• С Вербным Воскресеньем!

    Вход Господень в Иерусалим. Икона, XVI в.

    Вход Господень в Иерусалим. Икона, XVI в.

    Сегодня, 9 апреля, - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). С Праздником!

    Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова, настоятеля замоскворецкого храма святителя Николая в Заяицком в 2000-2010 гг.:

    "В Иерусалиме все кричат: Осанна Сыну Давидову, признавая Его Сыном Божиим. Слово осанна, как говорят нам толкователи Евангелия, означает "Господи спаси!" или "спасение от Господа". Восклицая осанна Христу, они исповедывали Его Спасителем, который должен прийти. Они говорили: Это Иисус — Пророк из Назарета, и толкователи подчеркивают, что в буквальном смысле здесь стоит не просто Пророк, а Тот Самый Пророк, которого ожидает Израиль и с ним весь мир, — Мессия, Спаситель, Христос. Они встречают Его с ветвями как победителя, потому что Он победил смерть, — Он только что воскресил Лазаря, и все знали об этом, и сам Лазарь был среди них. Они постилают перед Ним одежды в знак покорности, в знак того, что они готовы служить Ему и положить за Него свои души как за Царя. Но только лишь и у них, как и у жителей Назарета, восторг при встрече Христа исходил прежде всего из земного, практического интереса. Они думали: "Наконец-то мы станем самым великим народом в мире, каким мы по праву достойны быть. Теперь мы избавимся от власти римлян. Мы больше не будем в порабощении, — другие будут служить нам." Когда они через 5 дней увидели Христа связанным в руках тех самых римлян, от которых надеялись избавиться с Его помощью, они исполнились не меньшего негодования, чем прежде — жители Назарета. Они посчитали себя обманутыми, и закричали: Распни, распни Его!

    И вот мы с вами тоже стоим с ветвями в руках и говорим: Осанна Сыну Давидову. И каждый из нас это делает ради одной главной цели из двух возможных. Или мы пришли сюда для того, чтобы быть учениками Христовыми, у Него учиться, идти вслед за Ним, и за Ним вслед войти в Царство Небесное, — или же мы пришли сюда, чтобы Им пользоваться и пользоваться всем, что Он нам дал для спасения, для того, чтобы жить в комфорте телесном и в комфорте душевном. Не то, чтобы людям, которые думают лишь о земном, нельзя было заходить в Храм и приступать к Таинствам. Просто где сокровище ваше, — говорит Господь, — там будет и сердце ваше. А земля и все, что на ней, как мы знаем, сгорит, и тогда мы окажемся в той стихии, которая была нам дороже.

    Мы с вами помним слова Христа: Я с вами во все дни до скончания века. Он обещал это, и Он это исполнил. Он был верен своему обещанию до этого года, до этого дня, до этого часа, и будет верен этим Своим словам до последнего часа этого мира. Остается нам с вами стать теми людьми, с которыми Господь сможет пребывать до скончания века."

    Вверху: московская икона, XVI в., из собрания Государственной Третьяковской галереи