Что нужно знать о донорстве?
Научными исследованиями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Более того, периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Установлено, что люди в возрасте от 43 до 61 года, сдававшие кровь каждые шесть месяцев, значительно реже страдали от инсультов и сердечных приступов. Регулярные донации значительно понижают риск развития онкологических заболеваний. Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
Сдавая кровь, донор "запускает программу" омоложения организма и, согласно статистике, живет в среднем на 5 лет дольше.
Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?
Существуют разные виды донорства - донорство цельной крови и донорство компонентов.
Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины - не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.
После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.
При сдаче плазмы кровь, после отделения от нее части плазмы, тут же возвращается в кровеносное русло донора.
После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, форменные элементы крови - в течение месяца.
Рекомендации для доноров крови
Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухарики, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы и бананов.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до донации следует воздержаться от курения.
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.
Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Приём донора ведёт врач-трансфузиолог, который, исходя из показателей здоровья донора и данных по потребностям в компонентах донорской крови, определяет вид донации, исходя из текущей потребности учреждения в определённых компонентах.
Процедура сдачи крови и ее компонентов для донора обеспечивается 100% безопасностью, а кроме того донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.
В индивидуальном порядке вы можете сдать кровь в 11 отделениях переливания крови крупных городских больниц, по будням, в первой половине дня, в том числе и в нашем районе: 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9, ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ, тел. 8 (495) 959-88-37.
Корпоративное донорство
Если в вашем учреждении, организации, учебном заведении есть желающие сдать кровь, вы можете позвонить в Отдел связей с общественностью и пропаганды донорского движения по единому номеру 8 (495) 946-19-96, добавочный 1122. Либо оставить заявку на почту ShapovalovaDO@zdrav.mos.ru. Чтобы организовать сдачу крови на вашем предприятии, нужно не менее 30 желающих стать донором.
Анастасия Меркулова, заведующая филиалом № 3 ГБУЗ "ДГП №38 ДЗМ", врач-педиатр