• Исторический клуб "Орбиты". Алексей Елистратов рассказывает о доме на Пятницкой, 43

    2022.03.23 Пятницкая, 43. Фото Андрея Вострикова

    2022.03.23 Пятницкая, 43. Фото Андрея Вострикова

    2022.03.23 Пятницкая, 43

    2022.03.23 Пятницкая, 43

    Дом, в котором живет "Орбита"

    (Опубликовано в газете "Вести Замоскворечья" № 6/2022

    Расскажу о доме, в котором располагается КДЦ "Орбита": Пятницкая улица, дом 43. Здесь сейчас числится два строения - № 1 – оно выходит на улицу, и строение 3-5 – это дворовой корпус буквой Т, раньше он считался как два строения – 3 и 5.

    Куда пропали строения 2 и 4 – неизвестно, возможно это были какие-то несохранившиеся постройки, может быть и хозяйственные.

    А всё владение до 1918 года принадлежало действительному статскому советнику графу В.С. Татищеву, чей особняк выходил на Новокузнецкую улицу, это один из двух особняков (южный), отданных ныне под посольство Индонезии. Владимир Сергеевич Татищев обладал огромным капиталом, возглавлял ведущие финансовые организации страны, его считали одним из выдающихся финансистов России. Именно такой человек решил построить доходный дом на Пятницкой, для сдачи внаем – лишняя копеечка не помешает.

    1913. Пятницкая ул., 43

    1913. Пятницкая ул., 43

    Комплекс построен в неоклассическом стиле архитектором Г. А. Гельрихом. Дату постройки можно определить по известному фото 1913 года (см. выше), на нем строение 1 уже завершено, а дворовые корпуса еще строятся.

    В каждом строении по одному подъезду, и по два выхода на чёрную лестницу, предназначенную для прислуги. На каждом этаже со стороны чёрной лестницы имелся туалет и умывальник, а в каждой квартире маленькая комната (закуток) для кухарки. Всего в трех строениях 43 квартиры, из них четыре в цокольном этаже и одна в подвале (для прислуги, дворника...). Интересна нумерация подъездов и квартир: она идёт не слева направо, а наоборот.

    Строения вроде бы похожи, но различий очень много. Каждый корпус отличался от другого площадью комнат, планировкой, высотой потолков и другими особенностями.

    Пятницкая ул., 43, стр. 1 Рельеф. Фото Дмитрия Французова

    Пятницкая ул., 43, стр. 1 Рельеф. Фото Дмитрия Французова

    Первый корпус рассчитан на богатого квартиранта (по две квартиры на этаже, всего 10) - 120 и 140 метров каждая, все комнаты раздельные и расположены вдоль стен с окнами. Прихожая небольшая, но вполне удобная, ванная и туалет раздельные. Не очень удобны кухни, там нет свободных углов. Вместо них четыре двери: в одном - вход в кухню, в другом - выход на чёрную лестницу, в третьем - в каморку кухарки, а в четвертом - ниша в стене (естественный холодильник). Но кухни не для жильцов, ели в жилых комнатах, а кухня - это рабочее место кухарки. На фасаде - лепнина, и подъезд оформлен богаче: высокий потолок, около 4 метров, колонны, арки с лепниной, ведущие к лифту, вокруг которого лестница вверх из трех перекрытых пролетов. Лестница чёрного хода тоже просторнее и богаче, чем в двух других корпусах. И только в этом подъезде есть лифт. На фасаде со стороны улицы (над аркой) были небольшие балконы, срезанные в советское время.

    В строении 3 – "ножка" буквы Т (2 подъезд) - квартиры для людей среднего достатка: инженеров, купцов средней руки, служащих.

    В строении 5 (3 подъезд) квартиры для совсем скромного контингента. Длинный коридор без окон, двери в 4 комнаты, в конце кухня, туалет, ванная. Комнаты изолированные, но в каждую комнату можно было попасть и из коридора, и из соседней комнаты. Здесь сдавали одну-две или три комнаты, в зависимости от материальных возможностей арендатора. Две комнаты с овальными эркерами и большими окнами с видом на хозяйский особняк и двор. Что интересно, в коридоре и в каждой комнате наборный дубовый паркет, латунные замки и ручки на окнах и дверях. Грамотно сделана вытяжка - в кухне, ванной и туалете, в комнатах коробом под потолком. Имелись 4 вытяжных решеточки на полу в углах каждой комнаты. В кухне было две двери: одна вела на черную лестницу, другая в комнату кухарки, напоминающую кладовку с окошком. В углу кухни, в капитальной стене ещё одна маленькая дверца, а там естественный холодильник с форточкой, который отлично работал половину года. Парадная лестница менее помпезная, чем в первом корпусе. В целом дом построен добротно и грамотно.

    Именно в корпусе 5, в цокольном этаже, поселился 49 лет назад клуб "Орбита". Но это уже отдельная история.

    Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества

    Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008

    Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007


    Категории: Новости, № 6