Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по вопросу нарушения трудового законодательства АО "Дитсманн".
В ходе проверки установлено, что в нарушение ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ гражданин под роспись не ознакомлен с приказом о прекращении трудового договора (увольнении), запись о невозможности довести до сведения работника приказ о прекращении трудового договора или отказе работника ознакомиться с ним под роспись, отсутствует. Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В ходе проверки установлено, что заработная плата выплачивалась с нарушением установленных сроков. Так, заработная плата некоторым сотрудникам за 2022 год выплачена реже, чем каждый полмесяца. Согласно ст. 84.1. Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. В силу ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
По результатам проверки в адрес АО "Дитсманн" внесено представление об устранении нарушений Федерального законодательства. По результатам рассмотрения виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.