• В Замоскворечье появится пик высотой 4 тысячи метров

    Проект

    Проект

    Москва станет высокогорьем! С любой точки Замоскворечья видны башни, одна за другой строящиеся в бывшей Павелецкой промзоне. Их высота доходит до 56 этажей. Москвичи обоснованно опасаются, что заселение этих башен приведет к транспортному коллапсу, узкие улицы не справятся огромными потоками автомашин десятков тысяч новых жителей. Отказ от ограничения высоты нового строительства эксперты считают градостроительной ошибкой.

    Спешим порадовать наших читателей – никакого безумного количества нового жилья здесь не будет. Оказывается, башни-новостройки – это фундамент нового замечательного проекта.

    Подробнее об этом проекте. Сейчас во многих странах набирает силу движение за экологичные города. Не секрет, что в мире большинство людей живёт в городах и страдает от загрязнения воздуха, почвы, из-за отсутствия свободных природных пространств близ дома. Власти Москвы решили радикально изменить такую ситуацию и взяли за образец проект, который будет осуществлён на территории бывшей Павелецкой промзоны, на участке от Павелецкой до Данилова монастыря.

    Суть проекта – создание нового, удобного для людей, чистого города. Одна из задач – свободный доступ чистого воздуха. Все мы знаем, что на склонах гор всегда ветрено. То есть происходит интенсивная смена воздушных слоёв. Для создания подобного оздоровляющего эффекта решено радикально изменить рельеф.

    На первом этапе на месте Павелецкой промзоны будет насыпана высокая гора с тремя пиками, ее фундаментом и станут те самые небоскребы. Предполагается, что новый пик достигнет высоты 4 000 м. Это примерно соответствует высоте Кавказского Домбая. На название новой горной вершины, которая войдёт в ТОП-80 самых высоких гор России, будет объявлен конкурс.

    На таком фоне теперешняя доминанта Замоскворечья - Свисотель "Красные Холмы" станет низенькой убогой саклей.

    Москвичи смогут гулять по склонам, дышать высокогорным воздухом, заниматься скалолазанием и альпинизмом. Склоны горы не будут застраиваться, с южной стороны на них будут разбиты плантации винограда, впрочем, эту сладкую ягоду выращивали у нас еще при царе Алексее Михайловиче. Другие склоны будут отданы чайным плантациям, в Первопрестольной издревле любят "гонять чаи", теперь же можно будет пить чай Московский, который, конечно, лучше Грузинского или Краснодарского.

    Особой изюминкой станут канатные дороги, протянутые с гор на низменный (бывший высокий) левый берег Москвы-реки. Поезда, отправляющиеся от Павелецкого вокзала, расположенного у подножия горы, (участок до платформы Тульская), будут проходить в тоннеле. Собственники земельных участков, которые поглотит гора, получат компенсацию. Радует, что под гору попадет в основном только территория бывших промпредприятий, и только несколько жилых домов. Их жители, разумеется, получат новое жилье в домах по программе реновации.

    В дальнейшем будет построено ещё 6 подобных рукотворных гор, они живописно встанут вдоль берегов по течению Москвы-реки. Таким образом, река превратится в протекающую среди гор красивую водную артерию, а Москва станет городом не на 7 холмах, а на 7 горах. Кремль, конечно, будет менее заметным у подножия гор, но, согласитесь, это мелочи.