• Соколов Сергей Леонидович. От буденовки до маршальской звезды

    Человек-легенда - так можно назвать каждого из фронтовиков - Героев Советского Союза, живших в нашем районе. Сведения об этих людях наша редакция собирает давно, открывая все новые и новые имена. Сегодня их уже 12. Буквально на днях мы установили, что в Замоскворечье жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Маршал Сергей Леонидович Соколов (1911-2012). Даже для нашего списка Героев личность незаурядного масштаба.

    Правда, в 1953 году, когда Сергей Леонидович переехал в наш район, получив квартиру в новом доме Министерства нефтяной промышленности СССР на Валовой улице, 6, он был еще генерал-майором танковых войск. Маршалом Соколов стал в 1979, за год до переезда в дом ЦК КПСС в Гранатном переулке, где сейчас установлена мемориальная доска. В Замоскворечье Сергей Леонидович прожил 26 лет.

    2023.05.11 Валовая ул., 6

    2023.05.11 Валовая ул., 6

    Познакомимся с Героем.

    Целый век и еще один год подарила судьба Сергею Леонидовичу Соколову. И он распорядился этим временем самым достойным образом, став Маршалом и Героем страны. Его имя было занесено в Книгу рекордов России: он стал старейшим из всех Маршалов Советского Союза, а также единственным Маршалом, перешагнувшим 100-летний рубеж.

    Впрочем, начало его жизненного пути не предвещало ничего особенно выдающегося.

    Родился он на берегу Черного моря, в городе Евпатория Таврической губернии. В 1918 году семья переехала в уездный городок Котельнич Вятской губернии. А когда мальчику исполнилось 13, семью постигло страшное горе - от тифа умер отец. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Сергею пришлось помогать ей, тем не менее, школу ему удалось благополучно закончить. В 1927 году он устроился упаковщиком посуды в райпотребсоюзе.

    Активного и принципиального юношу с хорошей для того времени биографией заметили и перевели на ответственную комсомольскую работу. А затем направили в Горьковскую пехотную школу имени Сталина, которую вскоре преобразовали в автобронетанковую школу. В то время стране остро необходимы были военные специалисты.

    С отличием пройдя курс армейской подготовки, Соколов получил назначение на Дальний Восток в танковые войска. Там он прошел путь от взводного до командира отдельного батальона.

    Когда впоследствии у Маршала Соколова спрашивали, на какой должности ему было тяжелее всего служить, он отвечал: "На самой маленькой и самой большой. Мне сложнее было командовать взводом: занятия проводишь сам, воспитываешь сам, владеть техникой тоже учишь сам. И ведь очень важно, чтобы командир был примером во всём: будь то на перекладине, на лыжной трассе, во время боевой учёбы, на вождении или на стрельбище. Моё глубокое убеждение - успех там, где начальники и командиры любят людей, заботятся о них. Подчинённые должны не бояться командира, а уважать. Тогда и с дисциплиной порядок будет, и боеготовность на уровне".

    Таким командиром и был сам Сергей Леонидович. Понимая, что без его личных успехов не будет успеха и у подчинённых, он не щадил себя. На многие годы вперёд для Соколова не стало выходных и праздников. Он всего себя отдавал службе и, по свидетельствам его сослуживцев никогда не работал "серединка на половинку". С шести утра до глубокой ночи: занятия, наряды, учения, манёвры. Зато и результаты были достойные: его рота была лучшая в полку.

    Первая война будущего Маршала была на озере Хасан с японцами. Он был ещё командиром роты, а танки тогда были - Т-26. В 1938 году он был удостоен и своей первой боевой награды - медали "За отвагу".

    Великую Отечественную Сергей Леонидович встретил уже с боевым опытом и в должности командира отдельного танкового батальона 39-й стрелковой дивизии 1-й отдельной армии Дальневосточного фронта.

    Вот что он рассказывал о том времени: "Первые дни и месяцы войны были трагическими: не хватало оружия, не было танков, артиллерии. Мой танковый батальон прибыл эшелоном вместе с техникой 9 мая 1941 года с Дальнего Востока под Харьков в город Чугуев. Там формировалась 55-я танковая дивизия. А поскольку мой батальон оказался единственной боевой единицей на всё соединение, наши танки распределили по полкам, чтобы люди хотя бы могли увидеть боевую машину, потрогать руками. Новая техника к началу боевых действий с немцами так и не поступила, танкисты воевали с винтовками в руках, поэтому не случайно очень скоро вышел приказ Сталина об отзыве танкистов в тыл. Нужно было сохранить кадры до подхода техники".

    Боевое крещение в Великой Отечественной войне Соколов принял в должности начальника штаба 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии Харьковского военного округа Западного фронта. Занимая все более высокие посты, он всю войну прослужил на Карельском фронте, участвовал в обороне и освобождении Советского Заполярья.

