Сегодня, 15 мая, - день рождения московского метро, 88 лет! Представляем статью основателя телеграм-канала про монументальное искусство MONUMENT Александра Зиновьева о мозаике на станции метро "Добрынинская".
В начале 1960-х московскими властями было инициировано "переоформление" станций метро, облика города. Центральные улицы, транспортные узлы получали новые имена и архитектурные решения, закладывая новые смыслы.
"Добрынинская" (по фамилии замоскворецкого рабочего, погибшего на баррикадах в октябре 1917 года) получила свое название в 1961 году, сменив казавшуюся архаичной для новой эпохи "Серпуховскую". В 1965 году, когда продолжалось устранение изображений Сталина, руководство метрополитена решило заменить рельефный портрет вождя в торце станции на современную живопись. Для этого была выбрана мозаика известного художника-монументалиста, вхутемасовца Серафима Александровича Павловского, которая экспонировалась в станковом формате на всесоюзной выставке. Павловский выполнил вариант мозаики для "Добрынинской" в 1965-67 годах. Сухой набор и кладка камней на стену велись прямо на станции. Для этого в торце центрального зала огородили пространство.
Тема панно была созвучна новому времени, эпохе покорения космоса и мечтаний о далеком будущем — "Утро космической эры". Смелая монументальная манера рисунка Павловского и его эксперименты с цветовой гаммой заметно осовременили облик станции (хотя и нарушили ее первоначальный замысел, посвященный единству союзных республик). Также стоит заметить, что современность композиции соседствует с приемами древних художников: в мозаике используется большое количество природного камня, а сюжет младенца с матерью традиционен для христианской живописи.