Есть в Замоскворечье мемориальный объект, посвященный воинам Великой Отечественной, о котором мало кто знает. А ведь этот памятник уникален и вполне достоин самого внимательного рассмотрения.
Все знают Михайловский парк на улице Бахрушина и особняк в парке – бывший дом пионеров.
Вот строго напротив него, через улицу, – еще один особняк Михайлова, бывший в советское время школой. Сейчас здесь одно из подразделений Департамента городского имущества Москвы.
Двор огорожен, но проход в него свободный. Правда мало кто, проходя по не самой многолюдной улице Бахрушина, заглядывает в этот двор. Если зайти в ворота, то надо повернуть налево, тогда будет видна на стене флигеля картина на военную тему, под ней на красном граните – 56 имен и фамилий.
Сначала немного истории.
Главный дом усадьбы был построен в XVIII веке, в 1812 году дом сгорел, был восстановлен, несколько раз перестраивался, а в ранние советские годы был надстроен.
В доме располагались две школы: школа-десятилетка № 516 и семилетка № 572.
Из 516-й школы на фронт ушли много учеников, сначала выпускники, а в следующие военные годы и более юные.
В школе № 516 учился Герой Социалистического Труда писатель-фронтовик Ю. В. Бондарев. В 1941 году он окончил 9 классов, а на фронт ушел летом 1942 года.
У входа в школу справа висела мемориальная доска с именами погибших в Отечественную войну учеников школы № 516.
Старую доску в 1975 году перенесли в вестибюль, а на стене флигеля установили новую, больших размеров. Именно ее можно увидеть и сейчас, если зайти во двор.
К сожалению, нам пока неизвестно имя автора этого мемориала, более того, здесь, кроме фамилий, никаких пояснительных надписей нет... Поэтому, если не знать, то можно не догадаться, что это погибшие ученики и преподаватели школы № 516, ведь и школы давно уже нет. Чем уникален этот мемориальный объект?
Он сделан в технике сграффито (от итальянского graffiato — "процарапанный") — это техника процарапывания острым инструментом стены, покрытой одним или несколькими разноцветными слоями штукатурки. Сграффито издавна используется для оригинального декоративного оформления зданий и керамики путем нанесения на основу оригинального рисунка или орнамента.
Сграффито является отличной альтернативой традиционных фресковых росписей в регионах с влажным климатом или влажной агрессивной средой, как в Москве.
Процарапанное на цветной штукатурке изображение хорошо сохраняется в течение многих лет и не разрушается под воздействием влаги.
И действительно, зайдите во двор, полюбуйтесь: это память о павших воинах, сохраненная на века!
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического обществаАлексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007