• Надежда Дробышева о встрече нового, 1942-го, года

    В газете "Вечерняя Москва" опубликованы новогодние воспоминания председателя ветеранской первички № 7 района Замоскворечья Надежды Алексеевны Дробышевой. Записал воспоминания о встрече Нового, 1942-го, года
    корреспондент "Вечёрки" Андрей Объедков.

    Ели леденцы в полной темноте и слушали музыку

    Надежда Мутвокина (девичья фамилия) была седьмым ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре года. Отец и мать Нади работали на военном заводе в Люберцах, поэтому на фронт их не забрали. Но дома родители появлялись редко.

    — Помню, как в конце декабря, накануне Нового года, отец пришел со смены, а тут объявляют тревогу, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Он поник и прошептал, что идти в бомбоубежище нет сил, мол, если погибать, так уж дома. И тут же заснул. А я обняла его — охраняла, не могла бросить одного.

    Спустя несколько дней отец Надежды от завода ездил на заготовки дров. В тот день он срубил в лесу елочку — хотел устроить для детей праздник. Он принес ель домой, но украшать ее было нечем. Но дети так воодушевились, что стали мастерить игрушки из подручных материалов.

    — Мы с сестрами сделали из бумаги хлопушки. Естественно, они не стреляли, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Но мы положили в некоторые из них леденцы, а другие оставили пустыми. Решили устроить игру: посмотреть, кому какая потом попадется. Хлопушки мы подвесили за ниточки на стены.

    На Новый год Мутвокины пригласили в гости соседей — Галину Калинину и ее детей.

    — Мы с закрытыми глазами ходили по комнате, пытаясь нащупать хлопушки. А когда находили их, срезали ножницами и открывали, — вспоминает Надежда Алексеевна, улыбаясь. — Мне попалась хлопушка с леденцом. Как я радовалась! Аж подпрыгивала от счастья. А моей подруге Кате Калининой конфеты не досталось. Она расплакалась, и я поделилась с ней леденцом: один раз его лизну я, другой Катя. И так по очереди.

    А когда мой старший брат увидел это, он отдал нам свою конфету. Надежда Алексеевна говорит, что этот Новый год стал для нее самым запоминающимся праздником за всю жизнь. Его, например, отмечали в полной темноте: включать свет было нельзя, ведь в любой момент мог случиться налет фашистских самолетов.

    — Мы сидели и слушали радио, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Нас тогда поздравил "всесоюзный староста" Михаил Калинин. А папа подарил мне мандарин и печенюшку. Помню, в ту ночь по радио транслировали песни.

    Мы слушали их с удовольствием, но мы все равно ждали фронтовые сводки.

    Во время Великой Отечественной войны проводились Кремлевские елки. И Надежда Дробышева побывала на одном из представлений. Ее мать в конце 1944 года наградили медалью "За трудовую доблесть" и выдали билет на Кремлевскую елку для всех детей. Представление было скромным: Дед Мороз и Снегурочка водили с ребятами хороводы и играли. Но для Нади и ее братьев и сестер это было настоящее счастье.

    Ссылка: vm.ru/society/1022563-eli-ledency-v-polnoj-temnote…