Алексей Елистратов продолжает серию публикаций "Люди Замоскворечья"
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах
Недавно ко мне заходил мой сосед, протоиерей Александр Салтыков. Мы знакомы более 12 лет.
Поговорили за чашкой чая. У нас разные взгляды на историю нашей страны и разные, я бы сказал, противоположные политические платформы. Но при этом мне очень интересно общаться с этим несомненно исключительным человеком. И каждый раз из общения с ним я познаю для себя много полезного, все разговоры с ним наполнены содержанием и смыслом. Мы видимся нечасто, но всегда встречаемся и расстаёмся добрыми друзьями.
Информация, которой я делюсь, получена из первых уст, от самого о. Александра. Он окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, с 1966 года работал старшим научным сотрудником, ученым секретарем Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, того самого, который в Андрониковом монастыре. Известный искусствовед, автор большого числа публикаций по вопросам церковного искусства. Всё это помогло ему, при восстановлении шедевра архитектуры - храма в Кадашах.
В 1983 году, в возрасте 42 лет, отец Александр сделал свой выбор - принял духовный сан. Служил в Замоскворечье, в Никольском храме в Кузнецах, а с 1993 года начал возрождать церковь Воскресения Христова в Кадашах. Впервые эта церковь упомянута в конце XV века, как деревянная. Позже, в начале XVII века, появилось название "в Кадашах", когда храм стал духовным центром Кадашёвской слободы – крупнейшей в Замоскворечье, пережившей свой расцвет в середине XVII века, в эпоху царя Алексея Михайловича. Её колокольня стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А резное белокаменное убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.
В начале 1990-х храм был огорожен бетонными плитами, на крыше великолепной церкви стиля "московского барокко", росли деревья. А вокруг стояли контейнеры с горами мусора и было впечатление, что его никто никогда не вывозил. На территории храма стояли гаражи и огромная фабричная труба фабрики "Сладость", также построенной на исторической церковной земле. Так или иначе, но впечатление было вовсе не "сладкое". С южной стороны в Кадашёвском тупике сохранилась часовня, в которой в Первую мировую ставили перед отпеванием гробы умерших воинов. Часовня носит имя замечательного русского святого XVIII века Ивана-воина. А в помещении самого храма находились Центральные государственные художественные реставрационные мастерские им. Академика И.Э.Грабаря. Это выдающееся учреждение культуры, в котором над восстановлением шедевров мирового искусства трудились специалисты – реставраторы высочайшего класса. В конце рабочего дня сотрудники расходились, и оставался сторож, который запирался изнутри. А на хамовой территории начиналась совсем другая, ночная жизнь. За алтарем на земле валялась гора старых шин, повсюду вокруг поблескивали шприцы… Там были норы, где жили бомжи. А на крыльце церкви вечерами стояли девушки, в ожидании клиентов…Общий вид был такой, как будто здесь прошла война. Таковы были контрасты 1990-х годов. Со временем реставраторы получили новое помещение на улице Радио и освободили церковь.
Понятно, что при таком наследии предстояло очень много работы. Нужно было убрать огромное количество мусора - приход вывез больше ста самосвалов. Сняли фабричную трубу - это было для прихода колоссальной сверхзадачей. Понемногу в приходе стали собираться люди, которых волнуют вопросы о смысле жизни, о нравственности, о силе духа, об источнике бытия… Но главное - сразу стали совершать молебны, причем сначала служили в небольших комнатках этого дома или прямо во дворе. Но, чтобы совершать полноценное богослужение, необходимо помещение, где можно установить престол. Рядом с церковью находился каретный сарай, в советское время перестроенный под барак. Это брошенное здание отремонтировали и там был обустроен храм во имя удивительного западно-русского святого Иова Почаевского, жившего в XVII веке.
А в 2009-2010 гг. прихожане при поддержке Архнадзора и неравнодушных москвичей победили в противостоянии с инвесторами, которые рядом с шедевром архитектуры хотели возвести шести- восьмиэтажный офисно-жилой комплекс "Пять столиц".
При храме в настоящее время существуют музей "Кадашёвская слобода" и детский центр, где поводятся разнообразные развивающие занятия с детьми разных возрастов – есть литературный кружок, занятия по истории, спортивный зал. Развивают патриотизм, логику, мышление.
Считаю, что отец Александр соединяет в себе благородство и высокую культуру, стойкость в вере и готовность самоотверженно защищать высокие идеалы и принципы, продолжая дело тех, кто подчас ценой своей свободы и жизни сохранил православие в нашей стране.
Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества
Протоиерей Александр Сальыков в "Вестнике Замоскворечья" - zamos.ru/dossier/s/4525
Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008
Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007