• Бобровский Александр Андреевич. Очерк. От воспитанника замоскворецкого аэроклуба до командира эскадрильи

    Бобровский Александр Андреевич

    Бобровский Александр Андреевич

    Победители 1941-1945. К 100-летию Героя Советского Союза Александра Андреевича Бобровского

    Память о замоскворечанах - героях Великой Отечественной не меркнет со временем. Напротив, мы продолжаем открывать новые имена, новые подвиги, вписывая их в боевую летопись нашей столицы и всей страны. Сегодня герой нашей рубрики - Александр Андреевич Бобровский. 8 октября ему исполнилось бы 100 лет. Но Герой Советского Союза прожил всего 34 года - он пал в бою в 1956 году.

    К сожалению, об Александре Андреевиче сохранилось совсем немного сведений. Известно, что родился будущий Герой Советского Союза в крестьянской семье в селе Ломовое Раненбургского уезда Рязанской губернии. Семья переезжает в Москву, в Замоскворечье, где со временем Александр поступает в школу фабрично-заводского ученичества №8 Наркомпроса при фабрике "Парижская коммуна", позднее ставшую ПТУ № 114 (ныне - Колледж малого бизнеса № 4).

    После окончания ФЗУ он трудится механиком на фабрике "Парижская коммуна". Но эта работа не слишком увлекает молодого человека, его мечтой становятся самолеты. И это неудивительно, в то время многие мальчишки грезили о полетах в небо. Страна формировала воздушный флот, активно привлекая к этому делу комсомольцев: плакаты с лозунгами: "Молодежь - на самолет!", "Комсомол, овладевай авиационной техникой" были распространены повсеместно. Азы летного дела ребята получали в аэроклубах, число которых в стране росло с огромной скоростью. В одну из таких летных школ - аэроклуба Кировского (Замоскворецкого) района - пришел и Александр Бобровский. Получив здесь первые уроки сложной науки покорения неба, он понимает, что обрел дело всей своей жизни, что его мечта становиться реальностью. Занятия в аэроклубе настолько увлекли Бобровского, что он уже не мыслил своего будущего без авиации. Чтобы профессионально обучиться летному делу, он становится курсантом военной авиационной школы пилотов в Балашове. И заканчивает ее как раз в 1941 году… А дальше - война. Как воевал летчик Александр Бобровский, мы не знаем, воспоминаний не сохранилось. Но ярким свидетельством его героизма стал орден Красной Звезды, полученный им за мужество и отвагу.

    После войны Бобровский не расстается ни с армией, ни с авиацией. В 1950-х его направляют в Венгрию командовать эскадрильей 880-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 177-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии Южной группы советских войск. Но небо Венгрии приняло его негостеприимно. В 1956 году Бобровскому приходится участвовать в подавлении антикоммунистического мятежа (23 октября - 9 ноября 1956). 8 ноября эскадрилье Бобровского было поручено боевое задание - аэрофотосъемка военных заводов. Полетел сам командир эскадрильи. Поставленную задачу Бобровский выполняет, но уже при возвращении на аэродром, на окраине Будапешта его самолет подвергается зенитному обстрелу. В районе пригородного рабочего поселка Чепель продолжали сопротивление до 700 повстанцев, имевших на вооружении крупнокалиберные пулеметы, зенитные и противотанковые орудия. Бесчисленное количество боевых вылетов совершил отважный летчик, многие из которых были, безусловно, гораздо опаснее, но в этот раз ему не суждено было вернуться. Самолет был сбит. Погиб весь экипаж: командир эскадрильи капитан А. Бобровский, штурман капитан Д. Кармишин, начальник связи старший лейтенант В. Ярцев. Все они посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Упокоился Александр Андреевич на Лычаковском кладбище Львова.

    Такова судьба - прошедший войну отважный летчик погиб в небе над Будапештом. И, как знать, если бы не эта нелепая случайность, поздравляли бы мы сегодня нашего замоскворецкого героя со столетием.

    Сергей Филин

    Львов. Фото Игоря Сердюкова, 2007 г.

    Львов. Фото Игоря Сердюкова, 2007 г.