Инвалидность - огромная беда и боль. Преодолевать недуг, бороться с ним в одиночку непросто. Не пасть духом, не замкнуться в себе помогает людям с ограниченными возможностями Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Цель его - создание равных возможностей во всех сферах жизни, формирование позитивного отношения к людям с инвалидностью, защита их прав. И, возможно, благодаря этой организации многие из ее членов смогли посмотреть на мир совсем по-другому и вновь ощутить желание жить полной жизнью.
В этом году местная районная организация " Замоскворечье" МГО ВОИ отмечает 35-летие. О том, как живет организация, рассказывает ее председатель Галина Елагова.
- Галина Ивановна, расскажите, как была создана организация.
- У истоков Замоскворецкого общества инвалидов стояла Тамара Борисовна Матвеева. Инвалид-колясочник, она обладала удивительным жизнелюбием, оптимизмом, неиссякаемой энергией.
Сумела организовать все с нуля, добиться выделения помещения, причем, первой из всех инвалидных организаций Москвы, провести в комнатах ремонт, а потом не потерять всё в лихие 90-е. А это было непросто – удержать в центре Москвы помещение для общественной организации, нам в то время постоянно угрожали, хотели выселить. Надо сказать, это очень удобное для инвалидов помещение – нет никаких лестниц, место здесь, на Зацепе, спокойное. Мы занимаем только первый этаж, на втором – детская инвалидная организация…
К сожалению, юбилей приходится встречать без Тамары Борисовны – год назад она ушла из жизни.
- Как сейчас живет общество?
- Скажу сразу, с годами наша организация сильно уменьшилась. Лет 10-15 назад она насчитывала 800 человек. Сейчас в наших рядах всего 230. Особенно много ушло в пандемию, а на смену никого нет.
За последний год к нам всего 10 человек прибавилось.
- Выходит, население стало более здоровым, инвалидов меньше?
- Нет. Причин несколько. Прежде всего, отмечу, что инвалидность сейчас сложнее получить, чем раньше, в связи с новыми медицинскими стандартами. То есть по факту человек тяжело болен, а вот соответствующую "бумажку" ему не дают. Но, главное, наша организация объединяет далеко не всех замоскворецких инвалидов. Люди просто не состоят у нас на учете.
- Почему же люди не вступают в общество?
- Некоторые не знают просто. Надо больше о нас рассказывать.
- Что ж, давайте расскажем. Как вступить в организацию, и что она из себя представляет?
- Мы принимаем взрослых людей с инвалидностью и пропиской в Замоскворечье. Чтобы вступить в организацию, надо просто придти к нам сюда, на ул. Зацепа, 23 с паспортом, справкой, подтверждающей инвалидность, и фотографией для членского билета. Приемные дни: понедельник, среда с 12 до 18 тел. 499 235 43 87. Взносы - всего 200 рублей в год. Мы уже много лет не повышаем их принципиально. Из этих денег помогаем тем, кому особо тяжело.
Мы - общественная организация. Организовано общество по примеру Совета ветеранов. Для удобства Замоскворечье мы разделили на 6 территорий – на каждой своя первичная организация или ячейка, возглавляемая председателем. Ну и перечислю наш актив: председатель первичных ячеек Мария Альбертовна Вернова, председатель ревизионной комиссии Ирина Николаевна Каргополова, ответственная за сектор Православной Церкви Лидия Ильинична Бояринова. Это люди, которые обеспечивают работу нашей организации.
- Как организация защищает права инвалидов?
- С самого начала мы ставили своей целью создание с помощью государства для людей с ограниченными возможностями доступной среды, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами. Ведь одна из главных проблем инвалидов в том, что городская среда не приспособлена для них. Задумайтесь, насколько удобно человеку с ограниченными возможностями посещать аптеки, магазины, поликлиники? Вот, к примеру, на Щипке, в старинном красивом здании расположена стоматологическая поликлиника. Ее посещение крайне затруднительно для людей, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата. Надо решать проблему. Пытаемся достучаться до соответствующих инстанций. Хорошо, что сейчас появилось новая услуга - стоматология на дому для тех, кто не в состоянии добраться до поликлиники. Мы разъясняем людям, как ее получить. Вообще одно из направлений нашей работы – доводить до людей информацию о том, на что они имеют право.
- А есть ли средства у вашей организации, кроме членских взносов?
- Городская организация инвалидов выделяет нам автобус для экскурсий, а также перечисляет нам 4 тысячи в год… Что на эти деньги сделать можно?
- Но есть же волонтеры? Приходят, помогают?
- Ой, да что вы! Кто ж сейчас придет сам? Раньше да, были волонтеры. И фуры с помощью из-за границы приходили. Сегодня помощников у нас мало. Сам никто не придет и ничего не даст. Мы проявляем инициативу, пишем письма, звоним, до кого-то удается достучаться.
- Организации есть, с которыми вы сотрудничаете?
