• Интервью с Валентином Дмитриевичем Захаровым, блокадником. чемпионом СССР по фигурному катанию

    1952. Валентин Захаров и Марина Гранаткина

    1952. Валентин Захаров и Марина Гранаткина

    Валентин Захаров о блокадном хлебе. войне и спортивных победах

    Валентин Дмитриевич Захаров - мастер спорта СССР по фигурному катанию, трижды чемпион СССР, один из первых советских фигуристов, принявших участие в чемпионате Европы и чемпионате мира. Живет в Замоскворечье на улице Павла Андреева. Воспитал двух дочерей. В апреле этого года отмечает свое 90-летие.

    Валентин Дмитриевич ребенком пережил блокаду Ленинграда. Об этом и многом другом он беседует с корреспондентом "Вестей".

    - Валентин Дмитриевич, вы родились в городе на Неве?

    - Да, в Ленинграде 9 апреля 1933 года. Отец мой был участником гражданской войны, воевал в армии Буденного, занимал в Ленинграде различные ответственные должности. До 1935 года наша семья жила в Смольном, после убийства Кирова в декабре 1934 года Смольный расселили, и мы переехали на Васильевский остров. Там и встретили войну. Блокаду наша семья пережила от первого и до последнего дня.

    - Можете поделиться воспоминаниями о блокадном городе?

    - Я был ребенком, воспоминания фрагментарны, у меня в памяти такой своеобразный калейдоскоп - запомнившиеся дни, яркие картины.

    Например, день начала войны, 22 июня. Помню выступление Молотова по радио. Впрочем, я тогда и не понимал, что это Молотов, просто какой-то важный человек говорит страшные слова о том, что началась война.

    Или жуткая картина пожара на Бадаевских складах, вызванном первой же бомбежкой города 8 сентября 1941. Помню не только видимую картину - грандиозное зарево, но и "ощущаемую" - сгорели продовольственные запасы города, и в воздухе стоял запах жженого сахара.

    Помню печку-буржуйку в комнате и трубу в окно. Отопления центрального в военные зимы не было.

    Еще воспоминание - боязнь за жизнь отца, которого в самые критические ситуации обороны города направляли на передовую, и он принимал участие в боях за тот самый знаменитый "Невский пятачок". Отцу повезло - он вернулся живым.

    Или еще картина - черные воронки, подкатывающие к подъездам нашего дома, и уводимые навсегда люди… А утром слова матери: "ночью такого то взяли..."

    - Ваша семья тоже боялась?

    - Не "тоже боялась", а боялись как все: соседей берут, вдруг и за нами придут...

    Ещё картина - бесконечные очереди за продуктами в темноте и холоде. Люди получали по карточкам крохи, в декабре 1941 года - 250 граммов хлеба в день на рабочего и 125 граммов на иждивенца. Надо растянуть 125 граммов на сутки… Советовали эту порцию не кусать, а сосать. Хлеб пекли фактически без муки, больше из жмыха. Тяжелый был этот блокадный хлеб! Нас спасали винегреты и овощи. Карточная система была введена в Ленинграде уже в июле 1941-го - продукты начали экономить с лета. Спрашивается, зачем продовольствие нужно было свозить в одно место, на Бадаевские склады? Это повлекло самые трагические последствия, стоило множества жизней.

    - В то время вам было 8 лет. Во время блокады вы ходили в школу?

    - Зимой 1941-42 годов учебы не было, в школу я пошел в сентябре 1942, но сразу во второй класс.

    - Валентин Дмитриевич, давайте поговорим о Вашей послевоенной судьбе. Школа, вуз, спорт…

    - Школу окончил в 1950 году и поступил в Московский авиационный институт. Вообще я с 8 лет мечтал об авиации.

    - А спортивная карьера?

    - Она развивалась одновременно с учебой в МАИ. Но в Москву я приехал уже весьма умелым фигуристом. Впервые я встал на коньки еще мальчишкой. Каждый день школьником зимой ездил на стадион имени Ленина, только зимой (крытых катков тогда еще не было).

    Просто бегать на коньках мне было не интересно. Я с самого начала пробовал выделывать разные фигуры. Например, девчонки едут, взявшись за руки, а мы пытались изловчиться и проскочить между ними. Когда я был примерно в 8-9 классе, на катке увидел кружок фигурного катания. Меня туда приняли не сразу, но потом признали подающим надежды. Стал заниматься на "Динамо" у тренера П. Орлова. И вот я уже чемпион Ленинграда! Из нашего круга вышло 5-6 достаточно успешных фигуристов.

    Я поступил в МАИ, и главным для меня всегда была учеба. Я продолжал успешно выходить на лед, теперь уже столичный, но мои тренировки и выступления не отражались на занятиях в институте

    - У вас редкая спортивная история. Сначала было золото чемпионата страны в парном катании, а потом в одиночном…

    - Так получилось, меня сразу поставили в пару с Мариной Гранаткиной. И мы в 1952 году стали чемпионами СССР. Потом я стал тренироваться в одиночном катании и тоже стал чемпионом дважды - в 1953 и 1954 годах.

    Заметьте, что первенство разыгрывалось на открытом воздухе, на морозе. У зрителей на трибунах тоже не было обогрева…

    - Говорят, вы освоили прыжки, которые в то время ни у кого не получались…

    - Действительно, я исполнял знаменитый аксель в 2,5 оборота. Такого никто ни в СССР, ни в Европе тогда не делал. Во всем мире только я и еще Дик Баттон в США.

    Я был в числе советских фигуристов, впервые принявших участие в чемпионате Европы 1956 года. А затем еще два раза в чемпионатах Европы поучаствовал - в 1957 и 1958 гг., и в первом для СССР чемпионате мира 1958 года. Вот в зимних Олимпиадах в 1950-е годы наши фигуристы не участвовали.

    А дальше такая история вышла. Хрущев увидел американский балет на льду, и сказал: "Мы не хуже можем!" По приказу партии организовали свой балет. Пригласили и меня, как одного из лучших фигуристов. Я стал выступать в первом в СССР балете на льду! Откатался год в Москве, потом меня пригласили, точнее, переманили, в такой же балет в Киев, там сразу предлагали двухкомнатную квартиру. Пару лет отработал в балете, но авиация все же перетянула!

    - И вы навсегда расстались с коньками?

    - Нет! Фигурному катанию я никогда не изменял. Я и сейчас катаюсь! Только вчера был на катке в Парке культуры им. Горького, на этой неделе уже третий раз.

    А в Киеве я стал работать в ОКБ О. К. Антонова, поступил в аспирантуру Киевского университета, затем в аспирантуру МАИ. Удачно поменял квартиру - Киев на центр Москвы, на улицу Станиславского (сейчас это Леонтьевский переулок). С 2000 года живу в Замоскворечье, на улице Павла Андреева. Больше фигурным катанием профессионально не занимался. Окунулся в науку, защитил кандидатскую, получил звание доцента, 20 лет преподавал в МАИ…

    - Наш последний традиционный вопрос. Валентин Дмитриевич, вы любите Замоскворечье?

    - Это замечательный красивый район! Приятно гулять по улицам, люблю сквер под окнами, зеленый бульвар на Павла Андреева, сквер у завода им. Владимира Ильича, да и все Замоскворечье в целом!

    Беседовала Татьяна Спиридонова

    2018.12.12 В.Д.Захаров в редакции Вестника Замоскворечья

    2018.12.12 В.Д.Захаров в редакции Вестника Замоскворечья


    Категории: Новости, Новости, № 1