    9 мая Сергей Леонидович встретил в звании полковника - командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. В сентябре 1944-го, незадолго до Победы, его отозвали на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, которую он окончил с отличием, и был направлен командиром полка в Группу советских войск в Германии. Решив постигать военную науку дальше, он в 1949 году поступает в Военную академию Генерального штаба.

    После академии Сергей Леонидович проходит путь от командира дивизии до командующего армией. В январе 1960 года его назначают начальником штаба Московского военного округа. Через пять лет он возглавляет Ленинградский военный округ. Становится генералом армии и первым заместителем министра обороны СССР. 17 февраля 1978 года Сергею Леонидовичу Соколову присвоено звание Маршала Советского Союза.

    Особое место в биографии Соколова занял Афганистан - его третья война. Впоследствии он признавался, что считал эту войну ненужной и несправедливой. Но - военная дисциплина - приказали - и он служил.

    Будучи руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, он многое сделал для обустройства советских соединений, вошедших в Афганистан, в значительной степени благодаря ему, его опыту организации войск, советские потери были меньше, чем у любой другой страны в аналогичной кампании. Формально он осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически планировал ведение боевых действий афганской армии и советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года "за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан", Маршал Советского Союза С.Л. Соколов был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Министром обороны Сергей Соколов стал в 1984-м. И, надо отметить, в годы его пребывания на этом посту был достигнут пик боевого могущества Вооруженных Сил СССР. Заслуги Маршала отмечены многими наградами, в том числе тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу в Вооружённых Силах СССР" III степени.

    Но в 1987 году ему, тем не менее, пришлось подать в отставку - после известного скандального приземления немецкого "воздушного пирата" Руста на Красной Площади. Как отмечают многие эксперты, основной причиной отставки Маршала Соколова с поста министра послужил его конфликт с тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. Маршал был последовательным противником военных и политических уступок США во время переговоров по ядерным и обычным вооружениям. Есть версия, что полет Руста был тщательно спланированной провокацией.

    После отставки Сергей Леонидович не уходит на покой, до последних дней жизни он был советником при Министерстве обороны Российской Федерации.

    Сердце прославленного Маршала перестало биться 31 августа 2012 года. За три дня до этого скончалась его супруга Мария Самойловна, с которой он счастливо прожил 68 лет. Многие считали, что он не смог пережить ее смерти. Это действительно была удивительная семейная пара: они не разлучались всю жизнь и мечтали умереть в один день.

    История их счастливой любви достойна экранизации. Познакомились они в конце тридцатых. Как-то на танцах Сергей Соколов стоял в сторонке, стесняясь своего неумения танцевать. И вдруг в толпе заметил невысокую русоволосую девушку. Ему пришлось набраться храбрости, чтобы подойти к ней. И он подошел, представился и узнал, что девушку зовут Машей. А еще - назначил свидание на завтра. Однако в назначенный час Сергей не явился. Девушка была в смятении, но тут к ней подошел товарищ Соколова. Он объяснил, что Сергея отправили в срочную военную командировку, но он ей обязательно напишет. А через год влюбленные поженились. В их браке родились двое сыновей - Валерий и Владимир. Оба они выбрали военную карьеру, оба дослужились до генерал-полковников.

    Похоронили эту удивительную семейную пару в один день - 3 сентября 2012 года на Новодевичьем кладбище.

    И еще один штрих к портрету Маршала. Удивительно, но почти 80 лет отдавший военной службе, прошедший три войны Соколов не мог и не умел охотиться - не поднималась рука на зверей и птиц.

    "Меня пригласили на тетеревиную охоту, - рассказывал Соколов, - Мы замаскировались, стали ждать. Первыми на поляну слетели с деревьев тетерки. Как по команде, стали сваливаться вниз и петухи. Тетерки встрепенулись и разлетелись по березам. А самцы зашумели, забегали, и вскоре на поляне вспыхнуло целое сражение. Подняв воротники, они ринулись друг к другу, стараясь привлечь внимание самок. Красные брови, черная с нитями перламутровая грудь. Надо бы стрелять, а я замер, очарованный их красотой. Вот так наша охота и закончилась".

    И, напоследок, секрет долголетия от прославленного Маршала: "Делайте добро, будьте уверены в том, что делаете, не предавайте близких и просто любите землю, на которой живете. Я считаю, что жизнь моя - самый большой подарок только потому, что у меня есть прекрасная семья. Мне посчастливилось знать многих уникальных и очень преданных своему делу людей. Я смог себе доказать, что человек, если искренне захочет, сможет очень многое. Только надо стремиться к этому, идти твердым шагом, помогая другим"…

    Татьяна Королёва