- У нас хорошие отношения с ЦСО, управой и муниципалитетом района, с депутатами. Наши депутаты во главе с Николаем Петровичем Матвеевым помогают. К примеру, недавно палки для скандинавской ходьбы для нас приобрели. А Павел Александрович Емельянов помог лекарства доставить - в Подольск ездил на своей машине. Хочу поблагодарить за помощь региональную общественную организацию "Здоровье человека" и кафе "Тэсти".
Служба милосердия Марфо-Мариинской обители нам помогает. Они поставили себе на учет несколько наших инвалидов – тяжелобольных, одиноких – и опекают их: помогают с уборкой, выделяют продуктовые наборы.
Храм Николы в Кузнецах специально для нас проводит беседы со священником. 10-15 человек регулярно приходят на такие встречи. Ближайший к нам храм Флора и Лавра на Зацепе помогает с продуктовыми заказами, спасибо им большое. Некоторым нашим подопечным тяжело и до магазина дойти. Я, конечно, всегда и всех прошу - пусть небольшой набор, но каждому. Но, к сожалению, пока так не получается…
- Галина Ивановна, что лично вас привело в общество? Расскажите немного о себе.
- Я здесь более 10 лет работаю. По специальности бухгалтер. Заболела, перенесла много операций, получила инвалидность. А что дома делать? Муж умер, дочь отдельно живет. Дома одной плохо, да и душа просит деятельности, хочется пользу людям приносить. Сначала пришла сюда, просто на учет встала. Потом меня избрали председателем 3-й первички, дальше - культоргом, затем стала заместителем председателя замоскворецкой организации. С апреля прошлого года совмещаю должность председателя и культорга, пока мы не нашли подходящего человека заниматься организацией культурной работы.
- Что вы можете рассказать о членах вашей организации?
- Я знаю практически всех этих людей уже давно. Каждого. Все разные. В основном, это люди пожилые, есть ветераны войны. Вот, например, 8 марта отметил 95-летие участник Великой Отечественной войны инвалид 2 группы Сергей Васильевич Степанов. Несмотря на возраст и болезни, он бодр, живет по режиму, регулярно выходит на прогулки. Есть и старше. Агния Васильевна Метеля 100-летие в этом году отметила. Живет одна, справляется с помощью соцработника. Совсем недалеко от нас живет Сергей Викторович Кошечкин, он инвалид детства, воспитывает ребенка.
- Есть ли традиция поздравлять людей с юбилеями?
- Да, начиная с 85 лет. Стараемся находить средства, чтобы не с пустыми руками и добрыми словами приходить, чтобы подарок вручить, цветы. Люди очень благодарны.
- Для человека с ограниченными возможностями самое тяжелое - это быть запертым в четырех стенах. Наверное, людям очень хочется пообщаться, выехать куда-нибудь. Вы даете им такую возможность?
- Да, и это, пожалуй, одно из самых главных направлений в нашей работе. Поездки, экскурсии, да и просто посещение музеев, театров – все это очень важно для нас. Некоторые театры выделяют нам бесплатные билеты или по сниженной цене. Это "Ромэн", "Геликон опера", Малый театр.
Время от времени с билетами нам помогает управа. Раньше театр Луны и Вахтангова нам бесплатные билеты предоставляли, сейчас, к сожалению, нет.
Посещаем Третьяковку, музей Востока, выставки в Кремле. Ну а особенно любимы нашими инвалидами экскурсии по Москве и путешествия по городам России. Мы уже много красивейших мест объездили. В Подмосковье часто бываем, посещаем монастыри, храмы, музеи. Есть у нас фермеры знакомые, которые на бесплатные экскурсии нас приглашают на свои хозяйства. Это очень интересно – посетить сыроварню, крокодиловую ферму, рыбное хозяйство, настоящий зоопарк с енотами и обезьянами, да и просто на коров, коз посмотреть. Пользуясь случаем, поблагодарю директора Московского крестьянского союза Николая Павловича Ефремова за сотрудничество.
Некоторые наши подопечные отваживаются даже на пятидневные поездки. Раньше 20 поездок было в год, сейчас намного реже – это ведь дорогое удовольствие. Автобус нам предоставляют бесплатно, а вот гостиницу и питание чаще всего приходится оплачивать. Тем не менее, мы осилили путешествия в Кострому, Псков, Смоленск, на Валаам… В прошлом году были в Воронеже и в Белоруссии.
Пушкинские места часто посещаем. Ездим только летом, конечно. Обычно набирается 15-20 человек.
- Даже колясочников берете в такие путешествия?
- Очень редко. Им в поездках очень тяжело, ведь гостиниц, приспособленных для колясочников, очень мало. А мы ищем по принципу "как можно дешевле". Поэтому чаще всего останавливаемся в монастырских гостиницах для паломников.
- На это лето есть планы?
- Да, в Воронеж и Липецк планируем съездить на несколько дней.
- Спасибо, Галина Ивановна, за беседу. Напоследок хотелось бы пожелать всем членам вашей организации веры в себя и, конечно, того, чего больше всего не хватает - здоровья, а окружающим – быть более внимательными к людям с ограниченными возможностями.
Беседовала Галина Семенова