Рассказывая о том времени, Яков Давыдович вспоминал, как опытные финны неслышно и незаметно подкрадывались в расположение наших частей и вырезали целыми взводами наших солдат. В один из таких вражеских рейдов он стоял на посту, вовремя заметил финских диверсантов и поднял по тревоге своих сослуживцев, тем самым спас подразделение. Финскую кампанию он завершил с медалью "За отвагу".
А затем была Великая Отечественная война.
В 1942 году Яков Давыдович был командиром взвода транспортных машин.
Позже, когда в армию начало поступать новое вооружение, он пересел на боевую машину, ту самую, воспетую в стихах и кинофильмах легендарную "Катюшу". На ней он и дошел до Берлина. Участвовал в штурме Рейхстага и после боев написал свою фамилию на его стенах.
Но еще до этого он совершил подвиг, отмеченный медалью "За боевые заслуги". Вот что рассказывают о подвиге сухие архивные строки: "Приказ по 345 стрелковому полку 27 стрелковой дивизии Карельского фронта от 26 июля 1943 года № 042. Награждаю медалью "За боевые заслуги" помощника командира взвода 4-й стрелковой роты сержанта Бобровского Якова Давыдовича за то, что он 26-28 июня 1943 года в бою за высоту "Безымянная" действовал смело и решительно. Командир взвода был контужен, товарищ Бобровский принял на себя командование взводом, и под его руководством вынесено с поля боя 19 раненых красноармейцев и командиров с их оружием".
Выходит, Бобровский спас на той безымянной высоте 19 человеческих жизней. Снова, как и в предыдущей советско-финской войне Яков Давыдович спасает своих боевых товарищей. Как все конкретно там было, на той высоте, мы никогда уже точно не узнаем. Можем только представить, предположить. Но невольно вспоминается известная песня:
Конечно же, Яков Давыдович не мог ничего забыть, хоть и не любил рассказывать о войне ни друзьям, ни близким. Вот и мы не должны забыть о его подвиге.
После Победы, точнее, в ноябре 45 года, Яков Давыдович вернулся из Германии в Москворецкий район, работал водителем.
Он скончался 26 февраля 1966-го, не дожив до 50 лет. На 9 мая надевал свои фронтовые награды, среди которых медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"…
Желаю здоровья всем родным фронтовика - дочери Людмиле Яковлевне, внукам и правнукам.